И Иисус сказал примерно тоже самое: "Вы боги", "Царство божие внутри вас". +@> Может он и есть Змий?
"Апокриф Иоанна" – Наг-Хаммади:
"И унес его первый архонт [слово αρχων, соответствует "князю мира сего" (αρχων του κοσμου τουτου), о котором говорил Иисус в Евангелии от Иоанна], он поместил его в раю , о котором он говорил: "наслаждение для него", – то есть чтобы обмануть его. Ибо их наслаждение горько, и их красота преступна , их наслаждение – обман , и их древо – нечестие, их плод – отрава неисцелимая, и их обетование – смерть для него. Дерево же их, которое они поставили, что это древо жизни, – Я же научу вас, каково таинство их жизни, то есть их подражательный дух, получаемый от них, чтобы отвратить его, чтобы он не понял своей полноты . Древо же это такого рода: его корень горек, и его ветви – тени смерти, и его листья – ненависть и обман , и его масло – помазание лукавства, и его плод – похоть смерти, и его семя выросло из тьмы. Вкушающие от него, ад – их обитель. Древо же, которое названо ими "познанием добра и зла", то есть Мысль света, о которой они дали заповедь не вкушать, то есть не слушаться её, поэтому заповедь была против него, чтобы он не посмотрел вверх на свою полноту , и не понял своей обнажённости от своей полноты. Я же, Я заставил их вкусить".
Я сказал Ему: "Господи, разве не змей научил его?"
Он рассмеялся, сказал: "Змей показал им скверное семя похоти истления, чтобы быть полезным для них. Он понял, что они не были послушны ему, ибо они стали намного мудрее его".
Нетрудно заметить, что со змеем здесь отождествлён не Иисус, а Творец мира сего.
"Происхождение мира" – Наг-Хаммади:
"Ева же доверилась словам Наставника, она посмотрела на древо, она увидела, что оно прекрасно и превосходно, оно понравилось ей. Она взяла от его плода, она поела. Она дала и своему мужу, и он поел. Тогда их разум открылся, ибо когда они поели, свет знания стал светить им. Облекшись стыдом, они поняли, что обнажены знанием. Отрезвившись, они увидели, что обнажены и полюбили друг друга. Увидев, что их творцы звероподобны, они отвратились от них. Они поняли многое.
Тогда архонты [слово αρχων, соответствует "Элохим" (мн.ч.) в Книге Бытия] узнав, что их заповедь нарушена, в великом землетрясении с великой угрозой пришли в рай к Адаму и Еве, чтобы увидеть последствия помощи. Тогда Адам и Ева очень смутились, они спрятались среди деревьев, которые в раю. Тогда архонты не поняли, где они. Они сказали: "Адам, где ты?"
Он сказал: "Я здесь. Из-за вашей угрозы я спрятался, устыдившись".
Они же сказали ему в неведении: "Кто сказал тебе о стыде, которым ты облёкся, если ты не поел от древа?"
Он сказал: "Женщина, которую ты дал мне, она дала мне, и я поел".
Тогда они сказали ей: "Что ты сделала?"
Она ответила, сказала: "Наставник соблазнил меня, я поела".
Тогда архонты пришли к Наставнику. Их глаза были затуманены им. Они не смогли ничего ему сделать, они прокляли его, как бессильные. Затем они пришли к жене, они прокляли её и её детей. После жены они прокляли Адама, и землю за него, и плоды, и все вещи, которые они сотворили, они прокляли. Нет никакого благословения у них, не может рождаться добро из зла".
Может быть, уважаемый Lap скажет, что это не из Библии. Конечно нет, и это хорошо – значит, ортодоксы не стали портить эти документы, как они портили Евангелия и Послания апостолов, а отвергли их сразу, не подвергая своей цензуре, и они – в отличие от Евангелий и Посланий Апостолов – сохранились в первоначальном, неиспорченном виде.