Точка невозврата пройдена.
Это был бы куда более безопасный способ восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, чем тот, который есть сейчас. "РусГидро" избрало путь как можно более быстрого восстановления станции, сохранения уровня водохранилища на отметке 518-520 метров, ввода двух менее всего пострадавших гидроагрегатов без их полной разборки и диагностики. То есть, цель - как можно быстрее начать генерацию электроэнергии. Все остальное - побоку.
На это указывают данные по гидрологическому режиму Саяно-Шушенского гидроузла. В настоящий момент уровень верхнего бьефа станции - 518,8 метров (20,2 метра ниже нормального подпорного уровня), приток 400 кубометров в секунду, сброс 1196 кубометров в секунду. За февраль 2010 года было сброшено всего 3,5 метра водохранилища (522,3 - 5 февраля, 518,8 метра - 27 февраля). Иными словами, возможность максимально возможного сброса водохранилища, чтобы создать резервный объем для приема паводка, практически не была использована.
Из этого следует весьма печальный вывод, что в паводок плотина войдет с возможностью сброса всего лишь до 5,5 тысяч кубометров в секунду и с высоким гидростатическим давлением. Потому-то визит Путина на Саяно-Шушенскую ГЭС и стал переломным моментом, только совсем не в том смысле, в каком это понимают гидроэнергетики и их многочисленные пиарщики. Перелом состоит в том, что момент, когда можно было принять меры предосторожности, описанные выше, упущен. Точка невозврата пройдена, и теперь решающее слово осталось за паводком. Если раньше у гидроэнергетиков еще были возможности что-то предпринять, то теперь они бессильны против стихии.
Между тем, по самым оптимистичным подсчетам, приточность в паводок может составлять 8600 кубометров в секунду в течение 50 дней. Все остальные варианты еще хуже, вплоть до оценки 40000 кубометров в секунду. Да, в этом году в горах выше ГЭС выпало очень много снега.
Дискуссии кончились.
Вместе с визитами на Саяно-Шушенскую ГЭС Игоря Сечина и Владимира Путина, по сути дела закончились дискуссии о том, что делать с ГЭС и как обеспечить ее безопасность. Государственная власть приняла свое решение - вводить гидроагрегаты как можно быстрее, невзирая ни на что.
Предыдущие обсуждения показали, что у "РусГидро" нет решающих доказательств безопасности плотины, ее устойчивости и способности выдержать паводок. Все, что было представлено общественности - это голословные заверения, успокоительные речи, а также инсинуации и выпады в адрес оппонентов. Никаких цифр и данных, которые позволили бы независимым наблюдателям оценить положение дел, так и не было преставлено. Общественность также кормили сообщениями с хрониками сизифова труда по скалыванию льда с раздельного устоя.
Потом приехал Сечин, который сказал, что все в порядке и трещин в плотине нет, а потом приехал Путин и нажал красную кнопку. Собственно и все. Дальше разговаривать не о чем, дискуссии бесполезны.
С нашей точки зрения, положение катастрофическое. Гидроузел может пропустить без риска разрушения только 5,5 тысяч кубометров в секунду, тогда как приточность паводка в этом году оценивается в диапазоне 8,6 - 40 тысяч кубометров в секунду. МЧС прямо прогнозирует сильнейшее наводнение в 10 районах Красноярского края. Предпринимаются и другие меры, которые указывают на то, что в этом году будет много проблем. Теперь решающее слово принадлежит паводку и плотине. Весна 2010 года расставит все точки над ё.
Дмитрий Верхотуров