Как справедливо отмечал Урланис, история военных потерь в значительной мере является историей фальсификаций. Уже первые историки, такие как Геродот и Гай Юлий Цезарь, сочиняли басни о количестве сраженных врагов. И мотивы их измышлений не вызывают сомнений. Во-первых, каждый старается возвеличить себя (даже если делает вид, что возвеличивает свой народ). Иногда к этому присоединяется и более скверная цель – унизить противника. А наиболее опасным мотивом являлось стремление увлечь на тропу воины новое поколение, обманув их кажущейся легкостью побед. Однако фальсификации не всегда имеют одну и ту же тенденцию.
Стремление преуменьшить численность собственных военных сил и их потерь, а также преувеличить первоначальные силы и потери врага – это западноевропейская традиция. Еще греческие историки, восхищаясь доблестью спартанцев, побеждавших многократно превосходящие силы врага, забывали отметить, что в их войске на одного собственно спартиата приходилось по 2-3 воина из числа свободных подданных Спарты периэков и по 5-7 вооруженных рабов-илотов. Римские авторы при подсчете своих сил учитывали только число собственно римских легионов, оставляя за скобками многочисленные войска союзников, которые во многих сражениях решали исход битвы еще до вступления в дело самих римлян. Соответственно, и потери разного рода илотов и союзников либо вовсе не учитывались, либо учитывались неточно. В более поздние времена в Западной Европе весьма скрупулезно подсчитывались потери дворянского сословия, рыцарей и офицеров, а потери рядовых солдат уже зачастую фальсифицировались. И сделать это было тем легче, что в те времена смертность рядового состава от болезней обычно превосходила боевые потери, а, кроме того, было распространено массовое дезертирство
Германская военщина, которые уже имела солидный опыт в проигрывании войн, хорошо понимала, какое значение будет иметь моральный фактор в возрождении германской мощи после неизбежной капитуляции. Генералы вермахта, конечно, понимали, что все их документы попадут в руки победителей и, конечно, будут опубликованы. Каким же образом можно было бы поднять впоследствии дух побежденного народа, если цифры потерь слишком удручающие?
Чтобы помочь делу, недостаточно было просто уничтожить документы, нужно было еще и сфальсифицировать новые подложные и подбросить их союзникам. И вот уже 29 июля 1945 года является в свет знаменитый отчет из Фленсбурга, последней резиденции правительства третьего рейха, где написано, что германские боевые потери за первые четыре года войны составляют всего 3624,3 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести. Документ был весьма правдоподобен и в рамках нормальной статистической погрешности согласовался с несколькими другими документами того же рода, которые появились позднее.
И все же, несомненно, он был искусно сфальсифицирован. Мы докажем это ниже по тексту, а пока отметим только одно странное обстоятельство. Документ был обнаружен в доме генерала Рейнеке, главы департамента пропаганды германского высшего командования. Более квалифицированного автора для подделки подобного рода трудно было бы и сыскать. Если мы примем тезис о существовании широкого плана германского генерального штаба, направленного на фальсификацию потерь, то нельзя верить уже никаким германским «документам», появившимся сразу после войны, и проведенным на их основе более поздним исследованиям.
http://www.almanacwhf.ru/?no=8&art=15