Апокалипсис Михаила Фридмана
В тени какой бы страны ни таились дочерние компании консорциума "Альфа-групп", над ними всегда развевался черный пиратский флаг
Геннадий Дробышев
Недавно яркий свет софитов презентационного зала увидела книга небезызвестного телеведущего Владимира Соловьева «Апокалипсис». Не беремся судить о писательском таланте журналиста, дабы не привлекать внимание сытых критиков, наперебой протрубивших о соловьевском «тонком юморе», «увлекательном сюжете» и «узнаваемости персонажей». Одного из героев книги не узнать и не заметить было непросто. Михаил Фридман – наш старый добрый «Осик Альфин» - успел поломать крылья и соловьевским ангелам. И если бы автор «Апокалипсиса» был чуточку посмелее, и менее заботился о своем имидже перед «банкиром, нефтяником, одним из самых богатых людей страны» (стр. 16 - прим.), то читатель едва ли согласился с замыслом Владимира Рудольфовича отправить сего грешника в Иорданскую пустыню, а жаждал бы лицезреть Михаила Маратовича на раскаленной сковороде.
Воистину прав Святейший Соловьев в том, что во время исповеди олигарха, «после последнего факта его (Михаила Фридмана) отнюдь не безупречной истории христианской жизни, я понял, что больше не могу продолжать». И изгнал грешника, лишив его имущества, «заботливо запрятанного в офшорах» (стр. 17-18 – прим.). Какие же смертные грехи Михаила Маратовича приблизили его личный апокалипсис?
Увы, материалов данного дела наберется куда больше, чем количество страниц в Ветхом и Новом Заветах. Дабы не вгонять читателя в тоску и дремоту, напомним лишь некоторые из них. Оставим за кадром его бурную юность, спекуляцию, первый компьютерный бизнес под крышей кагэбэ и лихое время зарождавшегося ритейла.
Гораздо интереснее заглянуть в то недалекое прошлое, когда руководители «Альфа-групп», среди которых немало граждан США, представляющих интересы крупного американского финансово-олигархического капитала, были тесно связаны с вице-президентом США Ричардом Чейни.
Последний является одним из руководителей компании «Hulliburton», активно сотрудничавшей с «Альфой» и служившей прикрытием для американских спецслужб. Американцы были крайне заинтересованы в поддержании кризисного состояния российской экономики и ее изоляции от ЕС. Тогда основной целью США было подорвать экономику РФ, сделать ее зависимой от цен на нефть, не дать России экономически объединиться с Европейским Союзом, противодействовать притоку иностранных инвестиций в Россию. Основная задача заокеанских товарищей Михаила Маратовича - вывод российских денег от продажи нефти за рубеж. Достижение данной цели должна была обеспечить мохнатая лапа дяди Сэма посредством помощи Фридману в создании интернациональной «Альфа-групп», состоящей из многочисленных компаний в разных странах мира, через которые уводились деньги из России. Насколько задумка удалась можно судить хотя бы по объемам оттока капитала из России.