Под пристальным взглядом потерпевшего судья привычно бормочет: «Снимается вопрос». Вспомнив про свои судейские обязанности, нехотя добавляет: «Ещё вопросы». Квачков невозму-тим: «Существуют ли поводы для мести у доктора экономических наук, бывшего депутата Го-сударственной Думы В.А.Лисичкина, входившего в комиссию Госдумы по анализу итогов прива-тизации, который назвал документы комиссии свидетельством целенаправленного разруше-ния единого народохозяйственного комплекса, свидетельством преступной сущности ограб-ления России, превращения народов нашей страны в рабов. Ведь Лисичкин прямо утверждает, что «воровство «по-Чубайсу» явилась главным источником социально-экономической ката-строфы в России, криминализации общества»?
Судья панически: «Конкретно вопросы задавайте».
Полковник Квачков: «Ваша честь, меня интересует, кто мог покушаться на Чубайса. Существуют ли поводы для мести у инспектора Счётной палаты Российской Федерации Оле-га Хохлова, который утверждал в своём фундаментальном исследовании: «Команда Чубайса под демократическими лозунгами скрывала целевую установку на уничтожение российской оборонной промышленности и производителей стратегически важной, конкурентноспособной на западном рынке отечественной продукции гражданского назначения»? Есть ли поводы для мести у других лиц Счётной палаты, проводивших ревизию в Госкомимуществе и оценивших деятельность Чубайса как преступление против нации и государства, утверждавших, что Госкомимущество поставлено Чубайсом на службу конкурентам и врагам России, что целена-правленно разрушается оборонный комплекс страны, а крупнейшие предприятия, конструк-торские бюро, научно-исследовательские институты умышленно подводятся под банкротст-во и продаются за безценок? Есть ли поводы для мести у депутатов Государственной Думы, оценивших проводимую Чубайсом приватизацию, как предательство национальных интересов и направивших Ельцину доклад с постановлением № 378-1 от 9.12.1994 года: "Признать итоги первого (чекового) этапа приватизации неудовлетворительными и приостановить действие указа о послечековой приватизации до принятия федерального закона» и получивших отказ"? Уже не глядя в сторону потерпевшего, судья обреченно роняет: «Вопрос снимается».
А подсудимый Квачков упорно продолжает свой поединок с потерпевшим: «Есть ли повод для мести у В.П. Полеванова, бывшего губернатора Амурской области, сменившего Вас, граж-данин Чубайс, на посту Председателя Госкомимущества и представившего Председателю Правительства В. С. Черномырдину "Анализ первого этапа приватизации и предложения по его совершенствованию" за № ВП-424 от 18.01.1995 года, в котором раскрыл антинациональную сущность проводимой приватизации, механизм передачи общенародной собственности новым частным владельцам фактически за безценок? Так есть ли повод для мести у В.П. Полеванова, который изъял у 35 иностранцев, в основном американцев, пропуска, выданные по Вашему ука-занию, сударь Чубайс, перекрыв им свободный доступ в компьютерную систему, содержащую секретные сведения, и который был уволен со своего поста по Вашему требованию? Есть ли повод для мести у сотрудника Службы безопасности президента полковника В. Стрелецкого, впоследствии не без Вашего участия уволенного со службы, который раскрыл перед общест-венностью подноготную Вашего нового ставленника на пост Председателя Госкомимущества взамен уволенного В.П. Полеванова того самого Максима Бойко, что прожил в США 16 лет под фамилией Шамберг, имевшего гражданство Израиля и отца – преподавателя из специального вуза ЦРУ, который через Вас получил неограниченный доступ к информации, в том числе сек-ретной, совершенно секретной и особой важности об оборонных заводах и технологиях произ-водства, конструкторских бюро, испытательных полигонах и лабораториях с юридическим правом принимать решения по их имуществу, а, значит, распоряжаться их судьбой»?
Судье совсем нехорошо. Он стремится оградить потерпевшего от неприятных вопросов, но как сберечь от них Чубайса, если следствие в тупом раже обвинило спецназовцев Квачкова, Яшина и Найденова по очень невыгодной для такого сбережения статье – терроризм. Обвинение в терроризме требует исследование мотивов мести за государственную деятельность. Следовательно, неизбежно разбирательство, за какую государственную деятельность могли мстить неизвестные террористы Чубайсу и у кого в нашей стране имеются такие мотивы. И вот теперь, хочешь-не хочешь, а мотивы эти и вся бурная уголовно-политическая жизнь сударьа главного приватиза-тора, главного финансиста и главного электрика должны обсуждаться в суде. Как, скажите на милость, избавить от них сильно нервничавшего потерпевшего, напрягшегося так, что красные пятна расползлись не только по его лицу, но и, кажется, проступили через рубашку и пиджак? Только одним, и судья, тяжело вздыхая, раз за разом прикрывает Чубайса: «Вопрос снимается».