А мораль и нравственность - проявления инстинкта или интеллекта?
Это потом обсудим, сначала о главном.
А чье оно, это другое сознание? Точно мое? Мне, например, сны снятся редко, но сны мои очень эмоциональные. Так какой же он, настоящий Мойша? И какое из сознаний реальней?
Ну не соседа же вашего, или не вашего кота. Ваше, ваше сознание, и не надо ужасаться. Или вы Мойша, пока ходите, разговариваете, думаете, а как спать легли так сразу Мойшей быть престали, тогда Мойша пропал, а появился мистер Хайд?
Таки заблуждение.
Может быть иногда инфекция во время внутриутробного или раннего младенческого развития и может повлиять на деятельность мозга, но не органические поражения определяют большинство случаев умственной отсталости. Так что умственную отсталость называют болезнью, но причины этой болезни не ясны, и утверждать, что их причина "очень часто" в инфекции - излишний оптимизм. Современные методы конечно лечат инфекции, но число умственно отсталых от этого не уменьшается.
У меня есть учебник по психиатрии английского психиатра Хэзлама, так я его люблю время от времени почитывать. Всё случаи умственной неполноценности, начиная от врождённых, приобретённых и старческого маразма хорошо разобраны. Повторяю за Хэзлэмом.
Так что ваш механистический детерминизм на психику не переносим, он и в физике-то очень ограниченно применим. Для того, чтобы у родителей родился гений, они не должны быть гениями сами, хотя идиотов среди родителей гениев я не знаю. Но гениальные способности определены наследственностью.
Тогда вы сами себя опровергаете, и я вас не понимаю. Ведь в этой цитате вы озвучили мою точку зрения на вопрос.
Я ограничился тремя языками, дальше мне просто стало влом учиться. А мой родной брат не мог выучить стихотворение из 4х строк на немецком. И экзамен в вузе ему еле-еле поставили, чтобы не отчислять за несданный иностранный отличника - электронщика. Причем здесь наш труд? Мой брат на тройку по немецкому затратил гораздо больше труда, чем я на то, чтобы свободно читать на английском и немецком. Так что это врожденные способности, которые дают потолок.
Я же уже несколько раз, начиная с Русфорума вам писал, что врождённые способности это способности личности, приобретённые в прошлой жизни. Всё что мы знаем, умеем, чему учимся, путешествует с нами из жизни в жизнь; это и есть настоящий смысл жизни, - накапливание опыта, памяти. Т.е. способности наши передаются нам не от родителей, а от нас самих; родители только дают материал для тела, всё же что вы из него строите - ваше.
Вот только не в любых системах. Так почему вы признаете ограниченность возможностей термодинамики и не признаете ограниченности возможностей психологии? Любая научная теория имеет свою область применимости
Потому что психология живет, а материя нет. Жизнь кроме всего прочего это централизация вокруг некоей точки, если можно так выразится. Жизнь, каким бы ничтожным сознанием оно не обладало, всегда сознаёт своё бытиё, стремится выжить, использовать нажитый опыт. Мёртвая материя такого центра не имеет, нечему там выживать, нечему осознавать себя.
А вы не допускайте замкнутый объем и адиабатически изолированную систему. Допустите неравновесную хаотическую, и она никогда не вернется в исходное состояние, в лучшем случае - в состояние, очень близкое к исходному.
Но теоретически ничто не мешает вернуть процесс в точности к своему началу, сознание же невозможно вернуть, так как для него ПРОШЛО ВРЕМЯ, и он помнит.