Олегу и Алексу: Интересная информация. Наводит на 2 размышления:
1) Получается, что скорость съёмки 10 кадров/сек, либо 20 полей/сек (поля можно выдать за кадры, т.к. в ролике 240 строк, что близко к 262.5 строкам в поле - типа обрезаны). Но и в том, и в другом случае мы не получаем скорость ролика 24 кадра/сек (кадры, как я писал, неповторяющиеся и самостоятельные, никакой аппроксимацией и пересъёмкой недостающие не получить).
2) Поскольку каждое цветное поле снималось в разный момент времени, то при совмещении 3 цветных полей ДВИЖУЩИЕСЯ объекты (ровер, пламя, куски обшивки, а под конец и весь фон при движении камеры) разных цветов должны НЕ СОВПАДАТЬ! Причём искусственное их совмещение (монтаж) ничего не даст, т.к. разойдётся фон, относительно которого они движутся. Есть ли это на ролике? Нет!
Вывод: На КИНОкамеру это всё сняли, на кинокамеру. Вместе со всем остальным материалом, что действительно мог быть снят на КИНОкамеру. Но только не взлёт ЛМ! И вот забыли, олухи, потом лишние кадры вырезать и помех добавить.
Старику: По легенде камерой управляли (а значит и принимали телесигнал, т.к. там была лишь одна зонтичная антенна) с Земли.
http://www.skeptik.net/conspir/moonhoax.htm#film:
Да, а кто управлял телекамерой, которая снимала взлет "Аполлона-17" с Луны? Камера-то двигалась и поворачивалась вверх, следя за улетающим кораблем. Ведь на Луне никого не осталось. Или все-таки у американцев был какой-то телеоператор-самоубийца, оставшийся на Луне, чтобы заснять отлет со стороны?Телеоператор у американцев был, и вовсе не какой-то, а вполне определенный - Эд Фенделл. Самоубийцей ему не надо было становиться потому, что находился он в Хьюстоне и управлял камерой, оставленной астронавтами на Луне, по радио. В телепередачах с Луны не редкость, что камера поворачивается, "приближается" или "удаляется" от объекта съемки с помощью телеобъектива, хотя при этом оба астронавта находятся в кадре и управлять камерой как будто некому - например, в эпизоде с опытом Галилея. Объяснение все то же: телеоператор находился на Земле.
Минуточку! Радиосигнал с картинкой идет с Луны на Землю чуть больше секунды, а сигнал управления телекамерой назад с Земли на Луну - еще столько же. Как же этот самый оператор справился с управлением телекамерой, которая откликалась на его команды с задержкой в две с лишним секунды?Момент старта "Аполлона-17" с Луны был точно известен заранее, траектория его полета - тоже. Фенделл стал поднимать телекамеру за секунду до старта - чтобы команда пришла к ней как раз в нужный момент. (На телекадрах видно, что камера пошла вверх практически одновременно со стартом лунного модуля.) Примерную скорость, с которой нужно было поворачивать камеру, тоже можно было оценить предварительно, зная скорость подъема лунного модуля и расстояние от него до камеры. Вот так Фенделл и смог проследить за подъемом с Луны, не выпустив корабля из кадра - благодаря предварительным расчетам, своему искусству (и, наверно, в какой-то мере - и везению...)
А при просмотре телепередач с Луны иногда ощущается, что реакция оператора запаздывает: астронавты неожиданно начинают двигаться и выходят из поля зрения камеры, а та поворачивается за ними не сразу, а через пару-тройку секунд. Это происходит не оттого, что оператор замечтался, а как раз из-за запаздывания управляющего сигнала.
***
На ЛМ сигнал не мог приниматься, т.к. его угол места менялся от 0 до 90 градусов, а перестраиваемых антенн ни на ЛМ, ни на ровере не видно. Зонтичная параболическая антенна на ровере 1) направленная (хоть и не сильно, но таки не в пределах 90 градусов), 2) настраивалась вручную на Землю, согласно легенде (о моторах не упоминается). Командный модуль был далеко (возможно даже за горизонтом) и поэтому всё равно были бы помехи. Да и громоздкие видеомагнитофоны глупо везти, тем более в ЛМ.