Каждый третий россиянин к 2010 году сможет купить квартиру - Яковлев
Яковлев 06.08.2007 [13:38 ] (11 прочтений)
(10668 bytes) [c]
МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Каждый третий житель России уже к 2010 году сможет купить квартиру или частный дом в результате развития различных финансовых инструментов, заявил РИА Новости министр регионального развития РФ Владимир Яковлев.
"Если сегодня только 15-16% населения потенциально могут приобрести жилье, в том числе используя и кредитные средства, то уже к 2010 году, по нашим расчетам, число граждан, способных купить себе квартиру или частный дом, должно превысить треть всего населения России", - считает Яковлев.
По его словам, если в прошлом году по всей стране было запланировано выдать ипотечных кредитов на общую сумму 108 миллиардов рублей, то на конец 2006 года эти планы были перевыполнены примерно в 2,5 раза: объем выданных кредитов составил 265 миллиардов рублей.
В этом году сумма выданных кредитов возрастет еще больше, считает министр. Уже в первом квартале 2007 года общий объем выданных ипотечных жилищных кредитов по России составил 82,3 миллиарда рублей, что на 4% превышает объем кредитов, выданных в первом квартале прошлого года.
Министр добавил, что в настоящее время примерно каждый третий из тех, кто приходит в банк с желанием оформить ипотечный кредит, узнав все детали, покидает его, так и не оформив займа. Это связано с тем, что ипотечное кредитование является рыночным механизмом и, следовательно, оно не может опережать развитие строительного рынка в целом. Ипотека в стране продолжит активно развиваться, однако у этого развития есть своя логика, напрямую связанная со многими экономическими факторами, например, снижением в России темпов инфляции, подчеркнул глава Минрегиона.
Яковлев высказал также мнение, что в стране необходимо использовать все инструменты для повышения доступности жилья, которые опробованы в мировой практике. Среди них он назвал идею создания строительных сберегательных касс и развитие рынка аренды жилья.
"Мы активно прорабатываем вопрос стимулирования создания в стране рынка аренды жилья как одного из инструментов повышения его доступности, и даже планируем внести в этой связи ряд изменений в Жилищный кодекс. Внутренняя миграция в России идет очень быстро, и аренда - один из самых эффективных способов решить возникающую при этом жилищную проблему", - полагает он.
Причем, по оценке министра, главную роль при этом может и должен сыграть бизнес, а создание цивилизованного частного рынка аренды жилья в России должно быть выгодно и предпринимателям, и людям.
Для того, чтобы создать такой рынок, необходимо решить еще несколько принципиальных вопросов, отметил министр. В частности - более четко определить, что такое аренда с точки зрения закона. Одновременно, нужно решить и что такое социальная аренда. Сейчас 76% всего жилья в России находится в собственности граждан - ни в одной стране мира нет такого количества приватизированных квартир, сказал Яковлев.
По его словам, в скором времени практика бесплатной приватизации жилья уйдет, а это стимулирует увеличение количества социального жилья. "Ведь разрешая, украсть квартиры, государство в перспективе лишает социального жилья будущие поколения. Кроме того, разрешая абсолютно всем украсть жилье, в дальнейшем государство сталкивается и с проблемой неплатежей в коммунальной сфере, в том случае, если люди переоценили свои возможности по финансированию эксплуатации жилья", - сказал Яковлев.
Министр сообщил также, что в рамках 22 пилотных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий, подготовленных в разных регионах страны, намечено отработать механизм предоставления господдержки, в том числе субсидий по процентной ставке и государственных гарантий на привлечение заемных средств под создание инфраструктуры и строительство жилья.
Кроме того, в ходе возведения этих крупных жилых районов предполагается на практике обкатать взаимодействие федерального центра с местными органами власти, которые и разрабатывают территориальные планы развития, а также уточнить схемы финансирования дорожной инфраструктуры и социальной поддержки малообеспеченных граждан при обеспечении их жильем.
Министр пояснил, что речь идет о крупных проектах с объемом строительства не менее одного миллиона квадратных метров. Каждый из них рассчитан на десять лет. Например, в Ленинском районе Московской области за это время должны построить 4,3 миллиона квадратных метров жилья, в городском округе Домодедово - больше 12,5 миллионов квадратных метров, на юго-западе Свердловска в районе "Академический" - 9 миллионов квадратных метров, а в Березовском районе Свердловской области - более 3,5 миллионов квадратных метров жилых площадей.