Мотовилов, не пишите чепухи относительно нэпа. По ленинскому определению, нэп - это «допущение капитализма в пределах, которые необходимы крестьянству» - т. 45, с. 121, XI Съезд РКП.
Понятно, что Ленина речь идет о современном ему мелкотоварном крестьянстве:
…задача нэпа, основная, решающая, все остальное себе подчиняющая, - это установление смычки между новой экономикой, которую мы начали строить (…на основе совершенно новой социалистической экономики, нового производства, нового распределения), и крестьянской экономикой, которой живут миллионы и миллионы крестьян – из Отчета XI съезду РКП(б) март 1922 г, т. 45, с. 76..
Сталин отменил нэп, когда созрели условия для объединения крестьян в колхозы, т.е., примерно, к 30 году.
Причем, сам Ленин рассматривал отступление к нэпу лишь в качестве отступления для последующего прыжка в социализм:
…Эта политика названа новой экономической политикой потому, что она поворачивает назад. Мы сейчас отступаем, как бы отступаем назад, но мы это делаем, чтобы сначала отступить, а потом разбежаться и сильнее прыгнуть вперед. Только под одним этим условием мы отступаем назад в проведении новой экономической политики. – из последнего публичного выступления – на Пленуме Моссовета в ноябре 1922 г. , т. 45, с. 302
Введение нэпа наглядно показывает, что ленинские решения обусловлены не его личным произволом, а объективными обстоятельствами борьбы за социализм:
Мы рассчитывали, поднятые волной энтузиазма, разбудившие народный энтузиазм…., мы рассчитывали осуществить непосредственно на этом энтузиазме столь же великие… экономические задачи. Мы рассчитывали – или, может быть вернее будет сказать: мы предполагали без достаточного расчета – непосредственным велением пролетарского государства наладить государственное производство и государственное распределение продуктов по-коммунистически в мелкотоварной стране. Жизнь показала нашу ошибку. Потребовался ряд переходных ступеней: государственный капитализм и социализм, чтобы подготовить – работой долгого ряда лет подготовить – переход к коммунизму. Не на энтузиазме непосредственно, а при помощи энтузиазма, рожденного великой революцией, на личном интересе, на личной заинтересованности, на хозяйственном расчете потрудитесь построить сначала прочные мостки, ведущие в мелкотоварной стране через государственный капитализм к социализму; иначе вы не подойдете к коммунизму, иначе вы не подведете десятки и десятки миллионов людей к коммунизму. Так сказала нам жизнь. Так сказал нам объективный ход развития революции – Ленин, т. 33, с. 150-151