Палестинцы.
"Инженеры есть, банкиров нет
Большой сирийский лагерь Хан-аль-Шейх вмещает 18 тысяч человек. Из него видны Голаны - недостижимая родина большинства обитателей лагеря лежит за горами, в Тиверии.
Здесь все не так уж мрачно. И даже есть колодец с питьевой водой. Ее, правда, не хватает. Так что для бытовых нужд воду приходится покупать.
Меня подводят к границе лагеря, она тянется вдоль высохшего русла реки. На дне лежит мусор.
«Речка пересохла: всю воду с гор отвели в Израиль", - говорит девушка, которая спешит укрыться в тени от припекающего солнца. Да и беженцам не разрешено подходить к реке, хотя ее сухое русло больше не наполняется журчанием. ООН построила здесь школу и поликлинику. Все дети учатся. Староста лагеря - молодой парень Айхам Авад. Он работает здесь же зубным техником. Вся его семья живет в Канаде, приезжают каждый год, а он остался - так ближе к родине. Ее, его родину, где он никогда не был, почти видно отсюда - она там, за Голанами.
Никто в лагере не получает никаких пособий. ООН, по словам Айхама, иногда помогает рисом и маслом, построила компьютерный класс. Сейчас ЕС начал строить новую канализацию - дело, правда, движется медленно.
Интересуюсь, есть ли в лагере гестапо. «Все лагеря на самоуправлении. Гестапо Сирии официально сюда не заходит, да это и не нужно. В лагерях ведь нет преступности. Семьи (порой они насчитывают по 100 человек) сами руководят жизнью. Сообща решаем, что нужно сделать в первую очередь. Ищем способы решения. Мы привыкли сами управляться. Ведь так жили палестинцы на родине», - отвечает он.
По словам Айхама, больше всего среди палестинцев преподавателей, врачей и инженеров. "А вот банкиров-палестинцев не бывает, - смеется он. - Врач президента Асада - палестинец, наши люди построили оконный завод, пилотами служат, военными, директор Дамасской библиотеки - палестинец. Поднимаются они высоко. А вот для детей в лагерях построить площадку негде. А ведь половина палестинцев - дети до 15 лет».
Спрашиваю, будь у палестинских детей площадки и сады, а у их родителей - виллы и счета, они перестали бы вглядываться в горизонт, силясь узреть свою утраченную родину? «Наш путь - путь борьбы. Мы его выбрали. Да, нас убивают, но нам некогда бояться, нам нужно идти вперед», - говорит Айхам Авад..."