В точку.
Так же верно то, что образ Бабы Яги очень архаичен.
Если принять, что искать ее следы можно у скифов, то нельзя ограничиваться только скандинавами, список пополним индо-иранцами (др. ариями), а точнее индами. У них она Кали и, кроме того, наверняка связана с йогой (йогой действия).
Если такая связь есть, то у нас Яга помогает Ивану на пути к самопознанию. И он проходит путь (для чего она дает ему нить) от "неделания" к "действию" и "достижению цели". Кстати, ступа тоже оттуда и понимать ее нужно как могильник/курган, т.е здесь обозначена связь с "иным" миром. Печь указывает на ее связь с огнем, и еще обращает на себя внимание то, что она настойчиво заставляет Ивана принять правильную позу.
Я очень советую прочитать Багават Гиту (лучше в переводе Смирнова), тогда станет понятнее о чем я пишу. Известная нам йога отличается от йоги Гиты, в первой совершенствуется тело, в Гите описана боле древняя йога действия. Там можно найти некоторые ответы на вопросы, затронутые в нашей сказочной теме. 
ПС: в Махабхарате (кн. III "Лесная") написано, что скифы имели ту же веру, что и древние индийцы (арии).
Карта античной Европы (по Тациту)

Скандинавский п-ов временами состоял из двух островов: Скандинавия и Сканди/Feningia впервые у Плиния "
Не менее (т.е. Скандинавии), как думают все, и
Feningia. Говорят, что населяют её даже до реки Вислы...", её населяли германцы и северные скифы (тевтонцы) или с-коло-ты/царские скифы. Скифские же народы, по принадлежности им, населяли северное Причерноморье от Днепра, а до Днепра кельтские народы.
В русских сказках о Царь-девице и Девичьем царстве рассказывается, что это царство находится далеко и его называют Подсолнечным (под солнцем т.е. в северных широтах солнце описывает коло на небосводе в полярный день), а главный город окружен стеной с отрубленными "головушками на тычинушках". Город охраняют, между прочим,
Ягишны.
Вроде это они под куполом Исакия (12шт)

местопребыванием Готфских/го
тских северных Амазонок была Кону-Горд, т. е. земля жен, Куэнландия,
Квенландия (в северо-западной части России).
Сообщения арабских и западноевропейских авторов о северных амазонках имеют своим источником народную этимологию, интерпретирующую финск. Kainulaiset, готско-старонемецк. Quaenland (Gwenland) — название страны квенов —
древнейшего, согласно скандинавским преданиям, населения нынешней Финляндии и сопредельных районов по берегам Ботнического залива, вместе с готск. queneis, старонемецк. quaenir — «женщины».
Эти повыше рангом будут (но крылышки не родные, из другого материала, т.с. от кутюрье Монферрана)))


Дива и Дида (богиня любви и супружества, Венера северных), кто из них кто по-вашему?