"Народное образование" 1992,2. Григорий Фриш (GF>), директор 855-й московской школы. [ ZT. Ищи его издания по управлению, уставному и документации в школе ].
GF> Много лет работая в комиссии по делам несовершеннолетних Советского района г. Москвы, насмотрелся я всякого. И когда читаю "жалостливые" статьи с восклицаниями вроде "Ах, как же это можно, ребенка в колонию!", или с призывом не карать, не сажать и т.д., то твердо знаю одно: этим людям повезло. Их дочерей не пытались изнасиловать и не избивали до потери сознания их сыновей.
GF> Словом, такая "толстовщина" объясняется тем, что не всех еще (слава богу) жизнь наша заставила напрочь отказаться от "непротивления".
GF> Карать, к сожалению, приходится и надо.
ИЗЛИШНЯЯ ЛИБЕРАЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВА ОБОРАЧИВАЕТСЯ ТРАГЕДИЕЙ И ДЛЯ САМОГО НАГЛЕЮЩЕГО ПОДРОСТКА, КОТОРЫЙ НАЧИНАЕТ СВЯТО ВЕРИТЬ В СВОЮ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ.
GF> Но мне хочется ответить на вопрос: "А можно ли предотвратить = исключить роковое событие, зовущееся преступлением?". Убежден, что можно. Вот только - где же начало, где первый полушаг, который ведет к колонии?
ZT. Начало и первый полушаг – в дворово-уличной вампиловщине :
http://zt1.narod.ru/vampil01.htm .
GF> Поговорите с любым директором школы, и он, не заглядывая ни в какие картотеки, назовет "учащихся", которые регулярно не посещают школу.
GF> Лет 35 назад работала специальная школа для таких подростков в старом Москворецком районе - N 544, с блестящим организатором этого дела директором-энтузиастом Эдуардом Костяшкиным.
[ Костяшкин Э.Г., Школа полного дня. Вопр. управления – 1982 NLR Шифр 82-3/11321; Костяшкин Э.Г. Некоторые вопросы работы с трудными // Сов пед 1968,9; другое. ]
GF> Замечательных результатов добивались здесь педагоги.
GF> Кстати, один мой товарищ, недавно приехав из Алма-Аты, рассказал - в этом городе есть подобная костяшкинской школа, и ее возглавляет интереснейший человек.
GF> Значит, жив и успешен опыт.
GF> Не надо изобретать велосипед. Но производитель-то велосипеды надо! У нас ведь нет промежуточного звена между школой и колонией.
ZT. Под словом "колония" Гр. Фриш в сущности имеет в виду строгорежимное учреждение с колюче-проволочным забором, без свободного выхода, тогда как в интернатном, на несколько сот воспитанников, учреждении "Красный городок" Филиппа Ивановича Егермана (
http://zt1.narod.ru/doc/Egerman-na-putyah.doc ) было так: .. Выход из городка с 7 до [Стр.9] 11 часов вечера свободен с первых дней организации, причем на общих собраниях воспитанникам объявляется, что этот свободный выход будет закрыт в случае крупного нарушения дисциплины со стороны воспитанников. В городке случается крупная пропажа или замечается порча вещей, - сейчас же у дверей выходных (ворот) становятся члены оргкома и пропускают только по разрешению администрации. Воспитанники собираются на общее собрание, где им объявляется о случившемся, разъясняется недопустимость этого, вследствие чего выход закрыт до возвращения вещей или обещания собрания стараться в будущем предотвратить такие явления. Почти каждый раз на другой же день или вещи находятся, или виновный признается. После этого жизнь идет опять нормальным чередом ..
GF> Такое звено обязательно должно быть, чтобы "перехватывать" юных на пути в колонию. Именно в тот момент, когда подросток уже не в школе, но, слава богу, еще и не в колонии. Когда он: УЖЕ НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ, НО ЕЩЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ ИЛИ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ ВООБЩЕ, КРОМЕ "БАЛДЕНИЯ".
GF> Я представляю себе специальную школу, построенную по индивидуальному проекту: ведь нужны настоящие мастерские, похожие на фабричные цеха, чтобы там можно было производить настоящую продукцию. Нужны в этом случае небольшие по количеству учащихся классы (не более 12-15 человек). В каждом классе пусть будет свой воспитатель, с достаточно высокой зарплатой. Пусть будет штат настоящих педагогов, ставки которых должны превышать обычные процентов на 40. В школе - два психолога-практика, два врача, два работника по делам несовершеннолетних. Плюс к тому - штат мастеров - организаторов производительного труда. Нужны хорошие цеха по металлообработке, деревообработке, различным другим направлениям технического труда. Мастерские по кулинарному делу, швейному делу... возможно еще - по робототехнике. Нужна большая и красивая столовая. Что еще? Хороший кабинет информатики и вычислительной техники. Два спортзала, спорткомплекс под открытым небом ..
Продолжение в:
http://zt1.narod.ru/kurgn_33.htm