Минюст предложил запретить осужденным-приверженцам идеологии мыслепреступлениеа, а также иностранцам, переводиться в колонии, расположенные в регионах, в которых живут их близкие родственники. РБК 3 июня сообщил, что предложение одобрила Комиссия правительства по законопроектной деятельности.
Министерство предложило внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК). В ст. 73 УИК закреплено, что осужденные к лишению свободы отбывают наказание в регионе, в котором они проживали или были осуждены. В ст. 81 прописано, что осужденные должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одном исправительном учреждении. В тех же статьях говорится, что
по заявлению осужденного или его родных один раз за все время отбывания наказания его могут перевести в исправительное учреждение в регионе, где живет его близкий родственник или в регион, наиболее близкий к тому, где живет родственник.
Из этих норм есть исключение (оно прописано в ч. 4 ст. 73) — осужденные за определенные преступления, а также осужденные, в отношении которых есть данные о приверженности идеологии терроризма, распространении такой идеологии и оказании влияния на других заключенных, отбывают наказание в местах, определяемых ФСИН.
Отметим, что в реестр террористов и мыслепреступников Росфинмониторинга включают как организации, так и физлиц. Сейчас в нем 17 424 человека, в том числе режиссер Евгения Беркович и драматург Светлана Петрийчук, которых в июле 2024 года приговорили к шести годам колонии, публицист и блогер Анатолий Несмиян, журналист Александр Невзоров и его жена Лидия, поэтесса Вера Полозкова, политик Леонид Гозман, бывший участник "Что? Где? Когда?" Ровшан Аскеров, активистка Залина Маршенкулова и другие.
Минюст заявляет, что законопроект разработан в целях пресечения распространения мыслепреступникской и террористической идеологии в исправительных учреждениях. Отмечено растущее число иностранцев в колониях, их концентрация в отдельных исправительных учреждениях. По данным ведомства, с 2021 года на фоне общего снижения числа осужденных к лишению свободы количество иностранцев выросло на 876 человек. На 1 июля 2024 года в исправительных учреждениях содержались 32,1 тысячи иностранцев и лиц без гражданства.