Другое теоретическое исчисление времени макроэволюционного процесса произвел шведский биолог Дан Нилссон (Dan Nilsson). Он поднял вопрос, который интересовал самого Дарвина, а именно вопрос об продолжительности эволюционном развитии зрения животных. Глаз – это любимый объект спекуляций креационистов. Сам Дарвин признавался, что глаз - из-за его сверхсложного устройства - представляет собой трудный объект научного эволюционного объяснения.
Многие люди ошибочно думают, что устройство глаза для эволюционистов является вообще неразрешимой проблемой и риторически спрашивают: “Может ли эволюционная теория указать на те многочисленные и, очевидно, крайне противоречивые естественные факторы, в результате согласованного действия которых возник такой сложнейший и такой гармоничный орган зрения, как глаз?”
Нет, конечно. Ученые не могут показать абсолютно всех частностей процесса эволюции глаза каждого животного, но общие действующие причины и основные ступени образования этого органа нами уже неоднократно разъяснялись. Будем говорить образно. Вид животных, у которого полглаза может видеть только половину того, что видит животное с полным глазом. Животное с четверью глаза видит окружающий его мир только на четверть, а животное с 1/100 глаза – только на 1/100. Правда, на деле все это выглядит не так просто, как я только что образно сказал о половине и 1/100 глаза. Давайте начальной меркой 1/100 глаза условно обозначим самую низкую способность живого организма различать свет в борьбе за выживание. При таком зрении нельзя видеть внешний вид окружающих предметов, а только обнаруживать наличие или отсутствие самого света. Но и наличие такого, я бы сказал, первейшего зрения может оказаться полезным животному в борьбе за выживание. С таким зрением животное способно определить направление, откуда исходит свет или откуда исходит тень, которая может сигнализировать о появлении врага. Вот и все, что может для животного дать такой, на 1/100 зрения, глаз. Но с этим малюсеньким “фрагментом ” сотой частички глаза животное будет более успешно бороться за свое выживание, нежели то животное, у которого вовсе нет зрения, нет и намека на глаз. Если же у животного появится 2/100 глаза оно получает еще больше шансов выжить. Таким образом происходит медленное, ступенчатое увеличение способностей животного к выживанию в меру медленного, ступенчатого развития у него зрения, “глаза”.
(Проф. Дулуман Е.К. - доктор философских наук, кандидат богословия "Виднейший биолог современности - Ричард Довкинс против богословия в школе" Отрывок)