На те свежатинку:
http://www.aldana.ru/zurfac.php?submenu=1&fid=51&text=856Округ эконом-класса [ 06.09.2007 / 10 :44]
Средняя зарплата в Усть- Орде составляет 3 тысячи рублей
Усть-Ордынский Бурятский автономный округ входит в число субъектов РФ, где зарегистрирован самый низкий уровень жизни. По официальным данным, 80 процентов его населения живет за чертой бедности. Как обстоят дела на самом деле, проверяла корреспондент РГ. Чистые узкие улочки, одноэтажные деревянные домики, старые заборы - понять, что поселок Усть- Орда является окружным центром, можно лишь дойдя до здания администрации. В остальном - обычное сельское поселение. Из общей картины выбивается лишь расположенный в центре гостиничный комплекс. В нем - ресторан, тренажерный зал, сауна и массажный кабинет. Цены на услуги примерно в три раза ниже, чем в Иркутске. Однако, по словам работников комплекса, они рассчитаны на приезжих, большинству местных жителей эти услуги не по карману.
- Массажный кабинет и тренажерный зал усть- ордынцы практически не посещают. В ресторан тоже заходят редко, только если свадьбу отметить или банкет заказать, - рассказала Екатерина, администратор комплекса. Большинство магазинов располагается в старых деревянных домах. На прилавках - товары эконом-класса.
- А зачем нам деликатесы или дорогие сигареты? Кто их покупать будет? - недоуменно спросила продавец Татьяна Барголова. - Сюда приходят, в основном, пенсионеры. Берут хлеб, муку, крупы, масло, молоко - недорогие товары повседневной надобности.
После вопроса о заработной плате Татьяна замолкает. - Некогда мне, нужно на обед закрываться.
Зато продавец расположенного по соседству магазина верхней одежды Лариса Игнатьева отвечает на мой вопрос, не стесняясь.
- Мало зарабатываем, а что скрывать? Я получаю оклад плюс один процент от продаж. Оклад у меня 1 ,2 тысячи. В общем, в месяц выходит 3-3 ,5 тысячи. Конечно, этого не хватает. Но куда уйдешь? У нас все так получают. Последнее время врачам стали хорошо платить, да в банках и в администрации. А остальные - так же, как я. Крутимся, как можем.
Бабушкам и дедушкам, у которых средняя пенсия составляет три тысячи рублей, приходится торговать на местном рынке продуктами, выращенными на собственном участке.
- Пашешь на этом огородишке полгода с утра до ночи, воду надо с речки привезти, полить, обработать все. Потом продашь что есть, выручишь рублей пятьсот на мелкие расходы - и то хорошо, - призналась Дарима Цыренбашиева. - После войны горбатились - и сейчас горбатимся. У меня сорок шесть лет стажа, а пенсия - три тысячи. Дети в городе живут, работают, а все равно денег не хватает, ведь и за квартиру платить надо, и кушать хочется, и одеваться прилично.
Есть на рынке и молодежь - студенты, приехавшие на летние каникулы, зарабатывают себе на жизнь в Иркутске. По словам ребят, возвращаться в округ они не хотят.
- Наверное, после окончания университета в Иркутске останусь, - сказал Баир, студент третьего курса педагогического университета. - Чтоб не только себя содержать мог, но и родителям помогать можно было. Не хочу, как они, с копейки на копейку перебиваться. Если что изменится, то, конечно, вернусь. Родился-то я все-таки здесь.
Лариса Александрова, председатель комитета по социальной защите населения администрации усть-ордынского бурятского автономного округа: - В округе действует программа «Социальная поддержка населения», в рамках которой оказывается помощь трем категориям граждан: многодетным семьям, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и социальным пенсионерам.
Программа предусматривает разовую выплату до 5-10 тысяч рублей один или два раза в год. Если речь идет о пенсионерах, то чаще всего деньги выделяются на оплату лечения, на обследования. Людям трудоспособного возраста, которые не могут найти работу в деревне и имеют двух-трех детей, - в качестве временной помощи, пока они не смогут зарабатывать самостоятельно.
Что касается поддержки детей, то базовое ежемесячное детское пособие в УОБАО составляет 200 рублей, с учетом районного коэффициента полные семьи ежемесячно получают на каждого ребенка 240 рублей. Детям из многодетных и малообеспеченных семей (при доходе менее 3 ,7 тысячи рублей на человека) ежегодно предоставляются путевки в лагеря дневного пребывания, загородные и на близлежащие курорты: Аршан, Усолье-Сибирское, Нукутская Мацеста. В нынешнем году по линии социальной защиты бесплатное лечение на курортах получили 200 детей.
Для пенсионеров- инвалидов, пенсионеров, получающих социальную пенсию, и семей, потерявших кормильца, помимо федеральных выплат предусмотрены компенсации из окружного бюджета в размере 400 рублей. Поскольку бюджет области на 85 процентов дотационный, мы не имеем возможности принимать дополнительные программы.
Елена Гудыно
А ещё, Мойша, пытался производить впечатление интеллигентного человека. А оказался мелким врунишкой. Фи, как некрасиво...