Вот когда потребуется, тогда этот тип общественных отношений и будет преобладающим. Причём это решится в "борьбе противоположностей", а не искусственно. Искусственные же построения не выдерживают проверки временем.
Почему на Кубе до сих пор ещё "социализм"? А просто ещё живы "первоначинатели" Кастро. То же самое и в Корее Кимы с Сенами держат власть сталинского образца. Пародия на СССР при Сталине. Где поколения сменились, там это всё рухнуло. Людская натура берёт своё.
При каких условиях будет наилучшей именно коммуна? Тогда, когда труд обесценится совершенно? То есть всё будут делать автоматы и человек перейдёт на пастбищное проживание. То есть жить как дикарь, кушать как птички небесные. Только не с деревьев, а из автоматов. Зачем тогда учиться? И сейчас многие учатся из-под палки и то только, чтобы потом профессию получить. Зачем учиться при халяве? Ведь можно и НЕ учиться. Представили? ЗАСТАВЛЯТЬ придётся. Или вы в розовых облаках витаете? Что будет особая порода людей-ангелочков?
Так вы скатываетесь в учению о райских кущах. Это до Маркса намечтали уже за тысячелетия религиозные мыслители.
Я не понял! Про какие райские кущи Вы говорите? У меня о них ни слова! Более того, у меня как раз про суровые будни, а не про вечный праздник. На мой взгляд ошибка марксистов состоит в том, что они просто хотели создавать "хорошее" или даже "очень хорошее" общество. Только забыли сказать, что это общество будет делать. Ни какой конкретной цели поставлено не было. Кажется Маркс даже говорил, что вот когда построят, тогда и разберутся - что-же они должны делать. А так не бывает. Сначала сформулируйте цель, к которой хотите стремится, а уж затем принимайте решение - что делать. А без этого и выходит, что для очень большого числа господ хорошее - это как раз настоящее. Кто-то горбатится - им не повезло, а другим - повезло. Но настоящее еще менее осмысленно с точки зрения цели, чем мечта - коммунизм. Самое главное в нашей недавней истории состоит в том, что Сталин и его окружение придавали смысл деятельности всего народа СССР, а пришел Хрущев и смысл быстро испарился, хотя остатки смысла у народа еще сохранялись. Нельзя же считать осмысленным лозунг - "Догоним и перегоним Америку". Хоть сформулировали бы - в чем именно то хотят догнать. Вот и догнали в чем проще всего. Горбачев и Ельцин вовсе лишили смысла деятельность государства как целого. Ну а нынешние просто не в состоянии даже понять, что цель то должна быть. А Вы про какие-то райские кущи.