И мне не смешно. Особенно когда я читаю проклинающие Россию воззвания сударьа Гундяева и его злобных, словно оголодавшие цепные псы, присных.
Я, как мне кажется, самостоятельно достаточно вник в православное учение и наследие святых, чтобы оценить, действительно ли он осуждает русских и Россию, или он осуждает грехи и призывает не искать только легких путей к удовольствиям.
Верю, что при массированной промывке мозгов можно и в Маркса уверовать, а Патриарха возненавидеть, уже виноватого только за то, что не живет в шалаше, как должно ему по мнению клеветников. И святым не было чуждо человеческое, поэтому умирая они считали себя грешными. Это аскетика не для всех. Но следование элементарным православным нормам помогло бы русским противотоять западному цинизму, восточному безразличию к ценности жизни, да хотя бы натиску и,порой, справедливым упрекам мусульман в неприкаянности части атеистического русского этноса. Шапками теперь никого не закидаешь.
Сербии же практически нет потому, что попы прокляли и помогли разрушить ту силу – СССР – которая оберегала балканское Православие от вторжения в ее тело провокаторов и разрушителей. Не было в России поповско-олигархического братства – Балканы чувствовали себя в полнейшей безопасности; только что в России началось «православное возрождение» - Балканы рухнули. И что же, опять никакой связи? Еще раз: будьте справедливы.
Справедливым я нахожу только то, что РПЦ хотела стать самостоятельной еще в царские времена, не сильно озаботилась поддержкой монарха, который не был ей врагом. А с чего поддерживать было РПЦ богоборческую власть, ее истребляющую?
Сейчас РПЦ формально свободна, но бессильна помешать по серьезному негативу в стране, нет ни теле ни даже радио, чтобы назвать их серьезными. И государство, пока, это несомненно, заинтересованное в стабильности помогает укреплению позиций РПЦ.
Но право же, партийное, уверен, не большевистское давно и не марксистское даже, руководство, а с ним разжиревший и сросшийся с бандитами аппарат, само стремилось освободиться от своего же порабощения ( вы же знаете, что угнетающий сам не свободен), а то, брат Хома, кужы деньжищи то свои им было деть.
Ну что и Церковь была на крючке, это известно, вот не известно нам, а сколько же в ней было порядочных верующих, не сломленных. Вот и про марксистов можно безапелляционно утверждать - все продали Россию, но Вы себя не причисляете, тоже потому, что трудно поверить в хотя бы относительную порядочность и не противников вовсе, а инакоубежденных. Ну пусть по вашему, православные - это враги России. Но кому это на руку, подумайте и тоже постарайтесь прежде омыть свою душу и мысли спокойствием и рассудительностью.
С уважением.