Автор Тема: Четыре причины атеизма  (Прочитано 102796 раз)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #2940 : 28 Декабрь 2007, 07:58:28 »
И вот, когда Мартина, послушно следуя за мной по пятам, вошла в это помещение, она испугалась непривычной обстановки и устремилась к свету, как это всегда делают испуганные птицы; иными словами, она прямо от двери побежала к окну, мимо меня, а я уже стоял на первой ступеньке лестницы. У окна она задержалась на пару секунд, пока не успокоилась, а затем снова пошла следом - ко мне на лестницу и за мной наверх. То же повторилось и на следующий вечер, но на этот раз ее путь к окну оказался несколько короче, и время, за которое она успокоилась, тоже заметно сократилось. В последующие дни этот процесс продолжался; полностью исчезла задержка у окна, а также и впечатление, что гусыня вообще чего-то боится; проход к окну все больше приобретал характер привычки, и это выглядело прямо-таки комично, когда Мартина решительным шагом подбегала к окну, там без задержки разворачивалась, так же решительно бежала назад к лестнице и принималась взбираться на нее. Привычный проход к окну становился все короче, от поворота на 180 градусов оставался поворот на все меньший угол. И когда прошел год, от всего того пути остался лишь примерно прямой угол: вместо того, чтобы прямо от двери подниматься на первую ступеньку лестницы у ее правого края, Мартина проходила вдоль ступеньки до левого края и там, резко повернув вправо, начинала подъем.

В это время случилось, что однажды вечером я забыл вовремя впустить Мартину в дом и проводить ее в свою комнату, а когда наконец вспомнил о ней, наступили уже глубокие сумерки. Я заторопился к двери и едва приоткрыл ее - гусыня в страхе и спешке протиснулась в дом через щель в двери, затем у меня между ногами и, против своего обыкновения, бросилась к лестнице впереди меня. А затем она сделала нечто такое, что тем более шло вразрез с ее привычкой: она уклонилась от своего обычного пути и выбрала кратчайший, то есть взобралась на первую ступеньку с ближней, правой стороны и начала подниматься наверх, срезая закругление лестницы. Но тут произошло нечто поистине потрясающее: добравшись до пятой ступеньки, она вдруг остановилась, вытянула шею и расправила крылья для полета, как это делают дикие гуси при сильном испуге. Кроме того, она издала предупреждающий крик и едва не взлетела. Затем, чуть помедлив, повернула назад, торопливо спустилась обратно вниз, очень старательно, словно выполняя чрезвычайно важную обязанность, пробежала свой давнишний дальний путь к самому окну и обратно, снова подошла к лестнице - на этот раз "по уставу", к самому левому краю - и стала взбираться наверх. Добравшись снова до пятой ступеньки, она остановилась, огляделась, затем отряхнулась и произвела движение приветствия. Эти последние действия всегда наблюдаются у серых гусей, когда пережитый испуг уступает место успокоению. Я едва верил своим глазам. У меня не было никаких сомнений по поводу интерпретации этого происшествия: привычка превратилась в обычай, который гусыня не могла нарушить без страха.

(К. Лоренц "Преодоление зла" Отрывок)
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Большой Форум

« Ответ #2940 : 28 Декабрь 2007, 07:58:28 »
Загрузка...

Оффлайн эдя псковский

• Философический
  • Инженер
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2252/-2752
  • ...цветет медовый вереск, а меда мы не пьем...
« Ответ #2941 : 28 Декабрь 2007, 09:51:45 »
Чушь какая - я могу сказать, что такими высказываниями ты сам пытаешься защититься от присущей тебе внутренней неосознанной религиозности.
По моему я продемонстрировал, что она у меня осознана. +@> +@> +@> +@>
И вооще ты Экономов начал опускаться до уровня  "форумех". Как не ответить на вопрос ,так сразу или в кусты, или "я уже писал". +@>
Вот объясни - какого хуя ты собираешся праздновать Новый год? Разве у европейцев ощущение праздника не основано на совершенно иррациональной вере в Новое счастье? Копни традиционную психологию праздника. Они ить почти все религиозные! +@> +@> +@> Или ты по будням атеист а как шампанское жрать так верующий? +@> +@> +@> Ну, зачем детям вера в Деда Мороза? И зачем она по праздникам тебе? НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ВИД ЧТО ВОПРОС ШУТОЧНЫЙ! Я его в предыдущем посте цветом выделил.

Зачем мне доказывать ,что Бог есть, если гораздо легче доказать ,что вы в его верите!? +@> +@> +@> +@> +@>
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2007, 09:57:26 от эдя псковский »
Швейк величайший сокрушитель империй. Книга о нем - Библия Маленького Человека.

Оффлайн Брат2

• Член клуба «голубая устрица»
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +90/-200
« Ответ #2942 : 28 Декабрь 2007, 10:34:22 »
Смерть - необходимое условие эволюции.
Жизнь - это всегда непрерывная, изнуряющая, беспощадная борьба с хаосом. Строительство порядка на верхних уровнях за счёт утилизации, обеспорядочивания уровней низших.  Города растут на слоях переработанной пищи и мусора. Великие цивилизации возникают на останках многочисленных, но мелких первобытных культур.Так вот десантник оказывается в хаосе, в утиле, а дети Березовского - на верхних уровнях.

По-моему вы не поняли вопроса. Я не спрашиваю о том, где окажутся дети, я спрашиваю о том, какая будет разница Березовскому и десантнику после того как они умрут?

Оффлайн Брат2

• Местный мудрец
« Ответ #2943 : 28 Декабрь 2007, 10:36:11 »
А о врождённой нравственно сведения давались неоднократно.

Уха-ха-ха  +@> +@>

Оффлайн Брат2

• Местный мудрец
« Ответ #2944 : 28 Декабрь 2007, 10:58:29 »

Зачем мне доказывать ,что Бог есть, если гораздо легче доказать ,что вы в его верите!? +@> +@> +@> +@> +@>

Гениально!
Об этом говорил и lap? что нет истинного атеиста, вот здесь
и я об этом тоже пытался сказать
но здесь все-таки мысль выражена более четко

Оффлайн Колесников

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +86/-112
  • Как верёвочка ни вейся...
« Ответ #2945 : 28 Декабрь 2007, 12:32:13 »
То есть совесть и честь это для вас фикция? Вы "хозяин" своего слова, захотели дали , захотели забрали?
И честь у меня есть, как у всех нормальных людей, и совесть, и достоинство и все человеческие качества. А ко всему, разумеется, я и только я хозяин своего слова. А иначе и быть не может. Я же не в плену догм религиозных Писаний и богов-призраков, -будь они прокляты вечно вместе с Иисусом Христом в том числе!
-Колесников-
Верим ли мы в Завтрашний день, и поступки наши будут разумны или бессмыслены.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
« Ответ #2946 : 28 Декабрь 2007, 12:49:35 »
Просто и Эконом и Луна  верит в бога,
но очень по детски, как в доброго волшебника,
и очень стесняются, как взрослые, это признать.

+@>
 Еврейский бог и есть добрый волшебник.
Хотя вряд ли его можно назвать добрым.
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2007, 12:51:48 от vichara »

Оффлайн Брат2

• Местный мудрец
« Ответ #2947 : 28 Декабрь 2007, 12:57:56 »
И честь у меня есть, как у всех нормальных людей, и совесть, и достоинство и все человеческие качества. А ко всему, разумеется, я и только я хозяин своего слова. А иначе и быть не может. Я же не в плену догм религиозных Писаний и богов-призраков, -будь они прокляты вечно вместе с Иисусом Христом в том числе!
-Колесников-

кто как не верующий верит в проклятия?  +@>

Оффлайн Лошкарёв

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +858/-1090
« Ответ #2948 : 28 Декабрь 2007, 13:11:28 »
-Колесников-
Не заметить вклада Христа в развитие морали! Это же надо! Такой "атеизм" пострашнее  чиновников от веры православной...
Это, ей-ей,  иудаисту  по душе придётся!
 Индра

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #2949 : 28 Декабрь 2007, 13:18:21 »
Цитата: X из Казани
поэтому я и говорю, что верующим жить легче...
Ага…

Цитата: Михайлова
" У него (С.А.) открыто только два лепестка лотоса. низкая личность...бррр... Не советую даже открывать книгу, если уже зародился интерес... Или нет... прочтите, он Вас не заинтересует, это уж точно"
Ваш «цветочек» просто хорошо разбирается в людях, несмотря на юный возраст. Такое редко, но встречается. Наша же задача, чтобы у любого, кто отважиться самостоятельно мыслить, были не «лепестки», а инструмент познания, не слепая вера, а ясность здравого рассудка. Победите меня, Михайлова, этими средствами, и я с радостью признаю своё поражение…

Цитата: Колесников
и уже проклял всех Богов вместе взятых
Был задан прямой вопрос и дан прямой ответ… и всё же. Что вы делаете здесь, на форумах? Вы выписали себе особый «рецепт», но сами же нарушаете его действие. Зачем вам мое мнение, или Вера других, если вы уже прокляли нас всех скопом, как мелкий иудейский божок? Как я сказал, у вас не просто «бацилла» религии, а я бы сказал, начались метастазы религии.

«…я не выпускаю из вида того обстоятельства, что существуют иррационалисты, любящие человечество, и что существуют формы иррационализма, не порождающие преступности. Однако я уверен: тот, кто учит, что править должен не разум, а любовь, открывает дорогу тому, кто будет убежден, что править должна ненависть. (Сократ, я полагаю, предвидел нечто в этом роде, когда предположил, что недоверие и ненависть к логическим доказательствам связаны с недоверием и ненавистью к людям.) Тот, кто не видит этой связи, кто верит в возможность управлять, полагаясь непосредственно на любовь, должен отдавать себе отчет, что любовь как таковая не предполагает беспристрастности.  И она также не способна устранять конфликты. Это легче показать на примере: Том любит театр, Дик любит танцы. Том, любя, настаивает на решении пойти на танцы, а Дик ради Тома хочет пойти в театр. Этот конфликт не может разрешен любовью, и он, скорее, будет тем сильнее, чем больше любовь. Из него существуют только два выхода. Один состоит в том, чтобы использовать эмоции и, в конечном счете, насилие, а другой – в использовании разума, беспристрастности, разумного компромисса.
Сказанное не означает, что я не осознаю разницы между любовью и ненавистью или что я полагаю, будто стоит жить, если в жизни нет любви… Однако я настаиваю на том, что никакое чувство, даже любовь, не способны заменить в деле управления обществом институты, которые контролируются разумом». «Открытое общество и его враги » Поппер Карл - британский философ.

Таким образом, вы, Колесников, не атеист, а всё тот же верующий… только малость «перебравший» любви. Эмоции – это как хорошие вина, сладостно пьянят, имеют сильный аромат и насыщенный вкус… и атеист не устоит перед их соблазном, но даже пьяный сознает, что рано или поздно станет трезвым. Верующий же постоянно под шафэ, даже когда трезвый. Поэтому бросьте свою ненависть, выбейте этот хмель из головы…
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #2950 : 28 Декабрь 2007, 14:40:16 »
И вооще ты Экономов начал опускаться до уровня  "форумех". Как не ответить на вопрос ,так сразу или в кусты, или "я уже писал". +@>
Вот объясни - какого хуя ты собираешся праздновать Новый год? Разве у европейцев ощущение праздника не основано на совершенно иррациональной вере в Новое счастье? Копни традиционную психологию праздника. Они ить почти все религиозные! +@> +@> +@> Или ты по будням атеист а как шампанское жрать так верующий? +@> +@> +@> Ну, зачем детям вера в Деда Мороза? И зачем она по праздникам тебе? НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ВИД ЧТО ВОПРОС ШУТОЧНЫЙ! Я его в предыдущем посте цветом выделил.

Так докажи, если легче, а не занимайся пустопорожними утверждениями. О деткой вере в вождя и её источниках информация давалась неоднократно, а желаешь шляться осликом по кругу - дело твоё. 

Замечу что отрывок из статьи К. Лоренца, который был ранее мной приведён, имеет прямое отношение к твоим зубоскальствам - этот отрывок содержится в главе "Привычка, церемония и волшебство ".

Вот так Эдя - ты балаболь, но меру знай всё же своим вывертам, которые по тебе и рикошетят.

Вот продолжение этого отрывка:

Воспитателю, этнологу, психологу и психиатру такое поведение высших животных должно показаться очень знакомым. Каждый, кто имеет собственных детей или хотя бы мало-мальски пригоден в качестве дядюшки, знает по собственному опыту, с какой настойчивостью маленькие дети цепляются за каждую деталь привычного, например, как они впадают в настоящее отчаяние, если, рассказывая им сказку, хоть немного уклониться от однажды установленного текста. А кто способен к самонаблюдению, тот должен будет признаться себе, что и у взрослого цивилизованного человека привычка, раз уж она закрепилась, обладает большей властью, чем мы обычно сознаем. Однажды я внезапно осознал, что, разъезжая по Вене в автомобиле, как правило, использую разные улицы для движения к какой-то цели и обратно от нее. Произошло это в то время, когда еще не существовало улиц с односторонним движением, вынуждающих ездить именно так. И вот я попытался победить в себе раба привычки и решил проехать "туда" по обычной обратной дороге и наоборот. Поразительным результатом этого эксперимента было несомненное чувство боязливого беспокойства, настолько неприятное, что назад я поехал уже по привычной дороге.

Этнолог, услышав мой рассказ, сразу вспомнил бы о так называемом "магическом мышлении" многих первобытных народов, которое еще вполне живо и у цивилизованного человека. Оно заставляет большинство из нас прибегать к унизительному мелкому колдовству вроде "тьфу-тьфу-тьфу!" в качестве противоядия от "сглаза" или старого обычая бросать через левое плечо три крупинки из просыпанной солонки и т.д., и т.п. Наконец, психиатру и психоаналитику описанное поведение животных напомнит навязчивую потребность повторения, которая обнаруживается при определенной форме невроза - "невроз навязчивых состояний" - и в более или менее мягких формах наблюдается у очень многих детей.

*

И чего ты добился, кроме самовыпоротости?    ./.   Как ты думаешь, я предполагал твой "пролёт"?

« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2007, 15:04:17 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #2951 : 28 Декабрь 2007, 14:45:24 »
+, конечно, и я несколько не сомневаюсь,и много раз на форуме об этом говорил, что и Луна и профессор и многие еще тут якобы атеисты, ну никак не атеисты.
Просто и Эконом и Луна  верит в бога,
но очень по детски, как в доброго волшебника,
и очень стесняются, как взрослые, это признать.
А если Бог не удовлетворяет их представлениям,
они как некоторые православные в 12 веке, разбивают икону, и говорят,ах ты гад, ты меня обманул,
это такой примитивный религиозный анимизм,
но зачатки знаний о Боге есть,
вроде взрослые  люди, но нравственно совершенно незрелы,
потому и Дед Мороз им удобнее..

зы не путай професор,нравственность с нравом
 :)

Опять приходиться сделать вывод о твоём постоянном качестве - восприятие собственного мнения, как доказательства.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #2952 : 28 Декабрь 2007, 14:48:25 »
Уха-ха-ха  +@> +@>

Ещё можешь сам себе палец показать... Тоже смешно будет.

Оффлайн Брат2

• Местный мудрец
« Ответ #2953 : 28 Декабрь 2007, 15:30:20 »

Воспитателю, этнологу, психологу и психиатру такое поведение высших животных должно показаться очень знакомым. Каждый, кто имеет собственных детей или хотя бы мало-мальски пригоден в качестве дядюшки, знает по собственному опыту, с какой настойчивостью маленькие дети цепляются за каждую деталь привычного, например, как они впадают в настоящее отчаяние, если, рассказывая им сказку, хоть немного уклониться от однажды установленного текста. А кто способен к самонаблюдению, тот должен будет признаться себе, что и у взрослого цивилизованного человека привычка, раз уж она закрепилась, обладает большей властью, чем мы обычно сознаем. Однажды я внезапно осознал, что, разъезжая по Вене в автомобиле, как правило, использую разные улицы для движения к какой-то цели и обратно от нее. Произошло это в то время, когда еще не существовало улиц с односторонним движением, вынуждающих ездить именно так. И вот я попытался победить в себе раба привычки и решил проехать "туда" по обычной обратной дороге и наоборот. Поразительным результатом этого эксперимента было несомненное чувство боязливого беспокойства, настолько неприятное, что назад я поехал уже по привычной дороге.

Этнолог, услышав мой рассказ, сразу вспомнил бы о так называемом "магическом мышлении" многих первобытных народов, которое еще вполне живо и у цивилизованного человека. Оно заставляет большинство из нас прибегать к унизительному мелкому колдовству вроде "тьфу-тьфу-тьфу!" в качестве противоядия от "сглаза" или старого обычая бросать через левое плечо три крупинки из просыпанной солонки и т.д., и т.п. Наконец, психиатру и психоаналитику описанное поведение животных напомнит навязчивую потребность повторения, которая обнаруживается при определенной форме невроза - "невроз навязчивых состояний" - и в более или менее мягких формах наблюдается у очень многих детей.

У меня нет ни каких таких параноидальных страхов при поиске новых идей, новых путей!
напротив, я испытываю радость, когда нахожу новые пути развития.
Именно поэтому все люди разнообразны и у каждой семьи есть свои маленькие традиции. Согласно же мнению автора, у каждой семьи не может быть своей традиции, а может быть только традиция семьи отца и новое что-то придумать для членов этой семьи должно быть просто СТРАШНО. Вообще, как мне кажется, автор просто проецирует на весь мир свои переживания, и думает, что если у него паранойя, то и у всего мира должно быть так  +@>

И то, что автор всерьез говорит про волшебство - тому еще одно подтверждение.

Вообще у Экономова все копипасты преисполнены выражением субъективных личных переживаний, и только на этих переживаниях автора основываются все выводы... впрочем для неоатеистов-волшебников это, пожалуй, в порядке вещей  +@>

Оффлайн Брат2

• Местный мудрец
« Ответ #2954 : 28 Декабрь 2007, 15:47:35 »

«…я не выпускаю из вида того обстоятельства, что существуют иррационалисты, любящие человечество, и что существуют формы иррационализма, не порождающие преступности. Однако я уверен: тот, кто учит, что править должен не разум, а любовь, открывает дорогу тому, кто будет убежден, что править должна ненависть. (Сократ, я полагаю, предвидел нечто в этом роде, когда предположил, что недоверие и ненависть к логическим доказательствам связаны с недоверием и ненавистью к людям.) Тот, кто не видит этой связи, кто верит в возможность управлять, полагаясь непосредственно на любовь, должен отдавать себе отчет, что любовь как таковая не предполагает беспристрастности.  И она также не способна устранять конфликты. Это легче показать на примере: Том любит театр, Дик любит танцы. Том, любя, настаивает на решении пойти на танцы, а Дик ради Тома хочет пойти в театр. Этот конфликт не может разрешен любовью, и он, скорее, будет тем сильнее, чем больше любовь. Из него существуют только два выхода. Один состоит в том, чтобы использовать эмоции и, в конечном счете, насилие, а другой – в использовании разума, беспристрастности, разумного компромисса.

Очень интэрэсно…. Стало быть нам нельзя любить пищу, театр или кино, автомобили, работу, женщину и т.д. …. Это каким надо быть ненавистником жизни, чтобы городить такой огород? Кто хочет жить такой жизнью, чтобы все это не любить? Да, пусть все будет разумно и трижды логично – только кому нужна будет такая жизнь… кроме Бобика разумеется  +@> хотя я наверное ошибусь, если скажу, что Бобику такая жизнь будет нужна  +@>

Оффлайн Брат2

• Местный мудрец
« Ответ #2955 : 28 Декабрь 2007, 15:54:17 »

Люди должны любить больше других людей, нежели театр или кино или танцы – вот в чем смысл веры. А ты Бобик, нагородил темный лес и сам в нем заблудился. Интересно, как же твой философ предлагает решить возникшую проблему логическим путем? Наверное выстроить какие-то причинно-следственные связи и доказать, что танцы это лучше чем театр, или наоборот  +@>

А верующим очень легко будет разрешить эту ситуацию  ::)

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #2956 : 28 Декабрь 2007, 16:01:22 »
Цитата: Б...2
Люди должны любить больше других людей, нежели театр или кино или танцы – вот в чем смысл веры...
Продолжаешь гавкать. Ну-ну. Смотри слюной не подавись... урод.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #2957 : 28 Декабрь 2007, 16:02:27 »

У меня нет ни каких таких...

Ты не понимаешь смысла несложных текстов. Это не новость. Ты дислексик.

Оффлайн luna

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
« Ответ #2958 : 28 Декабрь 2007, 17:07:52 »

Новый год я не праздную с тех пор,как выросли дети. Правда!
Мы семьёй просто отдыхаем - кто во что горазд.
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн luna

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
« Ответ #2959 : 28 Декабрь 2007, 17:11:28 »
По-моему вы не поняли вопроса. Я не спрашиваю о том, где окажутся дети, я спрашиваю о том, какая будет разница Березовскому и десантнику после того как они умрут?

Когда они умрут, то их не будет, а ,значит, ничем друг от друга они не будут отличаться, если их похоронят в одинаковых условиях.
Если вы имеете ввиду их "души", то "душа  Березовского" сохранится в его детях, а "душа десантника" отойдёт в забвение.
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Большой Форум

« Ответ #2959 : 28 Декабрь 2007, 17:11:28 »
Loading...