Ощущения правильные , трактовка нет. СОЗНАНИЕ СУЩЕСТВУЕТ ВО ВРЕМЕНИ. А не наоборот. Сознание есть неизбежная форма существования материи во времени. Именно потому что нет памяти нет времени.
Правильно. Так и есть. То же что говорил и я, только с другой стороны.
Миллионы типов реакций существующих во вселенной собраны у нас в голове. ПО ПЛОТНОСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО- ЦЕНТР ИЗВЕСТНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. И возможно просто - Центр.
Вы прекрасно уловили мою мысль.
Вообще. Время исчисляется событиями. А события имеют количественную и качественную сторону. Мы научились ИСЧИСЛЯТЬ количественную. Теперь стоит задача ИСЧИСЛИТЬ качественную сторону (безусловно часть). Узнать КОЛИЧЕСТВО КАЧЕСТВА!
Разобравшись со временем, как атрибутом сознания (или сознанием, как атрибутом времени), мы неизбежно приходим к связыванию памяти, с количеством и качеством. Это наша память делит воспринимаемое на количество и качество в зависимости от практических целей. Мы замечает, где нам надо переход количества в качество, а где надо, - различаем в качестве количество. Но это делаем мы, обладатели памяти и в зависимости от потребностей. Там, где нет центра ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ, - человеческого сознания, просто сознания, наконец, т.е. в мертвой материи, нет ни времени, ни количества с качеством.
МойшаГде это вы такой закон природы нашли, про одинаковый результат? Он выполняется в исключительных случаях равновесных изолированных систем. Не случайно в термодинамике придумали эргодические системы - системы, которые не возвращаются в исходное состояние, но в состояние очень близкое к исходному.
Мойша, вы спорите с тем, что закон природы это повторяемость опыта при одинаковых условиях? На макроуровне идентичность полная, на микро – вероятностная; но вероятностный процесс тоже подчинён системе законов, т.е. результаты опыта не выходят из доверительной вероятности.
Если бы материя не вела себя всегда одинаково, существование науки, а тем более промышленности, строительства, машиностроения было бы невозможно. Тогда законы природы сегодня вели бы себя так, а завтра иначе, и гуляли бы формулы, как им шлея под хвост попадёт.
Поэтому либо вы не поняли меня, либо я вас.
А хаос присущ всему - и живому и неживому, именно хаос порождает информацию. А раз хаотическая система никогда не возвращается в исходное состояние и зачастую не может быть возвращена в него, то, по вашему определению, она обладает сознанием и памятью.
Минуточку, я не говорил что достаточно неповторимости для существования сознания и памяти. Я сказал, для памяти необходимо сознания, для существования сознания – жизнь. Процесс вашей жизни, непосредственного осознания вами жизни ведь не может быть описан никакими формулами. Сами понимаете почему. Потому, что жизнь не исчерпывается умственными операциями, это дление, а не длительность, постоянно обновляемый, активный процесс, а не свод известных правил могущих быть рассмотренными будто они уже прошли.