1.Буддизм не является религией, более того, является знанием, и тот, кто практикует его безусловно способен достичь определенных высот в плане развития личности.
2.Воин, вступая на свой путь, переводит плоскость своего драгоценнейшего внимания внутрь себя. Это первое, что он должен сделать, как воин. Ибо зачем тебе весь мир, если ты потерял себя?
3.Воин свободен от внешних воздействий, и каждое его увлечение аспектом бытия является для него контролируемой глупостью.
"Ты не сыщешь костей воина на этой земле".
4.Ультимативную ловушку воин способен трансформировать для себя как в логический и необходимый шаг. В противном случае он погибает.
5.Воин одинок. Он общительнее остальных. Он знает обо всех. 6.Никто не знает о нем, хотя знают о нем все.
По порядку.
1.Не столько личности, солько мудрости в личности. Существует доктрина Пратьека и Амрита - о личности и внутреннем человеке. Считается, что внутри Пратьека (личности) живёт родник вечной жизни или бессмертия (амрита), воды которой могут омыть личность мудростью (Видья или Джью) и сделать её святой бессмертной.
2.Действительно, необходимо всеми силами искать мудрость в сокровенных глубинах своего естества, но следует понимать, что мудрость (амрита) не будет на услужении у личности (пратьека), но наоборот. Следует сложить самого себя как сладостный цветок - к ногам Будды. Только так достигается мудрость и святость, а следовательно - бессмертие в мудрости.
3.Воин становится Стропатти - буквально, приобретает равнодушие к мирским благам, но это вовсе не значит, что он не будет действовать в миру. Просто у него не будет привязанности к миру и он не будет желать ничего мирского. Однако, он будет действовать, побуждаемый состраданием ко всему сущему. Будда заповедал действие и осудил бездействие на ниве сострадания ко всем живущим.
4.Тяжкие испытания выпадают на его честь и они призваны выявить его истинную сущность. Лишь т от, в ком не будет найдено личного мотива, а только любовь к Истине - победит. "И хотя Йогочари подобен архату, но если отступит от Истины, то - погибнет".
5.Победы на поле духовной брани дают прозорливость. Но ему заповедена Сангха - Община, где есть такие же как он.
«Подыми главу твою, о Лану: один или бесчисленные светочи видишь ты сверкающими над собою, на темном полуночном небе?»
«Я чую единое Пламя, о Гурудэва, Я вижу бесчисленное множество неотделенных искр, блистающих в нем.»
«Ты хорошо сказал. Теперь, возри вокруг и в самого себя. Тот Свет, горящий в тебе, чуешь ли ты его хотя немного отличным от света, горящего в твоих братьях-людях?»
«Он ничем не отличается от них, хотя узник пребывает в оковах Кармы и хотя его внешнее одеяние обманывает невежд, заставляя их говорить в заблуждении: «Твоя Душа и Моя Душа.»
6.Сердце Воина, соединённое с Алайя - единой и мировой душой, читает в каждом сердце. Но люди никогда не поймут Воина. Мир гор антогонистичен миру долин и потому тот, кто пьёт из родника бессмертия вечный воды жизни, что есть Единая Вселенская Жизнь - тот всчегда будет отвергаем толпой. Это - Закон.