И все таки Самир давайте вернемся к названию темы"причины атеизма"
мне бы интересна была бы трактовка из уст Ислама
хотя я по этому предмету высказался где то на первых страницах-основная причина-
СТРАХ
-когда человек говорит "я атеист" ,не всегда надо философствовать, иногда можно проще поставить вопрос
"Откуда это идет?" Как правило из страха за свои неблаговидные поступки.
/ведь атеизм молодое явление лет 200 не более,основным толчком послужило высказывание Ницше о Боге ,который умер/,
то есть атеизм явление медицинское, и причины надо искать в психологии человека, если не психиатрии??
Об опыте:
Вокруг нас целый мир таинственный, глубокий и многогранный, в котором многое было уже обнаружено и еще больше, может быть, подлежит обнаружению, открытию.
Это реальность.
Для верующего эта реальность включает в себя также Бога. Для неверующего это только материальная реальность, но она все равно, так же как для верующего - предмет изыскания. Каждый раз, когда мы делаем какое-нибудь открытие, мы его прибавляем к своему опыту.
Что это значит? Это значит нечто очень простое. Это совокупность всего того, что в течение истекших лет было пережито в связи с определенной темой, которую называют Богом.
Это могут быть мгновения какого-то молитвенного озарения; минуты, когда вдруг окружающий мир представляется иным; минуты, когда бессмыслица озаряется каким-то светом и вдруг приобретает стройность. Когда обнаружил необъяснимым, непостижимым образом, что вошел в контакт с какой-то реальностью, с действительностью, которой до того не знал.
Это и есть религиозный опыт.
Где кончается опыт и начинается вера? Если говорить о том, что вера основана на опыте, то чем она от него отличается?
Есть в творениях Макария Великого
http://days.pravoslavie.ru/Life/life247.htm,
место, где он старается именно обнаружить тот момент, когда опыт превращается в веру. Он говорит об очень глубоком, потрясающем опыте приближения Бога в молитве, который ему и другим подвижникам известен. Он говорит, что в момент углубленной молитвы человек отрывается от сознания всего земного, перестает даже осознавать себя, переживает только благоговейный ужас, любовь, поклонение, радость, торжество о встрече с Богом, Который как-то пронизывает все его сознание, все его переживания, все его тело, не оставляя никакой возможности заглядеться на себя или следить за тем, что с ним происходит.
Макарий говорит, что человек, пока он в пределах этого опыта, ничего не может сознавать, кроме Бога.
Но в какой-то момент Бог как бы от него удаляется;
человек находится в положении лодочки, которую море, отходя от берегов, оставляет на песке. За несколько секунд до этого она еще колебалась на волнах; теперь покоится на земле.
Вот этот момент,
когда человек уже не несом опытом,
хотя опыт, переживание еще горит, еще трепещет; когда человек абсолютно еще уверен в реальности этого опыта,
но в данную минуту его не переживает,
- этот момент и является той гранью, когда опыт превращается в веру, в уверенность. И человек может вполне справедливо продолжать жить и говорить: я это пережил, и я знаю, что это есть.