Я согласен а предпосылками потребителя, но не согласен с его предположениями, Бергсон.
Конкретно, я согласен вот с этим:
Для построения коммунизма нужно решить две задачи:
1. Ликвидировать частную собственность.
2. Внедрить коммунистическую (внеэкономическую) мотивацию труда и социального поведения.
Но я никогда не соглашусь с идеей насильственного построения такого государства по одной причине, о которой я твержу, а модер просто не вчитывается и удаляет сообщения (кстати, я возмущён такой бестактностью): ничто прогрессивное нельзя насаждать насильственно.
Всякое насилие ведёт к отторжению.
Например, дядя Вася украл у дяди Пети велосипед. Его застукали и стали судить судом заводской чксти - мол, не надо.
Так вот, гарантом того, что это не повторится, будет либо суровое наказание и страх перед повторением экзекуции, либо глубокое раскаяние и СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР - НЕ КРАСТЬ.
Так и с коммунизмом: его можно привить либо с насилием, либо с осознанием.
Но путь насилия мы уже проходили... да и времена уже не те...
А вот осознание - более длительный процесс, более трудоёмкий, но и результаты его более устойчивы.
Например, на одном небольшом приватизированном предприятии с численностью около 40 человек все имеют равные права и являются со-цчредителями, и выбирают раз в год директора из своего состава.
Один раз выбрали - тот стал жуликом и начал всех обкрадывать. Выбрали другой раз - тот был честным, но тупым.
Третий раз выбрали - и честный, и умный, и справедливый - и уже много лет его переизбирают и он чётко знает: быть умным честным и справедливым - полезно и нужно. Иначе станет из директора простым рабочим. Все довольны.
Так и здесь. Только когда через опыт люди придут к осознанию ценности коммунистической морали, когда они НАЧНУТ ЖЕЛАТЬ СТАТЬ КОММУНИСТАМИ, когда быть коммунистом станет НЕ ТОЛЬКО ПОЛЕЗНО, НО И ПРЕСТИЖНО - вот тогда идеи коммунизма станут править миром.
Насаждение же сверху никому не понятных идей - это пустая трата времени и сил.
Именно поэтому я хочу уточнить, что же такое КОММУНИСТ, каковы заблуждения коммунистической теории и её находки (ведь будь она совершенна, мы бы уже жили бы при коммунизме) - я против догматов, и если теория верна, то и на практике она будет верна. И почему не обсуждать её и не пробовать на прочность?
бергсон, вы знаете, что я обычно не спорю ради спора и в следствии моего участия в какой-либо теме обычно появляется здравое зерно. Я вас попрошу объяснить это модеру, а то его презрительно-снисходительное отношение как-то не вяжется с идеалом коммуниста.
Надеюсь, я достаточно ясно очертил свою позицию?
да, и не надо удалять мои посты - это гиблое дело.