Track-Dbf
понял - не понял, тут и соврать ведь можно.
Если понял - объясни на уровне здравого физического смысла на пальцах.
Вот объясняю на пальцах.
СТО и ОТО как говорят сочинил один и тот же школьный учитель, поэтому логика там одна и таже и время на ОТО тратить не будем. Понять СТО в принципе не возможно ad absurdum est. Поэтому попытаемся понять логику втюхивания СТО простому русскому физику.
СТО внутренне не противоречивая теория, но в целом с точки зрения здравого физического смысла - это бред сивой кобылы в лунную ночь. Начинается этот бред с постулатов хотя СТОшники позиционируют данную теорию как физическую, но в отличие от математики физика должна быть основана не на постулатах, а на понимании метода получения экспериментальных данных. На самом деле в СТО постулатов не один и не два
Якобы Эйнштейн обобщил принцип Галилея (интересно а что же тогда сделал Пуанкаре). А кто его просил, Майкельсон в своем эксперименте уже подтвердил именно справедливость принципа Галилея и для экспериментов со светом. Дальше хуже. Для получения преобразований Лоренца школьный учитель незаметно для простого русского физика постулирует что якобы принцип относительности другими словами означает инвариантность уравнений и поскольку это делается из под тишка, то естественно никаких объяснений с какого потолка взято это утверждение просто нет. Ну и дальше начинается фантасмагория с протаскиванием этого утверждения во все щели, хотя понятно, что никаких уравнений в эксперименте мы не наблюдаем, сопоставить наблюдениям можно конкретные решения уравнений, тогда как другие решения при этом могут не иметь физического смысла, а поэтому и требование сохранения формы уравнений при переходе в другую ИСО не имеет физического смысла. У Галилея четко понятно, что принцип относительности - это экспериментальный принцип. То есть инвариантными должны быть не уравнения, которые есть некоторые абстрактные обобщения, а измерения.
Действительно в основе измерений лежит сравнение с эталоном, но если эталон движется вместе с наблюдателем, то с эталоном происходят точно такие же изменения как и с измеряемым объектом. Поэтому второй постулат о постоянстве скорости света во всех ИСО выглядит уже просто откровенным надругательством над здравым смыслом, потому что понятно, что это кажущееся явление, вызванное конечной скоростью света, а в реальности существует анизотропность волны.
Если тут все ясно тогда от вопроса кто виноват? можем перейти к следующему ключевому вопросу для простого русского физика: что делать?