В.А.: Кровавые распри на территории России, впрочем, как и в иных регионах Земного шара, не имеют ничего общего с Кораном. Попытки увязать идеологию террористов с кораническим учением – это грубая неприкрытая провокация, рассчитанная на тех, кто никогда не читал Коран и не представляет существа содержащейся в нём информации. Напротив, по нашему мнению, именно изучение Корана, правильное толкование и внедрение его идей в жизненную практику наших народов, как российского, так и чеченского, способны остановить конфликт.
А.В.: О содержательной стороне Вашего предложения мы поговорим, но мне представляется, что Вы ставите заведомо нереальную задачу, ведь в России доминируют христианские традиции, традиции наших отцов и дедов.
В.А.: Вы знаете, как раз одна из коранических истин утверждает, что (я цитирую) «Бог не меняет того, что происходит с людьми, пока они сами не переменят того, что есть в них». Эта мудрейшая, узловая для нашей программы, мысль изложена в Суре 13, аят 12. Невозможно что-то изменить, получить нужный результат, ничего не меняя. А потому, если мы, действительно, хотим прекратить кровопролития, то мы не можем быть маргиналами, людьми, которые ограничили свои мировоззренческие представления некими, пусть и общепризнанными догмами и традициями. Я не призываю менять что-то на уровне веры. Настала пора разобраться в существе Корана на уровне разума. Сегодня в неисламских зонах господствует бездумно-негативное отношение к Корану, зачастую умышленно формируемое, глубоко ошибочное.
А.В.: Я, пожалуй, соглашусь с Вами в части отсутствия каких-то ясных представлений о существе Корана, об истории его появления. Могли бы с Вами в очень краткой форме восполнить этот пробел.
В.А.: Коран означает – «чтение вслух». Согласно мусульманскому преданию, такое чтение в слух было начато безграмотным Мухаммадом в возрасте 40 лет, когда во сне ему явился некто с книгой, завёрнутой в парчовое покрывало, и потребовал: «Читай!». В ответ на реплику Мухаммада о том, что он не умеет читать, в его голове зазвучали слова, которые он просто повторял. Такие ниспосылаемые Свыше божественные откровения он озвучивал с 610 по 632 год, а их прижизненная запись велась многими из его современников. Обобщения этих записей и являются Кораном, переписанным писцом Зейдом в четырёх экземплярах, сохранившихся по сию пору.
Мекка, родной город Мухаммада, была в ту пору важным торговым и религиозным центром. Жили там исповедывавшие христианство, иудаизм и, так называемые, ханифы, отвергавшие многобожие, внеконфессиально верующие Единому Богу. Что касается богословского существа проповедей Мухаммада, то он утверждал, что Бог един и для иудеев, и для христиан, и для всего человечества. Проиллюстрируем это цитатой из Суры 29, аят 46: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам (т.е. через Мухаммада) и что ниспослано вам (т.е. через Моисея и Иисуса). Наш Бог и ваш Бог – один и тот же, и мы предаёмся ему». Через весь Коран проходит нить глубочайшего уважения и симпатии к ранее приходившим пророкам – Моисею, Иисусу и многим другим. Коран осуждает гонения на них и извращения их учений. Мухаммад показывал, что новое учение, как бы разрушавшее и отвергавшее веру отцов, является истинной, неизвращённой верой праотцов. Начиная оглашение Корана, Мухаммад полагал, что иудеи и христиане с благодарностью и радостью примут эту информацию, так как она просто устраняла ошибки и искажения, привнесённые земными церковными иерархиями в истинные откровения Моисея и Иисуса. Однако отказ от этих извращений не входил в планы тех, кто привнёс их умышленно во имя порабощения стран и народов в обход сознания. К примеру, принятый в 325 году Никейский символ веры, был отсебятиной церковных иерархов, не содержащей ни слова из пророчества Христа, а сам Христос, вопреки здравому смыслу, в результате голосования большинством голосов был признан Богом.