1961 г, внешнеполитическая напряженность и более высокий уровень оплаты труда в Западном Берлине побуждали тысячи малосознательных граждан ГДР уезжать на Запад. Всего за 1961 г. страну покинули более 207 тыс. человек. Это были чаще всего молодые и квалифицированные специалисты, с низким уровнем патриотического и классового сознания. В результате такой миграции хозяйство Восточного Берлина ежегодно теряло 2,5 млрд. марок.
В этих условиях руководители ГДР и стран Варшавского Договора приняли решение закрыть границу. С 3 по 5 августа 1961 в Москве было проведено совещание первых секретарей коммунистических партий соцстран. 7 августа на заседании политбюро Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) было принято решение о закрытии границы ГДР с Западным Берлином и ФРГ. 12 августа соответствующее постановление принял Совет министров ГДР.
.......через свободный проход в Западный Берлин наносился большой урон экономике ГДР. Создавалось вообще неустойчивое положение: много интеллигенции и других лиц ушло на запад из ГДР, а в ФРГ в это время начался большой промышленный подъем. Западная Германия нуждалась в рабочей силе и набирала рабочих из Италии, Испании, Югославии, Турции, других стран. Студенты, получившие высшее образование, тоже уходили туда, потому что в то время (да, наверное, и сейчас) Западная Германия оплачивает труд интеллигенции и рабочих выше, чем ГДР и другие социалистические страны.
..Сложилось тяжелое положение, и Ульбрихт просил нас помочь им рабочей силой...
....Что же Ульбрихту делать? У него были настежь открыты ворота. Если он призывал своих людей к дисциплине или применял административные меры, немцы бежали, особенно квалифицированные рабочие, потому что находили высокооплачиваемую работу в Западной Германии. Народ там один и язык один, никаких трудностей. У меня давно возникла мысль установить какой-то контроль, закрыв все ходы и лазейки...
............Появление такой границы сразу навело порядок, повысилась трудовая дисциплина в ГДР, заводы и сельские коллективы стали работать лучше.....
Из книги Н.С.Хрущева «Время, люди, власть»]