Если я правильно вас понял то вы намекаете, на монотеистическое духовенство, так?
Но мне они кажутся слишком глупыми для этого.
Да нет. Я просто для красоты смайликов нацеплял. Прикольные они.
Конечно Вы правы. Недостаток интеллекта налицо. Все известные "теории заговоров" имеют один и тот же неустранимый недостаток: наделяют "заговорщиков" чрезмерными качествами. За пределами человеческих возможностей.
Заговор, это - переворот устроить, императора шарфиком придушить - это да. Но на протяжении столетий последовательно и неуклонно продвигать концептуальный проект - для этого "заговора" недостаточно. Хотя и у духовенства есть своя роль. В конце концов именно на них возлагается роль вбивать
гвозди "истины божьи" в "башки толстокожие".
Я бы секту левитов из числа возможных авторов не исключал. Ведь именно им мы "обязаны" и (в конечном итоге) библией и (в окончательном итоге) прочими "священными писаниями". Это (секта) прямо-таки квазиорганизм. С коллективным разумом и со способностью самовоспроизводства на протяжении столетий. Вы не находите, что исследуемый Вами "объект" не столько "избрал" себе народ, сколько сам его "вывел" селективными методами?
Вам не доводилось читать "Спор о Сионе" Дугласа Рида?
Здесь бы я хотел обратить внимание на некоторые качества "объекта", в дополнение к перечисленными Вами.
Вы не находите, что он не больно-то любит земные формы жизни? Недаром бог Пан умер ещё при императоре Тиберии (в период правления которого известные события в Иерусалиме произошли)... ну, или "сказался умершим" - в знак протеста. С тех пор природа (в широком смысле понятия) начала деградировать. Да и в узком смысле - т.н. "человеческая природа", подвергается обструкции. Тело - "сосуд с грехами", зачатия "порочны", "избранным" положено "нечто лишнее" отрезать ... Я в этой связи Блавадскую упомянул. Есть нечто продуктивное в идее о неземном происхождении "объекта". Ведёт он себя как оккупант: везде свой "ордунинг" насаждает.
"...Вырубите священные рощи их" (Исх., 34:14; Втор., 7:5; 12. 2 - 3). И это, надо заметить, в такой местности, которая лесами не изобилует.
Этот "яхвозавет" впоследствии и на Руси воплотился, есть тому свидетельства.
«Летописи свидетельствуют о том, как на славянском западе проповедниками христианского учения вырубались заповедные рощи — чтобы воочию показать бессилие языческих богов перед светоносным могуществом единого Бога. Было это и на святой Руси — во времена Владимира Красна-Солнышка и ближайших его преемников на великокняжеском престоле. Но до сих пор напоминают о почитании дубовых рощ разбросанные по неоглядному светло-русскому простору рощицы — «жальники», превратившиеся в места отдыха утомленных зноем путников» (Коринфский, 1901).Но это не всё. Это не только средство борьбы против традиционной культуры. Это "технология двойного назначения". Ведь авраамические (новые) религии привнесли (в противовес традиционным религиям) не много не мало - новую
Концепцию Человека. Для того, чтобы сделать из человека, живущего (в) ПриРоде ("божьего внука") "божьего раба", необходимо его этой природе противопоставить, оторвав от неё. Что и было проделано.
Прервусь...