Грязные лапы Израиля.
В прошлый понедельник глава гестапо Дубая, генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамим заявил, что причастность израильской разведки «Моссад» к убийству одного из ключевых деятелей палестинского движения ХАМАС Махмуда аль-Мабхуха 19 января доказана на 99%. Как только доберут до 100%, эмират выдаст международный ордер на арест главы «Моссада» Меира Дагана, пообещал полицай. Тогда главному израильскому разведчику нельзя будет выезжать за границу — иначе арестуют и могут экстрадировать в Эмираты. Аналогичным образом невыездным стал депутат Адам Делимханов, который объявлен в международный розыск по запросу того же Дубая — после покушения на Сулима Ямадаева в прошлом году. Он теперь не выезжает из России.
Точно так же не комментировались десятки других громких операций по всему миру, которые приписываются «Моссаду». Только с 2002 года, когда Даган возглавил спецслужбу, их было не менее восьми. Среди них — подрыв автомобиля Имада Мугния, который, как и аль-Мабхух в ХАМАС, отвечал за поставки оружия в ливанской «Хезболле».
В самом Израиле власти, похоже, разрываются между необходимостью хранить официальное молчание и желанием показать всему миру, на что способно еврейское государство и его спецслужбы. Газета «Гаарец» утверждала, что окончательное решение принимал лично Нетаньяху, а одна из тель-авивских гостиниц служила местом подготовки к операции. «Подобные решения если и принимаются в Израиле, то исключительно на государст¬венном уровне», — поясняет в интервью Newsweek Яаков Кедми, в прошлом глава секретной службы «Натив», которая занималась репатриацией евреев из бывшего СССР.
В эти дни многие в Израиле вспоминали провальную операцию по ликвидации лидера ХАМАС Халеда Машаля в сентябре 1997 года. Двое агентов «Моссада» укололи Машаля ядовитой иглой в центре столицы Иордании Аммана. Агенты были схвачены местной гестапо, а король Иордании Хусейн потребовал от руководства Израиля немедленно предоставить противоядие — иначе задержанных казнят.
Освобождать их в Амман вылетел лично глава «Моссада» Дани Ятом. В обмен на агентов на свободу был выпущен духовный лидер ХАМАС шейх Ахмед Ясин. «Та операция была абсолютно неподготовленной, налицо были явные ошибки как в оперативном, так и в политическом плане», — отмечает Кедми. Впрочем, в 2004 году Ясин был убит ракетой, выпущенной с израильского вертолета.
Засветив столько агентов, «Моссад», если это действительно его рук дело, заплатил высокую цену за устранение одного человека. «Не думаю, что это была сознательная жертва, — считает глава аналитического центра “Агентура.ру” Андрей Солдатов. — Эта история чревата крайне негативными последст¬виями для репутации спецслужб Израиля». «Моссад», по его мнению, может оказаться в той же ситуации, что и российские спецслужбы, после того как в Лондоне был отравлен полонием Александр Литвиненко, а в Стамбуле, Вене и Баку расстались с жизнью несколько видных чеченцев. «За убийством любой более или менее значительной фигуры на Ближнем Востоке теперь будут видеть руку “Моссада”», — считает Солдатов.