Дело в том что опыт в первом и втором случаи хотя и выглядят одинаково, но понятия разные.....
А их подмена, ни что иное как одурачивание ..... и себя в том числе.
Не всё то золото, что блестит....
Знаете, Вася, вы меня удивляете. Ваши суждения бывают крайне… различными, что ли. Но, наверно, это в порядке вещей, если человек думает (+). )<
-когда человек говорит "я атеист" ,не всегда надо философствовать, иногда можно проще поставить вопрос
"Откуда это идет?" Как правило, из страха за свои неблаговидные поступки.
Упорство или упрямство? Постоянно задаю себе этот вопрос, когда встречаю подобные утверждения. Атеизм по определению ничего не боится, но это не значит, что он призван только «оправдывать» пороки. Такие как вы, lap, осудили некогда Сократа на смерть за «не почитание богов». Но, вот что говорит сам Сократ:
«Говорят, будто я не признаю государственных богов. Но ведь во всех обрядах и жертвоприношениях я всегда участвовал со всеми, и каждый это видел. Говорят, будто я поклоняюсь новым богам, - это про то, что у меня есть внутренний голос, которого я слушаюсь. Но ведь верите же вы, что дельфийская пифия слышит голос бога и что гадателям боги дают знамения и полетом птиц, и жертвенным огнем; почему же вы не верите, что и мне боги могут что-то говорить?
Говорят, будто я порчу нравы юношества. Но как? Учу изнеженности, жадности, тщеславию. Учу неповиновению властям? Нет, я говорю: «Если законы вам не нравятся, введите новые, а пока не ввели, повинуйтесь этим »».
Вся вина Сократ в том, что он задавал вопросы и шел дальше той черты, на которой обычно верующие люди останавливались. Да, был один из его учеников Алкивиад, который «применил» философию Сократа на практике, прожив жизнь, полную противоречий, где были и подвиги во имя своего народа, но также и предательства соплеменников. Но ведь вся история любых религий включает в себя как святых, так и проходимцев, использовавших религиозное знание в угоду своих корыстных интересов.
Атеизм пытается понять, но не оправдать пороки; это мировоззрение и ищет истоки человеческой добродетели, не ссылаясь на богов. Мы часто говорим Правду, которая не нравится верующим: так уж устроена наша психология, которая часто принимает то, что ей приятно или выгодно и отрицает то, что ломает устоявшиеся догмы. «Безвыходное положение – это когда выход не устраивает человека» - меткое заметил Ежи Лец. Атеисты рассматривают любые «выходы», порочные ли они или добродетельные. Это всегда трудно. Гораздо легче всё доброе в человеке отнести в заслугу Бога, а плохое к Дьяволу.
Поэтому я не требую от вас стать атеистом, но добиться хотя бы понимания причин атеизма. Из всего сказанного, не ваша вина, что вы ограничены рамками религиозных установлений. «Важно не то, какие дороги мы выбираем, а то, что находится в нас, чтобы сделать выбор».