Автор Тема: Четыре причины атеизма  (Прочитано 102178 раз)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #960 : 12 Октябрь 2007, 22:55:35 »
то есть атеизм явление медицинское, и причины надо искать в психологии человека, если не психиатрии??

То есть типа, сам дурак...  ./.  Лапоть ты, лапоть и есть.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Большой Форум

« Ответ #960 : 12 Октябрь 2007, 22:55:35 »
Загрузка...

Оффлайн Самир

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +318/-455
  • Meine Ehre heißt Treue.
« Ответ #961 : 12 Октябрь 2007, 23:21:23 »
Цитата: Самир
Во-вторых - Вы путаете понятия "материальное" и "реальное". Дело в том, что нематериальные сущности ТОЧНО ТАК ЖЕ реальны, как и материальные.

Если человек, строя дом, понимает, что это его рук дело, то он вполне естественно полагает, что и мир был кем-то или чем-то создан, что на самом деле неверно.

Почему же так безаппеляционно? Взгляните на строение самого простейшего организма, да что там организма - молекулы, атома (не в философском, а в физическом понимании), увидьте там гармонию, в неисчислимое число раз большую, чем в здании, построенном человеком - и будьте последовательны: либо признайте сотворенность мира, либо допустите мысль, что дом сложился из камней "сам собой"

О "тоннах крови", о которых упомянуто в "тысячах томах", пролитых при "мусульмунизации" - неплохо бы примеры.
Вы считаете, например, что исламизация Северной Африки, которая с VII и по VIII-XII века была вызвана идеями пророка Мухаммеда? Эта волна «добровольного» принятия религии была остановлена лишь в Иберии, нынешней Испании, другой не менее тогда агрессивной религией – христианством. Подробности можете найти в книгах по истории, приводить примеры из которых я считаю нецелесообразным в рамках форума. Кстати, хочу напомнить, что Северная Африка тогда была вотчиной христианства и нашествие Халифата было оценено как захват «своих» земель. Последствия опять же найдете в истории.

Я с просил примеры не исламизации тех или иных стран, а пролитых при этом "тоннах крови".

Докажите мою неправоту о сохранности первоначальных тестов Торы и Корана.
Докажите мне, что существовал храм Артемиды в Эфесе. Наши знания о нем основаны на письменных свидетельствах очевидцев, которым можно и не доверять. У меня нет «гранок» Торы или Корана, но я знаю точно, что обе книги написаны людьми. А в таком деле невозможно обойтись без предварительной работы. Могу привести только высказывание Ашрафи, которое уже упоминал в этом форуме. Когда он написал поэму-пародию на Коран и получил замечание, что по своим художественным достоинствам она уступает «первоисточнику», то он остроумно заметил: «Если мою поэму будут вылизывать два века, то и она приобретет свою законченность и стройность». Значит, исправления тогда всё же были, хотя они нам спустя более тысячелетие неизвестны.

То есть никаких доказательств у Вас нет. Вы просто "знаете".

последнее. Я живу в стране, где подавляющее большинство суннитов. Вы признали себя шиитом. Мне известна историческая подоплека разделения мусульман. Но в чем сейчас проявляется это различие?

Кстати, где Вы живете, если, конечно, это не секрет?

А по Вашему вопросу: различия реально проявляются не в религиозной, а в социальной области.
trotzdem

Оффлайн Самир

• Местный мудрец
« Ответ #962 : 12 Октябрь 2007, 23:32:34 »
И все таки Самир давайте вернемся к названию темы"причины атеизма"
мне бы интересна была бы трактовка из уст Ислама
хотя я по этому предмету высказался где то на первых страницах-основная причина-
СТРАХ
-когда человек говорит "я атеист" ,не всегда надо философствовать, иногда можно проще поставить вопрос
"Откуда это идет?" Как правило из страха за свои неблаговидные поступки.

/ведь атеизм молодое явление лет 200 не более,основным толчком послужило высказывание Ницше о Боге ,который умер/,

то есть атеизм явление медицинское, и причины надо искать в психологии человека, если не психиатрии??

Об опыте:
Вокруг нас целый мир таинственный, глубокий и многогранный, в котором многое было уже обнаружено и еще больше, может быть, подлежит обнаружению, открытию.
Это реальность.
 Для верующего эта реальность включает в себя также Бога. Для неверующего это только материальная реальность, но она все равно, так же как для верующего - предмет изыскания. Каждый раз, когда мы делаем какое-нибудь открытие, мы его прибавляем к своему опыту.
 Что это значит? Это значит нечто очень простое.  Это совокупность всего того, что в течение истекших лет было пережито в связи с определенной темой, которую  называют Богом.
 Это могут быть мгновения какого-то молитвенного озарения; минуты, когда вдруг окружающий  мир  представляется иным; минуты, когда бессмыслица озаряется каким-то светом и вдруг приобретает стройность. Когда обнаружил необъяснимым, непостижимым образом, что вошел в контакт с какой-то реальностью, с действительностью, которой  до того не знал.
Это и есть  религиозный опыт.
Где кончается опыт и начинается вера? Если говорить о том, что вера основана на опыте, то чем она от него отличается?
 Есть в творениях   Макария Великого http://days.pravoslavie.ru/Life/life247.htm,
место, где он старается именно обнаружить тот момент, когда опыт превращается в веру. Он говорит об очень глубоком, потрясающем опыте приближения Бога в молитве, который ему и другим подвижникам известен. Он говорит, что в момент углубленной молитвы человек отрывается от сознания всего земного, перестает даже осознавать себя, переживает только благоговейный ужас, любовь, поклонение, радость, торжество о встрече с Богом, Который как-то пронизывает все его сознание, все его переживания, все его тело, не оставляя никакой возможности заглядеться на себя или следить за тем, что с ним происходит.
Макарий говорит, что человек, пока он в пределах этого опыта, ничего не может сознавать, кроме Бога.
Но в какой-то момент Бог как бы от него удаляется;
человек находится в положении   лодочки, которую море, отходя от берегов, оставляет на песке. За несколько секунд до этого она еще колебалась на волнах; теперь  покоится на земле.
 Вот этот момент,
 когда человек уже не несом опытом,
 хотя опыт, переживание еще горит, еще трепещет; когда человек абсолютно еще уверен в реальности этого опыта,
но в данную минуту его не переживает,
- этот момент и является той гранью, когда опыт превращается в веру, в уверенность. И человек может вполне справедливо продолжать жить и говорить: я это пережил, и я знаю, что это есть.

Lap, причина атеизма - это, Вы правы, страх. Вот только страх чего? Да все просто - это страх признать, что есть что-то, что может распоряжаться твоей судьбой. Этот страх нелогичен - ведь тогда приходится все равно признавать, что нашей судьбой правит слепой случай. Третьего нет.
Ну, и еще причина - банальное невежество. Материализм на уровне механицизма. НЕСПОСОБНОСТЬ к духовной жизни. В отличие от христианства, кстати, в Исламе это в большей степени предопределено - путь человека к Богу. Впрочем, это очень сложная тема, достойная отдельного разговора.

Про Ницше. Знаете, я люблю этого философа. Я очень внимательно читал его "Антихрист". И я считаю (это и не только мое мнение), что Ницше - до боли искренне верил в Христа. Но не верил в церковь.

Где кончается опыт и начинается вера? Если говорить о том, что вера основана на опыте, то чем она от него отличается?
Вера, конечно же, не основана на опыте, в привычном значении этого слова.
Она приходит к человеку из двух источников: духовного - когда, подобно описанной Вами картине, человек безошибочно чувствует Бога, и из разума - когда человек понимает, что Бога просто не может не быть. Вот когда одно накладывается на другое - и рождается настоящая вера. Пережив это однажды, человек уже останется верующим на всю жизнь.

PS Простите, чтоя пишу кратко. Я Вам объясню, почему - в личном сообщении.  :)

« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2007, 23:34:32 от Самир »
trotzdem

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #963 : 12 Октябрь 2007, 23:36:02 »
Во-первых, религиозное знание - это не ограничение.
...
Вера человека приобретает форму в какой-то религии. В противном случае - это нечто неоформленное.

Что же есть форма, как не ограничение?  +@>

ай красавчик, ай умничка. Но бедным умишком муслимам этого не понять, ибо так уж повелось исторически верить в то, что материальная форма 114сур назывемая "Коран" - есть Абсолют, и сам Аллах не прибавит не добавит ничего вовек. Больные люди - богохульные идеи.

Что-то Вы на ерничание и грубость перешли. Да и какие-то выражения простецкие стали повторяться ("ай, красавчик, ай, умничка"). Очевидно, это признак отсутствия аргументов.

Специально для Вас повторяю:

Форма - это путь от хаоса к гармонии.

И, если Вам возразить нечего - а так оно и есть - то зачем Вы выставляете себя на посмешище?

простецкие слова? совершенно нет - это путь от хаоса к гармонии. Мне действительно возразить нечего, потому что такого смешения понятий от вас я ещё не слышал. И это я вас упрекаю в том, что вы посмешище и даже мало того богохульник, так как повторяю Абсолют не может иметь формы и не имеет количества, Он вне всяких форм и Он - Б Е С К О Н Е Ч Н О С Т Ь!!!!!
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн lap

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +393/-527
« Ответ #964 : 13 Октябрь 2007, 00:00:02 »
Понимаете Black.вы только не обижайтесь,
вот вас крестили в православие,по вашим словам,
вы сами изучаете различные религии
вы пытаетесь,что то узнать о Боге
но вы не верите в Бога:
ни в какого,
ни в виде Саваофа на облаке,
ни в виде Абсолюта,
 ни в виде слона с хоботом
нету, и никогда не было для вас,
 это сильно чувствуется,
но вы ищете,
 и дай Бог найдете,
 удачи! :)

Оффлайн Вася

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +21/-15
  • ЭГТР http://www.egtd.narod.ru
« Ответ #965 : 13 Октябрь 2007, 00:46:03 »
Вера, конечно же, не основана на опыте, в привычном значении этого слова.
Она приходит к человеку из двух источников: духовного - когда, подобно описанной Вами картине, человек безошибочно чувствует Бога, и из разума - когда человек понимает, что Бога просто не может не быть. Вот когда одно накладывается на другое - и рождается настоящая вера. Пережив это однажды, человек уже останется верующим на всю жизнь.

------
Давайте тогда определимся.... Что было вначале курица или яйцо?

Опыт а потом вера, или вера, а потом опыт.....
Я верю что так будит и провожу опыт....
или я имею опыт и потому верю.....
Дело в том что опыт в первом и втором случаи хотя и выглядят одинаково, но  понятия разные.....
А их подмена, ни что иное как одурачивание ..... и себя в том числе.
Не всё то золото, что блестит....
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2007, 00:49:36 от Вася »

Оффлайн СтарК

• Инженер
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +834/-545
  • из тьмы к свету
« Ответ #966 : 13 Октябрь 2007, 01:12:14 »
Из моего жизненного опыта. Моя семья,(за исключением бабушки) и окружение были атеистами.Я пришел к агносцизму.С 20 лет  со мной стали происходить странные вещи.Я мог предсказывать судьбу моим друзьям и недругам и предсказания сбывались с поразительной точностью и в деталях. После шести случаев я дал зарок никому ничего не предсказывать и исполнял его до сего времени. После тридцати меня стали вытаскивать(это я назвал Астралом),расказывать и показывать события в будущнем времени,организовали экскурсии в иные миры и одну в антимир,где я ,кстати,тоже существую.Таких вызовов было не один десяток,но со временем они становились все реже и два последних года меня не беспокоили,но я чувствовал всегда ненавязчивое внимание и помощь. Много мог бы рассказать,но ограничен по времени. Все отражено в моих дневниках,которые я веду с 1976г.Интересно то,что там я общался мысленно и не было языкового барьера.,мог леветировать и проходить сквозь твердые предметы.Я знаю срок моей жизни и срок жизни моих близких,некоторые из них уже ушли в точно предсказанное время.Была и инциация,после чего я приобрел некоторые способности в реале.Была дана некая информация о посмертии и иерархии там.Я не стал последователем ни одной земной религии ибо все они несут массу абераций и только частично отражают истинное положение вещей,но я стал АГНОСТИКОМ.Ноша,данная мне нелегка ибо во многие знания многие скорби и истина  в том что"блажен,кто верует".Жизнь в мире иллюзий,да при хороших пастырях полегче будет,хоть и она чревата многими тягостями ибо требует от овцы жертвенности,часто в угоду пастырям.Кстати в 1986 году мне показали Красную площадь, где вместо гербов республик были развешаны двухглавые орлы и стояла дата 1993г. В 1986 году я ушел из конструкторов нестандартного оборудования в дизайнеры по рекламе. Я не прогадал,но мои бывшие коллеги,которые посмеялись над моим предупреждением, частично плохо кончили(три инфаркта,после закрытия КБ).
Из толпы алчных безумцев,бегущих к пропасти-ВЫЙДИ,ОСТАНОВИСЬ,ОТКРОЙ ГЛАЗА и ОГЛЯНИСЬ!

Оффлайн Брат2

• Член клуба «голубая устрица»
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +90/-200
« Ответ #967 : 13 Октябрь 2007, 08:26:41 »
Возвращаясь к повседневности: я уже где-то говорил ранее, попробуйте дать определение такому, казалось бы, простому понятию, как число - и Вы утонете в абстракциях. Тем не менее, математика - это одна из двух, я бы так сказал, основных наук, которую Вы же не станете отрицать. Вторая - философия - также основана на абстракциях.

Неужели вы поставите физику на третье место? Все-таки человек может прожить и без чисел и без философии. А вот без времени-пространства-материи – никак. А эти понятия до сих пор приняты на веру. Впрочем, многие ученые стеснялись это признавать, ведь у многих ученых есть комплекс атеиста: все что угодно, только не Создатель. Поэтому придумывается всяко разно: природа, законы мироздания и прочая словесная эквилибристика, с надеждой скрыть за ширмой слов истину.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #968 : 13 Октябрь 2007, 08:44:38 »
Ну, ты братец и наглец... Извиняет тебя, только ярко выраженное скудоумие.   +@>
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Брат2

• Местный мудрец
« Ответ #969 : 13 Октябрь 2007, 09:13:41 »

Атеисты разные бывают, также как и верующие. Что до «области духовной», то я думаю, что ограниченность духовности верующего Богом несомненна.

См. выше. У НАСТОЯЩЕГО атеиста духовности нет вообще. Ни "ограниченной", ни какой другой. Таких, к счастью, мало.

Видимо вы под словом «настоящий» имели ввиду «абсолютный» - Нетути таких. Как нет абсолютного верующего, разве кроме как Иоанна Крестителя и Христа Спасителя. Может быть Мохаммед был абсолютным верующим – ибо верил без всяких доказательств (однако и у него было знамение заговорить стихами), однако он так говорил, а как на самом деле делал, знаете ли?

Атеистов по сути не существует. Есть люди, которые просто отрицают. Их правильно называть отрицающие веру, вместо неверующих. У верующих есть цель и учение. У отрицающих веру есть только отрицание. Атеисты нуждаются в доказательствах верующих, верующие в отрицании не нуждаются. Не будь верующих – не будет и атеистов. А если атеистов не станет – ни кто и не заметит.

Отрицающие веру сами поступают как верующие (рождены, рожают, прощают, доверяют), и хотят чтобы верующие относились к ним также как и к другим верующим: любили, доверяли, прощали – если они так не делают, то они обвиняют их в неверии.

Какой же в этом смыл?
1.   Нежелание соблюдать законы верующих.
2.   Моральное удовлетворение от смущения верующих
3.   Чувство превосходства над верующими
4.   Ну и конечно вера в свою ничем не доказанную правоту

Оффлайн Брат2

• Местный мудрец
« Ответ #970 : 13 Октябрь 2007, 09:20:29 »
Что на счет духовности атеистов, так есть такие что духовнее некоторых священнослужителей. Вы же знаете, что здоровый не тот, который ходит в больницу. Верующий не тот, который ходит в церковь. Таких очень мало, но они есть!

Оффлайн Самир

• Местный мудрец
« Ответ #971 : 13 Октябрь 2007, 12:26:11 »

Атеисты разные бывают, также как и верующие. Что до «области духовной», то я думаю, что ограниченность духовности верующего Богом несомненна.

См. выше. У НАСТОЯЩЕГО атеиста духовности нет вообще. Ни "ограниченной", ни какой другой. Таких, к счастью, мало.

Видимо вы под словом «настоящий» имели ввиду «абсолютный» - Нетути таких. Как нет абсолютного верующего, разве кроме как Иоанна Крестителя и Христа Спасителя. Может быть Мохаммед был абсолютным верующим – ибо верил без всяких доказательств (однако и у него было знамение заговорить стихами), однако он так говорил, а как на самом деле делал, знаете ли?

Атеистов по сути не существует. Есть люди, которые просто отрицают. Их правильно называть отрицающие веру, вместо неверующих. У верующих есть цель и учение. У отрицающих веру есть только отрицание. Атеисты нуждаются в доказательствах верующих, верующие в отрицании не нуждаются. Не будь верующих – не будет и атеистов. А если атеистов не станет – ни кто и не заметит.

Отрицающие веру сами поступают как верующие (рождены, рожают, прощают, доверяют), и хотят чтобы верующие относились к ним также как и к другим верующим: любили, доверяли, прощали – если они так не делают, то они обвиняют их в неверии.

Какой же в этом смыл?
1.   Нежелание соблюдать законы верующих.
2.   Моральное удовлетворение от смущения верующих
3.   Чувство превосходства над верующими
4.   Ну и конечно вера в свою ничем не доказанную правоту

Хорошо сказано. Практически со всем согласен. +  :)
trotzdem

Оффлайн Cthulhu

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +61/-114
  • Солюшены для лайфа. Дорого.
« Ответ #972 : 13 Октябрь 2007, 20:28:24 »
Ух, ну и наворотили.. из многого, что навскидку подумалось.. кхм.. полагаю, что уместно будет бегло и кусочно кинуть свои "пять копеек".. Итак..

Атеизм на основании знаний доказывает отсутствие бога.

Теизм на основании отсутствия знаний пытается доказать его существование.

Выбирай - но осторожно. И помни, что твой выбор - это такое же твое личное дело, как и выбор любого другого человека.
И не нужно ставить мораль в прямую зависимость от религии(веры). Мораль как способ формирования поведенческих императивов уже давным давно выпестована тем самым законом выживания видов, и названа словами и буквами в положениях, формулируемых светскими(!!) доктринами гуманизма и либеральной мысли..
И ещё немного..
1) привычно-религиозно интерпретирующим атеизм как веру, но не в существование недоказуемого а в несуществования оного: вряд ли корректно забывать помнить о том, что все развитие познания есть непрерывный процесс "изгнания богов" из тех областей, в которые незрелый разум их помещал по незнанию и недопониманию;
2) требующим от атеистов доказательства несуществования недоказуемого абсолюта: неплохо бы вспомнить о том, что бремя доказательства лежит на утверждающем а не на подвергающем сомнению утверждаемое;
3) и конечно уместно помнить о (очень мягко выражаясь) сомнительности самой идеи всеобъемлющего целеполагания.. а равно и о том, что из наличия атрибута(целеполагания) у части целого (сиречь у человека, обладающего сознанием) вовсе НЕ следует безусловно наличие такового атрибута у всего целого (мироздания суть объективно существующей вселенной).. и равно не следует существования самого атрибута как самостоятельной сущности.. а иначе получится та самая гордыня, каковая есть смертный грех - ага, получится весьма забавно то самое внутреннее противоречие, наличие которого в базисе любой системы взглядов неизбежно делает таковую систему более чем сомнительной;

ЗЫ: а равно и не постесняюсь отослать к уже высказанному в данном топике мною же (об атеизме и агностицизме) но гораздо раньше -- чтобы не повторяться.. :)
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2007, 21:02:44 от Cthulhu »
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь... © Nimue
Вёл себя как последняя собака -- хватал девушек за коленки и норовил лизнуть в ухо...

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #973 : 13 Октябрь 2007, 20:32:13 »
Цитата: Вася
Дело в том что опыт в первом и втором случаи хотя и выглядят одинаково, но  понятия разные.....
А их подмена, ни что иное как одурачивание ..... и себя в том числе.
Не всё то золото, что блестит....
Знаете, Вася, вы меня удивляете. Ваши суждения бывают крайне… различными, что ли. Но, наверно, это в порядке вещей, если человек думает (+). )<

Цитата: lap

-когда человек говорит "я атеист" ,не всегда надо философствовать, иногда можно проще поставить вопрос
"Откуда это идет?" Как правило, из страха за свои неблаговидные поступки.
Упорство или упрямство? Постоянно задаю себе этот вопрос, когда встречаю подобные утверждения. Атеизм по определению ничего не боится, но это не значит, что он призван только «оправдывать» пороки. Такие как вы, lap, осудили некогда Сократа на смерть за «не почитание богов». Но, вот что говорит сам Сократ:
«Говорят, будто я не признаю государственных богов. Но ведь во всех обрядах и жертвоприношениях я всегда участвовал со всеми, и каждый это видел. Говорят, будто я поклоняюсь новым богам, - это про то, что у меня есть внутренний голос, которого я слушаюсь. Но ведь верите же вы, что дельфийская пифия слышит голос бога и что гадателям боги дают знамения и полетом птиц, и жертвенным огнем; почему же вы не верите, что и мне боги могут что-то говорить?
Говорят, будто я порчу нравы юношества. Но как? Учу изнеженности, жадности, тщеславию. Учу неповиновению властям? Нет, я говорю: «Если законы вам не нравятся, введите новые, а пока не ввели, повинуйтесь этим »».

Вся вина Сократ в том, что он задавал вопросы и шел дальше той черты, на которой обычно верующие люди останавливались. Да, был один из его учеников Алкивиад, который «применил» философию Сократа на практике, прожив жизнь, полную противоречий, где были и подвиги во имя своего народа, но также и предательства соплеменников. Но ведь вся история любых религий включает в себя как святых, так и проходимцев, использовавших религиозное знание в угоду своих корыстных интересов.
Атеизм пытается понять, но не оправдать пороки; это мировоззрение и ищет истоки человеческой добродетели, не ссылаясь на богов. Мы часто говорим Правду, которая не нравится верующим: так уж устроена наша психология, которая часто принимает то, что ей приятно или выгодно и отрицает то, что ломает устоявшиеся догмы. «Безвыходное положение – это когда выход не устраивает человека» - меткое заметил Ежи Лец. Атеисты рассматривают любые «выходы», порочные ли они или добродетельные. Это всегда трудно. Гораздо легче всё доброе в человеке отнести в заслугу Бога, а плохое к Дьяволу.
Поэтому я не требую от вас стать атеистом, но добиться хотя бы понимания причин атеизма. Из всего сказанного, не ваша вина, что вы ограничены рамками религиозных установлений. «Важно не то, какие дороги мы выбираем, а то, что находится в нас, чтобы сделать выбор».
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #974 : 13 Октябрь 2007, 20:32:59 »
Цитата: Самир
Почему же так безаппеляционно?
Мне иногда кажется, что мы говорим на разных языках. Почему «безаппеляционно»? Основание я привел выше. Поэтому:
либо допустите мысль, что дом сложился из камней "сам собой"
Я не только допускаю, но и утверждаю это. Тем более, что некогда суфисты в столь любимом вами иррациональном познании также пришли к схожему выводу, когда утверждали, что Мир и есть Бог, вечно умирающий и вновь себя создаваемый.

Я с просил примеры не исламизации тех или иных стран, а пролитых при этом "тоннах крови".
Чем отличается насильная исламизации от «пролитых при этом "тоннах крови"»?

То есть никаких доказательств у Вас нет. Вы просто "знаете".
Иного ответа я не ожидал, потому что сразу предупредил, что вы – не историк.

Кстати, где Вы живете, если, конечно, это не секрет?
Нет, не секрет. В моей регистрационной карточке указано: «Узбекистан».

А по Вашему вопросу: различия реально проявляются не в религиозной, а в социальной области.
Так в чем конкретно, хотя бы и в «социальной области»?

Цитата: Брат2
«Логика» - безупречная. Но вот какая незадача: «а она всё же крутится!», то есть мы, вот, существуем, и это – объективная реальность. Можете и дальше жить под одеялом.

1. Нежелание соблюдать законы верующих.
Несомненно. Потому что мы соблюдаем законы человеческие. Религиозные законы являются частным случаем, и сами верующие часто стараются по-новому «интерпретировать» их с изменившимися условиями жизни.

2. Моральное удовлетворение от смущения верующих
Ещё бы. Правда, при этом упускается, что атеизм не имеет религиозных институтов, главное предназначение которых навязать свою веру. Так что, нужно еще разобраться: кто кого «смущает».

3. Чувство превосходства над верующими
Смотрите комментарии к пункту 2.

4. Ну и конечно вера в свою ничем не доказанную правоту
Ну куда уж без этого? Этим грешат не только атеисты, но и верующие. Вообще: любому человеку свойственна жажда Правды и Истины – наше общее природное свойство. Но: «ничем не доказанную» - это перебор. Бог простит вам это. g<g

Единственно с чем соглашусь, что высокой духовностью может обладать атеист, в то время как даже истинно верующий может быть совершенно аморальным человеком. И, наоборот.
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2007, 20:37:30 от bobinnick »
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Cthulhu

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +61/-114
  • Солюшены для лайфа. Дорого.
« Ответ #975 : 13 Октябрь 2007, 20:37:52 »
ЗЫ: да, чуть не забыл, о "страхе".. как раз теизм и является способом убежать от столь же естественного атрибута существования, сколь и величайшего страха сознательной личности, а именно - страха конечности существования, страха смерти.. любая религия несомненно паразитирует на этом страхе -- хотя и дает личности "костыли" в виде отрицания этой самой конечности существования.. сильнейший аргумент, кстати, это вам любой психолог и психиатр скажет..
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь... © Nimue
Вёл себя как последняя собака -- хватал девушек за коленки и норовил лизнуть в ухо...

Оффлайн Самир

• Местный мудрец
« Ответ #976 : 13 Октябрь 2007, 20:44:41 »

Чем отличается насильная исламизации от «пролитых при этом "тоннах крови"»?

Отличие - в этих самых тоннах крови. И, кстати, приведите мне примеры стран, которые были бы подвергнуты исламизации НАСИЛЬНО. (Я не утверждаю, что таких нет, но хотел бы услышать Ваше мнение).
 Вы из Убекистана? И сейчас там живете? Я мечтал побывать там, посмотреть... ну, Вы лучше меня знаете, как много там можно посмотреть.

И, живя рядом с этим:

Вы не испытывали влияния этого?

Извините, что отвечаю кратко. Немного устал от длительных разговоров на религиозные темы. Да и Ураза-Байрам. Поздравили бы хоть.  :)
trotzdem

Оффлайн lap

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +393/-527
« Ответ #977 : 13 Октябрь 2007, 20:53:59 »
Такие как вы, lap, осудили некогда Сократа на смерть за «не почитание богов
». |^-

Cократ был добрый.
Он ходил и давал людям добрые советы.
За это они его и отравили.