…..На счёт стены. В 90-х поломались все электрички Белгород-Харьков. Выяснилось, что от перегруза: Украина на уровне граждан подчистую скупала сахар в этой свекловодческой области России, практически опустошая рынок для внутренних потребителей. Стену поставили экономическую – подняли цены на сахар такие, чтоб это перекпщику не давало особой выгоды, но и внутреннего потребителя ударило страшно (обеднило). Понятно, что в социалистическое государстве не приемлет таких экономических стен, если они бьют по родному потребителю. Потому, если отказаться от физической стены без возможности экономической, значит, согласиться на ухудшение качества жизни своих в пользу чужих. А поскольку демократия – это мнение своих, не желающих страдать ради чужих, то стена – это не решение глупой власти, а желание демократического большинства в собственных интересах. Всё было правильно в тех конкретных условиях. Тоже были знакомые в те времена, которые рассказывали, что проблем с нормальным переходом, без урона экономике, не было.
…..Тоже с переходом высококвалифицированных и высокообразованных туда за большей зарплатой. В меньшей зарплате на этой стороне заложен кредит, полученный на образование от труда необразованных в расчёте, что этим кредитующим будет отдача от образованного. Это просто безнравственность и бессовестность – получить образование в той системе, где оно кредитуется другими гражданами, а зарплату получать в другой системе, где оно предполагает собственные немалые затраты. Это элементарная эксплуатация этих добрых необразованных, выкармливающих своей стране образованных. Понятно, что такую эксплуатацию социалистическое государство отвергает. Затем и стена – против бессовестных.
…..Насчёт энерго экспорта. Не имею под рукой цифр, но и по тем цифрам, что здесь приводились, можно примерно прикинуть. Доля вывоза (здесь ранее указывалось) колебалась где-то от более 20% до менее 30%. Если из всего энерговывоза вычленить только нефтяную составляющую, то это будет уже ощутимо поменьше, ну пусть где-то 15% навскид. А если учеть, что лишь часть стоимости (а не вся), только на процент удешевления выпадала, то и восве это будет небольшой процент. Не могло удешевление нефти лишить страну производимого ею хлеба, как её лишило убийство сельского хозяйства капиталистами. Потому что сейчас мы едим вовсе и не хлеб, а какой-то сурргат для стран 3-го мира, в сравнении тем советским. Качество жизни сечас намного ниже советского. Суждение по плодам всегда реалистичней и здравомысленней любых убеждающих теоретизаций, особенно, если они исходят от ”одипломленных скудоумов”.