Александр Мазин цитирует написанное Дмитрием Мотовиловым:
Я показал вам, что Ленин понял несбыточность социализма, как плана и цели всей его предыдущей деятельности.
И Александр Мазин в основе своей верно опровергает ложь, содержащуюся в этом утверждении Дмитрия Мотовилова:
Вы ошибаетесь. Вероятно, из-за отсутствия информации.
...Ибо выбора у него [у Ленина] не было... А как выходят из системного кризиса? Только созданием и построением принципиально новой системы. То есть, Ленину надо было браться строить коммунизм. Но что это такое, и как его надо строить, никто не знал, и поэтому Лениным было принято решение строить социализм. Больше нечего.
Еще в январе 1917 года В.И.Ульянов (Ленин) не видел никакой реальной возможности для начала политической революции в России в ближайшее время; что революция в России неизбежна и что необходимо целенаправленно создавать субъективный фактор этой революции - в этом В.И.Ульянов (Ленин) никогда не сомневался и на это была направлена вся его деятельность; но что политическая революция в России начнется уже через месяц-полтора - в это В.И.Ульянов (Ленин) не верил еще в январе 1917 года, ибо тогда во время своих выступлений в Швейцарии на вопросы о том, как скоро произойдет политическая революция в России, он отвечал, что пока нет достаточных оснований для более или менее точного определения такого срока.
А уже 10—14 (23—27) сентября 1917 В.И.Ульянов (Ленин), находясь в подполье, в Гельсингфорсе (Финляндия) пишет статью "Грозящая катастрофа и как с ней бороться" (Полн. собр. соч., 5 изд., т.34, с. 151—99), которая была напечатана в октябре 1917 отдельной брошюрой. В этой статье В.И.Ульянов (Ленин) характеризует тяжёлое экономическое положение России, в котором она оказалась к осени 1917 в результате преступного хищнического хозяйничанья буржуазии, полной бездеятельности правящих партий меньшевиков и эсеров, продолжения империалистической войны. России, писал В.И.Ульянов (Ленин), неминуемо грозит полная деградация производства, хозяйственная разруха, голод и национально-государственная катастрофа. На основе анализа сложившейся в стране и в мiре ситуации В.И.Ульянов (Ленин) делает вывод о том, что только организация действительно революционной власти и решительный разрыв с интересами капитала способны спасти страну от надвигающейся национально-государственной катастрофы.
Вопрос для страны тогда стоял так: погибнуть или Советам взять всю власть в стране, дабы, осуществив переход от буржуазно-демократической революции к социалистической, предотвратить национально-государственную катастрофу и на всех парах двинуться вперед - догонять передовые народы.Значительная часть ведущих деятелей российской белой эмиграции уже к концу 20-х годов вынуждена была признать величайшую заслугу В.И.Ульянова (Ленина) в сохранении российской государственности от неминуемой катастрофы. И размежевание белой эмиграции именно по этой линии стало определяющим существо того раскола, который произошел внутри белой эмиграции и проявлялся в поведении двух ее частей во всей последующей истории, прежде всего в истории второй мiровой войны.
А посему оценки Ленина в качестве такого же, как и Сталин, по сути злодея, а равно и утверждения о том, что Ленин идейно и политически обанкротился уже при своей жизни, суть ложь, ибо не соответствуют действительности. И именно таковым является следующее утверждение Дмитрия Мотовилова:
Я дал Вам и Вашим коллегам спасение от лживых идей Целых двух, обанкротившихся ещё при жизни Злодеев - Ленина и Сталина