Проект «Демография»: детям до денег не дорасти
По уровню рекламного шума на еще один «нацпроект» тянет «Демография». Главной «фишкой» стало обещание дать мамам по 250 тысяч рублей за рождение второго ребенка. Однако на руки этих де нег никому никогда не дадут!
Вариантов использования «материнского капитала» всего три. Первый — потратить на приобретение нового жилья. Самый, казалось бы, перспективный способ с точки зрения стимулирования рождения ребенка. Однако этой суммы хватит лишь на угол квартиры. Апологеты «нацпроекта» скажут, что президент и правительство помогают сделать первый взнос при покупке жилья в кредит. Но 90% российских семей не в состоянии выплачивать 20—30 тысяч в месяц по кредиту! Так что все обещания подобны журавлю в небе.
Другие два варианта — оплата будущего образования ребенка или внесение матерью этой суммы в свой пенсионный фонд — еще смешнее. После «сгоревших» советских вкладов, после ваучеров, дефолта и много чего еще утверждать, что вера россиян в свое государство простирается на 20—30 лет вперед — безумная смелость. Едва ли потенциальная роженица возьмется сказать, сколько будет стоить через 20 лет обучение ее ребенка в хорошем вузе. А тем более угадать, что через 30 лет будет с пенсионной системой.
Самое печальное, что в бюджет уже заложен обман женщин, по веривших этому обещанию и родивших второго ребенка. За 4 месяца текущего года примерно в 50 тысячах семей родились вторые дети. Если такие темпы рождаемости хотя бы сохранятся, то уже в 2010 году на выплату «материнского капитала» потребуется, с учетом инфляционной индексации, около 160 миллиардов рублей. А запланировано… всего 55 миллиардов! Только трети матерей посчастливится стать путинскими «капиталистками». А остальные будут довольствоваться 8-тысячным единовременным пособием при рождении — увеличения не предвидится. Как не предвидится и изменения размера ежемесячно го детского пособия — позорных 70 рублей. Вот эти 70 рублей куда лучше показывают истинное от ношение властей к проблеме демографии, чем весь трёп про «материнский капитал».
«Похоронный» бюджет
«Нацпроекты» — это игра на публику, рекламный бюджет несуществующего товара — «плана Путина». Реальный же бюджет, принятый «единороссами» на ближайшие три года, поражает степенью цинизма и презрения к народу.
Бюджет на 2008—2010 годы сверстан с профицитом примерно 1,5 трлн. рублей. Это означает, что расходов запланировано меньше, чем будет получено доходов — да же при том, что прогнозная цена на нефть в бюджете явно занижена, значит, в реальности доходы будут еще выше. Лишние деньги? Почему не пустить их на модернизацию умирающей промышленности, на помощь сельскому хозяйству, на науку, образование, здравоохранение? Нет, эти деньги будут загнаны в стабфонд – именно так привыкло распоряжаться профицитом правительство. То есть попросту вывезены на Запад.
Повышение зарплаты бюджетников запланировано с минимальным превышением инфляции. Но заложенная в бюджете инфляция в 6—7% — благие пожелания! Реальная инфляция выше официальной минимум в три раза, в последние годы обещают 8—9, а на деле жизнь дорожает на 25—30%. Это видно хотя бы по росту цен на продукты: «продуктовая корзина» с начала этого года уже подорожала на 17%, и рост продолжается. А трёхлетним бюджетом предусмотрено еще и значительное повышение тарифов: ЖКХ — на 65%, на электроэнергию — в 1,5 раза, на газ – в 2 раза! Значит, будет дорожать и все остальное – и отнюдь не на 6—7% в год. Так что бюджетники со своей «повышенной» зарплатой к 2010 году станут еще бед нее, чем сегодня.
То же самое — и с пенсиями. Обещанное повышение средней пенсии до 5 тысяч рублей в течение трех лет не компенсирует да же уровня инфляции. Отношение пенсии к средней зарплате к 2010 году еще упадет и составит только 24%. И обещание довести пенсию до прожиточного минимума так и останется пустым звуком.
Вот этот бюджет и есть настоящий «план Путина», утвержденный в Думе его верными «единороссами». План дальнейшего ограбления бедных и обогащения богатых.