Бомба для похоронной процессии
О том, что у Терехиных не было конфликтов с соседями, говорит тот факт, что проститься с русской семьей пришло едва ли не полстаницы. А там живут свыше 60 тысяч человек. Людмила, проработавшая 30 лет в школе, учила многих. Ее отец был школьным директором. У ее детей тоже было немало друзей. Эта семья не отделяла себя от большинства. Все ее члены владели ингушским. Людмила даже настаивала, чтобы ее двор местная администрация не фиксировала как славянский. Терехины жили со всеми в мире. Но кто-то этот мир разбил.
На церемонии прощания у дома плакали не только немногочисленные русские станичники, рыдали ингуши. Но на христианском кладбище преступники мерзким образом напомнили о себе. И подтвердили: убийство уважаемой русской семьи — акция лишь на первый взгляд немотивированная.
— Взрыв произошел после того, как закончился прощальный митинг, — вспоминает медсестра Ольга Кузьмина. — Первыми к могиле пошли девочки с цветами, затем понесли кресты, а за ними двинулись мы с дочерью — несли одну из крышек гробов. И вдруг слышим сзади хлопок, крики. Поднялась паника. Я хотела бежать в больницу, но милиционеры не пустили, боялись, что и в других местах кладбище заминировано. Мужчины, несмотря на это, как-то улизнули. Мне пришлось помогать опускать гробы, больше некому было.
Пострадавшими от взрыва оказались десять человек. Самые тяжелые ранения — у учителей Раисы Беручевой, которой ампутировали ногу, и у Азы Далаковой, получившей серьезное повреждение глаз. Вероятно, адскую бомбу пронесли в толпе во время похорон. Сделать это раньше было сложнее — на погосте находились военные.
— Для меня бесспорно: за расстрелом Терехиных и взрывом стоят одни и те же заказчики, — утверждает глава Сунженского района Ахмет Накастоев. — Это те, кто пытается нанести удар по программе возвращения сюда русских. Но люди вернутся.
Зачем республике Иваны?
Верит ли сам Накастоев в душе в возвращение нынешних переселенцев? Как знать. Но ясно одно: он понимает, что русские нужны Ингушетии как воздух. Упомянутая им программа возвращения русских — явление уникальное для современной России.
Как известно, парад суверенитетов на Северном Кавказе в начале 90-х обернулся массовым исходом из горских республик славянского населения. Особенно масштабным этот процесс был в Чечне, Ингушетии, Дагестане, где из русских остались сегодня большей частью старики, которым попросту некуда уезжать.
— В нашей станице 16 лет назад проживало около десяти тысяч человек, — вспоминает глава станицы Троицкой Сунженского района Тагир Латыров. — Большинство были русские. Ингуши жили лишь в 12 домах. А сегодня население выросло в два с половиной раза. Русских осталось чуть больше трех сотен человек.
До поры до времени эту статистику лишь констатировали. Далеко идущие выводы сделали недавно: "У мононациональной республики нет будущего", — заявил президент Ингушетии Мурат Зязиков.
Возвращенцев заманивают жильем, его республика готова купить им. Деньги выделяются небольшие — по 4 млн рублей в год. Их хватало на покупку десятка квартир. Кого-то это и правда сподвигло вернуться.
— Я 16 лет прожила на Украине, но мечтала вернуться в Ингушетию, на свою малую родину, — признается Надежда Семисинова, директор школы в Троицкой. — Мне снились удивительные сны об этих местах. Последний — про нашу речку, от которой я никак не могла подняться на крутой глинистый берег, раскисший от дождей. Но затем обнаружила песчаную тропинку, которая вывела меня к уютному домику. Такой домик и стал моим первым пристанищем здесь, когда я с дочкой вернулась 6 лет назад. Мы здесь снова прочно обосновались.
За последние четыре года в республику вернулись свыше 600 русских. Осели в основном в Сунженском районе, который традиционно считался славянским. Несмотря на обещанное бесплатное жилье, многие из них пока снимают квартиры или ютятся у родственников. Накастоев объясняет, зачем ему нужны русские.
— Среди ингушей полно юристов, пищевиков, строителей, — констатирует он. — А вот технарей нам катастрофически не хватает: инженеров, механизаторов, связистов. Таких кадров много у русских. А сейчас они особенно нужны. В районе возводятся предприятия стройиндустрии, сельхозпереработки, которые нуждаются в специалистах. А "наши русские", те, что помимо профессии знают и ингушский язык, здесь просто незаменимы.
Простые ингушские семьи, далекие от политики и межнациональных отношений, имеют свой интерес. Их дети уже не знают русского языка. А без него — проблемы с получением высшего образования, ограниченные возможности карьерного роста.
— Многие родители просили, чтобы их ребенка посадили за одну парту с русской девочкой, — делится наблюдениями замглавы района Антонина Хасиева, в недавнем прошлом педагог. — А к русским учителям образовался конкурс из учеников.