А коммунизм - традиционная форма жизнеустройства человечества.
Ведь, что такое коммунизм? Но не как понятие идеологии, потому что идеологии, будь-то коммунизм, капиталистизм, да и любые другие – это всё-таки искусственные конструкции, создаваемые человеческим умом, пусть и гениальным. Но и гении имеют право на ошибки, и очень часто бывает так, что одни гении (Коперник) опровергают других (Птолемей).
А потому исходить будем от смысла слова коммуна, от которого термин коммунизм и произошёл. А коммуна (фр. commune) – община, это объективная общественно-историческая реальность. Были времена, когда реальность эта не содержала нагрузок ни идеологии, ни политологии, и люди тысячелетиями (первобытная, крестьянская, монастырская общины) в этой реальности просто жили. И если исходить из содержания понятия коммуна (община), то под коммунизмом можно понимать общество (или часть общества), жизнеустройство которого основано на духе и принципах коммуны.
А что это за принципы и дух общины? Мы можем видеть их на примере исторически ближайшей к нам общине – крестьянской (казацкой). Как известно, крестьянская община оставалась основной ячейкой русского общества вплоть до 1917 года, а крестьянство составляло тогда около 86 % населения России. Принципы общины – это те самые принципы, против которых на их уничтожение воюет сегодня капиталистьная идеология, утверждая, что их якобы придумали большевики. Это коллективизм, взаимопомощь, приоритет общинных (коллективных) интересов над индивидуальными (личными), сочетание индивидуальной и коллективной форм собственности. Так, крестьянская семья имела своё жильё, хозяйство, живность, орудия труда, имущество. Но в то же время земля, пастбища, сенокосы, лес, водоёмы были в коллективной собственности. Крестьянин не имел права продать или заложить свой участок, потому что для крестьянской семьи земля была источником самой жизни. Через каждые 5-7 лет отрезки земли решением сельского схода могли передаваться от одной семьи другой в соответствии с изменением количества членов семей (ртов). Главы семей на сельском сходе принимали решения и по другим вопросам жизнедеятельности общины: выбирали исполнительную власть (старосту, писаря, казначея), и «силы порядка» – десятских и сотских (что-то вроде общественных полицаев или «дружинников»). Община коллективно решала также вопросы социальной помощи одиноким старикам и сиротам, приюты не для крестьян, эти богадельни для мещан и ремесленников, а также бытовые (ссоры в семьях, жалобы жён на мужей-пьяниц) и другие. Эти и другие проблемы решались на сходе непосредственно самими участниками, без протоколов, бюллетеней и урн, простым поднятием руки (у казаков криком – «любо»). Так что, община – это и своеобразный тип общинной, естественной, а не навязанной «сверху», демократии.
Наиболее ярко проявления принципов и духа общины мы можем видеть не только на примере крестьянской, казацкой, монастырской, армейской общин, на примере цеховых общин ремесленников европейского средневековья. Но и семья, обычная нормальная семья, по своей сути, это тоже коммуна (община). В ней господствует дух коммуны – «один за всех и все за одного», сочетание личных и общесемейных интересов, личной и общесемейной собственности. Здесь нет капиталистической конкуренции, нет капиталистьного рынка, здесь не надо платить за услуги друг другу и считать кто, кому, чего и сколько сделал и сколько должен. Здесь общее семейное благо – обязанность каждого, и в то же время – у каждого члена семьи своё дело, своя работа, свои обязанности. Семья осталась сегодня оплотом коммунистических отношений, маленьким островком безопасности, в окружении жестокого мира капиталистической конкуренции и нестабильности. Вот почему очень многие люди считают семью наибольшей ценностью сегодняшней жизни.