Бывший агент Моссада: кто убивает иранских учёных?
http://motherboard.vice.com/blog/iran-scientists-assassination-mystery
Скорбящий иранец держит портрет главы командующего кибервойсками Моджтабы Ахмади
В этом же месяце в своём доме в ливийской столице Триполи был захвачен компьютерный эксперт Аль-Каиды Абу Анаса аль-Либи, и произошла неудачная попытка задержать одного из старейших членов группировки Аль-Шабааба на его собственной роскошной вилле, на побережье в Барве (Сомали). Вне всякого сомнения, американское правительство стоит за обеими этими операциями. Одновременно проводятся действия, считающиеся ответом на нападение на торговый центр Westgate в Найроби.
Найти виновных в преступлениях, совершённых в Иране, между тем, оказалось довольно сложно. Большинство публикаций в прессе кивают на печально знаменитую израильскую внешнюю разведку Моссад. Однако, несмотря на то, что Моссад не раз оказывался причастен к преступлениям, связанным с политическими убийствами и Ираном, бывший агент организации, переквалифицировавшийся ныне в автора шпионских детективов Мишка Бен-Давид, сомневается в справедливости этих обвинений. «Судя по целям и методам, Моссад тут не причём», считает он.
Бывший агент британской разведки, с которым удалось побеседовать корреспондентам онлайн-издания VICE, также сомневается, что Моссад мог провернуть такое в одиночку. Он предположил, что Моссаду потребовалась бы помощь другой группы, которая уже действует внутри страны. «Я могу сказать с большой долей уверенности, что им бы понадобились местные, сказал он. Возможно, это могли быть парни из движения «Моджахеды иранского народа». Моссад мог завербовать их под видом какой-нибудь ненавидящей Израиль группы». Так что это мог быть не Моссад напрямую, а группа местных диссидентов, и возможно даже действующих в интересах Моссада невольно.
Редакция издания VICE обратилась ещё к одному бывшему члену Моссад Майклу Россу. Росс был тем, кого в шпионских играх называют «глубоко законспирированным офицером разведки» — эдаким Джейсоном Борном. Они поговорили с ним о политических убийствах, саботаже и Сомали.
VICE: Здравствуйте, Майкл. Правда ли, что Массад причастен к политическим убийствам?
Росс: Очевидно, что они убивают людей, так же, впрочем, как и ЦРУ. Но самый страшный убийца на Земле не похож на Джейсона Борна. Это маленький толстый парень в лётном костюме, управляющий беспилотником из Невады и сбрасывающий снаряды на Йемен и Пакистан. Но было бы лицемерием сказать, что элита разведывательной службы не причастна к убийствам.
Правда ли, что ваш бывший работодатель причастен к убийству Моджтабы Ахмади?
Если только Ахмади не был вовлечён во что-то, о чём нам не известно, сложно представить, что ради него стали бы разрабатывать такую сложную операцию. Забросить своего человека в Иран — задача совсем не простая. Для этого нужно его туда вывезти, продумать детали операции, осуществить внедрение, прикрытие — это всё довольно сложно. Для того чтобы за это взяться, нужны очень серьёзные причины, и я не уверен, что они были.
Существует два способа осуществления подобной операции: вы можете отправить туда своих людей — это очень опасно, особенно в Иране. Или вы можете нанять нескольких местных ребят и поручить им выполнение вашей задачи. Вы можете вывезти их в соседнюю страну и обучить их убивать, устраивать саботаж — всему, чему хотите.
Интересно. Как вы думаете, за организацией саботажа на ядерных объектах стоял Моссад?
Это вполне возможно, но я думаю, что он мог быть организован и силами, действующими в самом Иране. Эти силы берут начало от западных секретных служб, но теперь способны действовать самостоятельно. Они, вероятнее всего, решили осуществить обе операции — и саботаж, и убийство Ахмади. Либо самостоятельно, либо с помощью извне.