"К педофилам относятся как к самым опасным преступникам, общественное мнение приписывает им самые худшие черты, а в качестве метода лечения рекомендует... кастрацию. Во многих случаях установление факта педофилии самими родителями или в результате тревоги, поднятой ребенком, приводило к погоне за виновником в стиле, напоминающем гангстерские фильмы и вестерны. Нередко дело едва не заканчивалось самосудом.
Распространено мнение, что дети в результате сексуальных действий подобного рода становятся ненормальными, заболевают психически, испытывают глубокие нарушения в сексуальной сфере, которые накладывают несмываемый отпечаток на будущую половую роль. Следует сказать, что научные исследования вовсе не подтверждают эту апокалипсическую картину. Оказалось, что большинство пострадавших детей во взрослой жизни обладают вполне удовлетворительным психическим здоровьем, не носящим следов каких-либо травм, и ведут нормальную половую жизнь. У части таких детей позднее проявляется тенденция выбирать в спутники жизни человека старше себя по возрасту, то есть как бы дает о себе знать закодированный в подсознании образ более взрослого партнера. Лишь примерно у 15% детей развиваются отрицательные последствия: сексуальная заторможенность, невроз, страх, неприязнь и отвращение к представителям противоположного пола, гомосексуализм и тому подобное... Вопрос состоит в том, в какой степени эти последствия связаны с самим педофильным актом, а в какой — с его закреплением в детской памяти (благодаря поведению родителей, допросам, судебному разбирательству и тому подобным).
Несколько хуже дело обстоит с гомосексуальной педофилией, составляющей около 30% от общего количества случаев данной девиации... После такого контакта у ребенка действительно может развиться гомосексуализм." (Збигнев Лев Старович — польский сексопатолог)
Принцип талиона (лат. lex talionis) — принцип назначения наказания за преступление, согласно которому мера наказания должна воспроизводить вред, причинённый преступлением («око за око, зуб за зуб»).
Кстати этот принцип, один из основных в римском праве.
На добро отвечай добром, а на зло справедливостью.
Конфуций
Миф о травме В 60-ые и 70-ые годы в развитых странах распространилось убеждение, что совращение малолетних — болезненный и травматичный опыт, который обязательно сопряжен с насилием и страхом. А жертвы всю жизнь страдают от полученной травмы или же «вытесняют» ее из памяти (испытывая так называемую диссоциативную амнезию), но все равно страдают. Представление укоренилось как среди специалистов, породив психотерапевтическую индустрию поиска детских травм (гарантия 100%), так и крепко вошло в массовую культуру. Почему в этом кино злодей такой злодей? Разумеется, потому что его насиловали в детстве.
Американский психолог Сьюзен Клэнси выступила против этой популярной «модели травмы». Десять лет работы с жертвами убедили ее в том, что многие из них не испытали травмы непосредственно во время совращения — они испытывали смущение, но обычно доверяли совратителям и просто не понимали, что с ними происходит. Реальная травма сформировалась позже, когда они выросли и узнали, что должны были испытывать боль и страдания. После переосмысления воспоминаний они начали также испытывать стыд и вину — за то, что их воспоминания не соответствуют предписанной картине, и они «позволили этому случится».
Наблюдение вроде бы очевидное. Психологическая травма — часто явление субъективное, конструируемое на основе культурных норм. Мы не считаем травмирующим многое из того, что считается таковым в иных культурах, и наоборот.
Также это хорошо согласуется с феноменом, который называют «самосбывающимися пророчествами», или склонностью к подтверждению (confirmation bias) — когда ожидания программируют конечный результат. Например, во время экспериментов учителям говорили, что, согласно расчетам психологов, такой-то студент должен скоро «раскрыть свой потенциал». В результате его оценки реально улучшались, но шутка была в том, что студента выбирали случайно. Неудивительно, что если окружение непременно ждет от человека «травмы», «невроза» и «поломанной психики» (и сам он ждет от себя того же), то рано или поздно он оправдает все возложенные ожидания.
Однако, это ведь означает, что общепринятая «теория травмы» не просто не помогает жертвам, но и вредит. Те, кто стремится спасать и лечить, на самом деле калечат. Ожидаемо, что эти соображения не пришлись публике по вкусу, и Клэнси обвинили в том, что она оправдывает педофилов. Разумеется, педофилов Клэнси ничуть не оправдывает, а говорит лишь о том, что нужно поменять отношение к жертвам.
https://vk.com/sp1ritual?w=wall-39927738_120293