А.Зиновьев о крахе СССР
19 августа 2004г.
- Часто приходится слышать от различных публицистов, что главным виновником в крахе Советского Союза была позиция интеллигенции. В ваших работах я часто встречал указание на то, что главным все-таки является предательство верхушки?
— Нет. Если вы смотрели мои работы, то в моих работах говорилось следующее: сыграл роль комплекс факторов, неповторимый комплекс и даже, можно сказать, случайное стечение обстоятельств. В этот комплекс факторов входят причины и внешние и внутренние, их много. Именно, я подчеркиваю, комплекс. Что это значит? Это значит, что каждая из причин, входящих в этот комплекс, необходима, а все вместе они достаточны. В этот комплекс входят и такие факторы, как предательство, такой фактор, как просто глупость высшего руководства, входит и такой фактор, как-то, что государственная идеология навязывалась и марксизм. Марксизм в свое время сыграл великую роль в начале советской эпохи, как идеология революции, а потом он стал препятствием, поскольку запрещалось правильное понимание реальности. Сыграли такие факторы, как перевес сил Запада, перевес сил колоссальный, понимаете, и другие. Ну и даже, такие факторы сыграли роль как человеческий материал.
- То, что комплекс факторов сыграл свою роль — это понятно, а можно ли сказать, что какой-то фактор был более важен, чем другой?
— Нельзя сказать. Не надо их оценивать в этих понятиях. Вот вам все время хочется выделить какого-то главного начальника, вот, как раньше говорили, главный закон какой-то. Нет, — комплекс. У меня много на эту тему написано, например, такие книги, как «Русская трагедия», «Гибель русского коммунизма», «Гибель империи зла». Я десять книжек написал на эту тему, и как ученый буду рассматривать эти факторы в определенной последовательности. Вот, если я с чего-то начну, это не значит, что этот фактор главный. Понимаете, есть правила изложения идей. Вот, с точки зрения правила изложения идей, я буду рассматривать факторы в определенной последовательности. А так, скажем, не было бы предательства, не было бы краха, несмотря ни на что. Не было бы, скажем, кризиса, кризис назревал, нормальный кризис назревал — не было бы краха. Не было бы холодной войны и превосходства Запада – не было бы краха.
- Тогда поставим вопрос по-другому: можно ли сказать, что интеллигенция повлияла на партийную верхушку, испортила ее?
— Да, интеллигенция сыграла свою роль. Только давайте произведем различение. Понятие интеллигенция – неопределенно. В интеллигенцию входят образованные люди, инженеры, учителя, и т.д. Но в интеллигенцию входят и писатели, артисты, кинорежиссеры и т.д., функция которых заключалась в идеологической обработке. Я называю эту часть – идеологенцией. Вот идеологенция и явилась одним из факторов разгрома. Идеологенция сыграла роль предательскую – это, безусловно.
- Но, наверняка, наряду и с номенклатурой?
— Конечно! Конечно! Так же как и сыграла роль пятая колонна Запада. В число предателей вошли даже высшие руководители государства – генеральный секретарь — Горбачев, глава советской идеологии – Яковлев, такие люди, как Шеварднадзе, и другие.
- А Хрущёв?
— Хрущев был давно.
- Тем не менее, можно ли сказать, что он совершил предательство?
— Нет, когда Хрущев появился, тогда шла холодная война, шла борьба, это же не в один день все произошло. Хрущев многое делал просто по глупости. И, потом, окружавшая его идеологенция толкала его на это, а это были Аджубей, Бурлацкий и другие. Тогда сложилась кризисная ситуация в стране, но Хрущева быстро сняли, и благодаря этому, сколько-то лет еще страна просуществовала.
Интересная статья...Диссидент бывший...Сейчас каются...
Полностью здесь...
http://www.glazev.ru/associate/211/