Одна из крупных проблем Русской Церкви - ее подчиненное по отношение к государству положение. Причем это не навязываемое РПЦ положение, а веками выработавшаяся потребность «подстелиться» под власть. Это нарушает принцип Христа «Богу – Божье, кесарю-кесарево». Такая Церковь, которая не обличает злые дела правителей, как делали древние пророки, но лишь благословляет их, не пользовалась и не будет пользоваться авторитетом у населения. Поэтому капиталистизация РПЦ, в смысле освобождение от государственных пут, безусловно необходима. Что касается чисто внутрицерковной капиталистизации, т.е. активизация жизни прихода, большая роль мирян и т.п. то все эти меры уже были озвучены и приняты на Соборе 1917г. Однако воз по-прежнему и ныне там.
Удушливая интеллектуальная и моральная атмосфера в РПЦ не дает развиваться там никаким творческим началам, все подменено сервилизмом, чинопочитанием ловко маскирующимся под «послушание». В итоге лучшие и наиболее способные люди либо уходят раскол, либо просто машут на все рукой, поняв, что ничего тут не поделать. Грустно это все, но не сегодня началось и даже не при коммунистах (пресловутое сергианство), а гораздо раньше – уже при Иване III. Cоответственно и лечение не может быть быстрым, если конечно еще вообще не поздно. После бума девяностых люди в Церковь больше не идут. А те, что пришли «воцерковились» и думают, что служит Богу это раз в неделю поставить свечку в храме.
Вообще по сравнению с теми же протестантами и даже католиками духовная жизнь в РПЦ нынче представляет весьма печальное зрелище. Причины болезни на виду – любые попытки изменить что-то в лучшую сторону клеймятся как «модернизм», «потворство веку духа сего». А было бы что сохранять. Если глянуть в историю, то не так уж много «традиционных» православных ценностей на Руси было за последние пятьсот лет. Все больше служение кесарю да жестокие гонения на «еретиков» (куда умудрились зачислить даже, св.Максима Грека), стукачество иерархии при коммунистах, а нынче – благословение кирзового сапога «суверенной демократии». И то верно – забот полон рот, где уж тут о совершенствовании методов работы с паствой думать.
Чтобы раскопать причины болячек Церкви, нужно вернуться к истокам проблемы, в 15-16 век когда при поддержке царской власти иосифляне одержали победу над нестяжателями. Что мешает вернуться к чистым истокам русского Православия в наше время, и для начала очиститься от пороков иосифлянства в лице их современных проявлений? Есть ведь великие духовные маяки в русской истории – св.Нил Сорский, св.Максим Грек, владыка Артемий и многие другие. Нужно всячески пиарить эти имена, осмыслить оставленным нам нестяжателями клад мудрости.. Именно с поражения нестяжателей как снежный ком начали расти проблемы в церкви, связанные с культом наживы и оппортунизмом по отношению к властям. Все остальное вплоть до сергианства и т.п. является лишь продолжением давнего спора. Тогда ответ на поставленный вопрос о роли Церкви в миру был дан неправильно, что мешает ответить на него правильно сегодня?
Мирян хотят отрезать от обсуждения проблем Церкви под предлогом, что это мол – «не их ума дело», на то, дескать есть духовенство, опыт святых и апостолов через которых действовал Св.Дух. Что касается св.Духа, то Он действует во всех людях. Св. Дух назван в Евангелии «обличителем в грехах и неправдах» т.е. он действует через совесть каждого человека, а не только искушенного в догматике архиерея. Даже про язычников апостол сказал, что «закон написан у них в сердцах». Так что не нужно присваивать священству монополию на Св.Духа, который принадлежит равно всем христианам. Каждый человек – образ и подобие Божие, а не только каста «избранных жрецов». Именно восстановить в человеке Божий образ и пришел Христос, в праве на что Ему отказали фарисеи. Их современные потомки до сих пор мнят себя незаменимыми посредниками между человеком и Богом. Опыт Церкви действительно уникален. Но не нужно изображать Христа строгим настоятелем монастыря. Это – не правда. Христос пришел сделать людей свободными и каждого человека ведет к спасению своим путем. Так что не нужно мешать Спасителю делать Его работу. В советские времена после декларации митрополита Сергия не иерархия, а миряне и рядовые священники взяли на себя смелость бороться за права Церкви. После войны ни один советский церковный иерарх ни возвысил голос в защиту Церкви. За то это делали диссиденты, в том числе православные за что шли в тюрьмы и психушки при молчаливом поощрении церковного начальства. Правду сказал Христос: «и будут последние первыми».
Сергей Путилов, обозреватель Uusikotimaa
Источник -
www.uusikotimaa.org[16.11.2007]