Все доказательств Эйнштейна сводятся к мысленным экспериментам с платформами, поездами и световыми сигналами. Поэтому совершенно справедливо и построение мысленных экспериментов, опровергающих СТО. Ранее был приведен мысленный эксперимент О. Горожанина, свидетельствующий о несостоятельности уменьшения длины тел в движущихся инерциальных системах отсчёта. Предлагаем Вашему вниманию мысленный эксперимент, доказывающий несостоятельность утверждения Эйнштейна о сокращении промежутков времени в движущихся инерциальных системах отсчёта.
Эйнштейн утверждал, что в движущихся инерциальных системах отсчёта время замедляет свой ход. Причём все инерциальные системы являются равноправными, независимо от того в какой из них находится наблюдатель. Рассмотрим две платформы, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга. Платформы находятся в равномерном относительном движении с постоянной скоростью соизмеримой со скоростью света (V). На середине пути между платформами на перпендикулярах к платформам проведенным из точек А (нижней платформы) и В (верхней платформы) размещены ракеты с боезарядами, способными уничтожить каждую из платформ со всеми принадлежащими им объектами. Ракеты стартуют одновременно в тот момент, когда перпендикуляры, проведенные из точек А и В в процессе движения совпадут. Ракета находящаяся на перпендикуляре проведенном из точки А движется в сторону верхней платформы, а находящаяся на перпендикуляре проведенном из точки В движется в сторону нижней платформы. С точки зрения наблюдателя находящегося на нижней платформе его ракета, движущаяся вдоль перпендикуляра из точки А, будет двигаться быстрее, так как находится в покоящейся системе отсчёта. В то время, как ракета, движущаяся вдоль перпендикуляра из точки В, будет двигаться медленнее, так как находится в движущейся системе отсчёта. Следовательно, ракета, движущаяся к верхней платформе, поразит её, вместе с принадлежащей ей второй ракетой, прежде чем другая ракета долетит до нижней платформы. Однако те же самые рассуждения приведут наблюдателя с верхней платформы к противоположному заключению. По его наблюдениям быстрее будет двигаться ракета по направлению к нижней платформе, поскольку она для него находится в покоящейся системе отсчёта верхней платформы, и медленнее будет двигаться ракета по направлению к верхней платформе, как находящейся в движущейся системе отсчёта нижней платформы. Итак, каждый из них вправе утверждать, что уничтожил незадачливого соседа, при этом сам остался цел и невредим.
Следовательно, утверждения Эйнштейна о том, что время в движущихся инерциальных системах отсчёта замедляет свой ход, не соответствуют действительности.