"...Самый большой в Ливане палестинский лагерь Бурж-аль-Баражна находится в Бейруте - через дорогу от шиитского района Дахия. Дахия - многоэтажный высотный квартал, Бурж-аль-Баражна - одноэтажный лабиринт хижин.
Дахию Израиль бомбил каждый день во время войны 2006 года. Там было разрушено более 200 многоквартирных домов. Бомбовые удары разнесли мосты и эстакады, отделяющие Дахию от Бурж-аль-Баражны. В первые дни войны мировые агентства упорно рассказывали о том, что «Израиль бомбит Бурж-аль-Баражну, где находится бункер лидера "Хезболлы", и уже сбросил 23 тонны бомб».
И сейчас много путаницы. В те дни, когда я гуляю по людным улицам Дахии, мировые агентства передают, что Бейрут обезлюдел, что по его пустынным улицам не решается передвигаться даже армия Ливана. В Дахии между тем на улицах полно народа, включая семьи с детьми. В палестинском лагере тоже царит оживление.
Бункеров здесь нет. В палестинский лагерь два года назад чудом не попала ни одна бомба. Но все его стены по периметру изрешечены пулями войны 26-летней давности. Тогда Израиль бомбардировал город, не стесняясь. Погибло, по ливанским данным, около 50 тысяч человек. Два месяца в 1982 году Бурж-аль-Баражна был в глухой осаде. Погибло много детей и женщин, люди ели траву и глину, но не сдались. Потом в память об этой осаде ООН учредила 4 июня Международный день невинных детей - жертв агрессии.
В августе Израиль снял осаду, а в сентябре произошла резня мирного населения, включая женщин и детей, в палестинских лагерях Шатила и Сабра. Лагерь палестинских беженцев возник стихийно.
В 1952 году в Бурж-аль-Баражне собрали 6 тысяч палестинцев, согнанных с деревень на самой границе с Израилем. Четыре года люди нигде не могли найти пристанище. Теперь здесь ютятся 20 тысяч человек.
Всего в Ливане около 450 тысяч беженцев в 16 лагерях, разбросанных по всей стране. В Бурж-аль-Баражне существуют ячейки всех палестинских организаций. При въезде в лагерь висят портреты и Ясира Арафата, и шейха Ясина, и христианина Джорджа Хабаша.
Большинство обитателей Бурж-аль-Баражны - из Джалиля. Там остались те, кто сопротивлялся оккупации.
«Если палестинец женится на ливанке, через год получает гражданство Ливана. Но браки редкие. Нас не беспокоит проблема ассимиляции. Все палестинцы чувствуют себя частью Палестины. Мы и из женитьбы извлечем пользу: мы рассказываем другим народам о беде палестинцев. Сближение палестинцев и ливанцев облегчает половину задач. Ливанцы больше помогают, чем Аббас, хотя он и заявил, что все ливанские беженцы первыми вернутся в Палестину, как только будет подписано соглашение. В Ливане беженцам приходится трудно. 200 тысяч работают в странах Персидского залива. Семьи остаются дома. Улочки - как в средневековых городах, два человека не разминутся, хотя этим стенам всего 60 лет. Повсюду висят гроздья проводов и резиновых труб - так здесь проведены вода и электричество. По-другому не получается: начнешь копать - рухнет дом. Если где-то дома расступаются, там сразу же встречаешь детскую компанию.
Идут подружки: одна в платке, другая - с распущенными волосами. Среди палестинок спокойное отношение к дресс-коду. Через открытые двери школы видны классы. Там живое обсуждение, тут дети сгрудились вокруг компьютеров, а вот младшие что-то усердно мастерят.
На входе в лагерь расставлены знамена и флаги палестинских движений. Все стены увешаны фотографиями героев и рисунками Аль-Аксы, мечети на Храмовой горе, в которую никто из нынешних обитателей лагерей никогда не ступал..."
22.06.2008 / НАДЕЖДА КЕВОРКОВА / ДАМАСК - БЕЙРУТ
Материал опубликован в "Газете" №114 от 23.06.2008 г.