Не рассказывай мне сказки. Я всё-таки в этом вопросе немножечко специалист.
О славянской дохристианской письменности достоверных сведений не осталось. Но есть свидетельство, что "Прежде ведь славяне не имели букв, но по чертам и резам читали, ими же гадали, погаными будучи". Так что рунами это можно назвать с очень большой натяжкой. В любом случае это были совершенно разные формы письма.
Источником преемственности культур является славянское слоговое письмо, из которого произошли все европейские алфавиты в процессе его распада».
Согласно Ведам, основу письменной грамоты славяно-арийских народов составляли четыре формы письма, от которых в дальнейшем произошли все остальные виды азбук и алфавитов.
1.Х,арийская Каруна («союз рун») - жреческое письмо, сборник тайных рунических образов. Этимология: руны - «рекущие (р) знания (уны). Основных рун 144. Дополнительно применяются руны времени, пространства, направлений, расширяющихся, отменяющихся образов, проникающих образов и т.д. В «Книге Света» используется 256 рун, но их гораздо больше. Упрощенные формы Каруны:
санскрит (samckrit) - самостоятельный скрытный жреческий язык. Форма языка санскрита, которую передавали в танце на храмовой горе специальные танцовщицы, так и называлась - деванагари (дева на горе). Ныне это просто шрифт санскрита;
футарк;
славянские руны, руны Боянова гимна;
сибирская (хакаская) рунница;
и т.д.
Примеры написания:

– руна КА: союз, объединение (если стоит в начале слова); одно из многих (если находится в конце слова).

– руна Расъ: священный леопард белого цвета; небесный чертог (несколько созвездий) и т.д.
2.Да,арийские Тьраги («утвержденный сияющий путь») - иероглифическое (идеограммное) начертание передаваемых образов. Читались по всем четырем направлениям.
Примеры написания:

– Тьрага «РА» - свет, сияние.

– Тьрага: остановиться во времени для осмысления действия.
3.
Рассенское образно-зеркальное письмо (молвицы) Данную письменность ныне называют этрусскими (тирренскими) письменами, которые легли в основу древнефиникийского алфавита, на базе которого было создано позднее упрощенное греческое письмо и латынь.
Русский ученый П.П.Орешкин в своей книге о дешифровке древних языков «Вавилонский феномен» также отмечает эту весьма своеобразную особенность расенского письма (зеркальность), перед которой оказалась безсильной современная лингвистика с ее капитулянтским лозунгом: «этрусское не читается».

4. Святорусская Буквица. Самое распространенное письмо среди славянских народов древности («руны Рода»). Оно использовалось и жрецами, и при заключении важных межродовых и междержавных договоров. Одной из форм святорусской Буквицы являлось известное нам полуруническое письмо, которым была написана «Велесова книга».

Формой Буквицы являлось и письмо «словени», в котором, как и в санскрите, использовались еще словесные структуры «тха», «бха» и т.д. Но «словени» был слишком громоздкой системой письма для повседневного общения, поэтому впоследствии появилась упрощенная форма «словени» - объемная, всеохватная древлесловенская Буквица, состоящая из 49 знаков-образов (основных), где запись передавала не только графему составляемого слова, но и его образный смысл.
Примеры написания:

- Азъ (Бог, живущий на земле, есть Творец).

- Боги (многообразный Божественный смысл).

- Вѣди (мудрость на земле и небесах ведаю).
5. Глаголица - торговые письмена, а впоследствии они стали использоваться для записи сказаний и христианских книг.
6. Словенское народное письмо (черты и резы) - для передачи кратких сообщений на бытовом уровне.
7. Воеводское (воинское) письмо - тайные шифры.
8. Княжеское письмо - у каждого правителя свое.