Показывайте, кто и где о евреях чего хорошего сказал?
ЛЕВ ТОЛСТОЙ. «ЧТО ТАКОЕ ЕВРЕЙ?»Что такое еврей? Этот вопрос не такой уж и странный, каким он может показаться на первый взгляд! Посмотрим, что же это за особое существо, которого все властители и все народы оскорбляли и притесняли, топтали ногами и преследовали, жгли и топили, и который назло всему этому все еще живет и здравствует. Что такое еврей, которого никогда не удавалось сманить никакими соблазнами в мире, которые его притеснители предлагали ему, лишь бы он отрекся от своей религии и отказался от веры отцов?
Еврей – это святое существо, которое добыло с неба вечный огонь и просветило им землю и живущих на ней. Он – родник и источник, из которого все остальные народы почерпнули свои религии и веры.
Еврей – первооткрыватель культуры. Испокон веков невежество было невозможно на святой земле – еще в большей мере, чем нынче даже в цивилизованной Европе. Больше того; в те дикие времена, когда жизнь и смерть человека не ставили ни во что, рабби Акива высказался против смертной казни, которая считается ныне вполне допустимым наказанием в самых культурных странах.
Еврей – первооткрыватель свободы. Даже в те первобытные времена, когда народ делился на два класса, на господ и рабов, Моисеево ученье запрещало держать человека в рабстве более шести лет.
Еврей – символ гражданской и религиозной терпимости. «Люби пришельца, - предписывал Моисей – ибо сам был пришельцем в стране Египетской». Эти слова были сказаны в те далекие варварские дни, когда среди народов было общепринято порабощать друг друга. В деле веротерпимости еврейская религия далека не только от того, чтобы вербовать приверженцев, а напротив – Талмуд предписывает, что если нееврей хочет перейти в еврейскую веру, то должно разъяснить ему, как тяжело быть евреем, и что праведники других религий тоже унаследуют царство небесное.
Еврей – символ вечности. Он, которого ни резни, ни пытки не смогли уничтожить; ни огонь, ни меч цивилизации не смогли стереть с лица земли: он, который первым возвестил слова Синьоры, он, который так долго хранил пророчество и передал его всему остальному человечеству; такой народ не может исчезнуть. Еврей вечен, он – олицетворение вечности.
1891 год.
ИМПЕРИАТРИЦА АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА
И ЕЕ ХЛОПОТЫ ЗА ЕВРЕЯВ четвертом томе переписки между Николаем II и Александрой Федоровной, недавно изданном в России, помещено любопытное письмо, в коем империатрица хлопочет за еврейского инвалида.
«Я посылаю тебе прошение раненого солдата. Он еврей, жил 10 лет в Америке, был ранен и лишился левой руки на Карпатах. Рана зажила, но у него другая беда: в августе он выписывается из госпиталя, и тогда он лишается права жить в обеих столицах. Он живет теперь в Ленинграде лишь благодаря особому разрешению, полученному им от бывшего министра внутренних дел на один год. Он мог бы получить работу в большом городе. Он говорит отлично по-английски и вообще очень образованный человек.10 лет тому назад он уехал в Соединенные Штаты Америки, дабы стать полезным членом общества соответственно его способностям. Здесь, в России, он не мог достигнуть этого из-за ограничений евреев в правах. Будучи в Америке, он не забыл России, и его тянуло сюда. Как только началась война, он приехал сюда и поступил в войска для защиты своей родины.
Теперь, когда он потерял руку на войне, он хочет остаться здесь и иметь право жительства в России, где ему легче заработать на жизнь, - право, которого евреи не имеют.
Когда он был освобожден из войск из-за потери руки и получил Георгиевский крест, он убедился, что все осталось по-прежнему, и что ему не помогло ни возвращение домой, ни вступление в армию, ни потеря руки на войне. Он чувствовал досаду, и я это хорошо понимаю. Такой человек, как он, заслуживает, чтоб к нему отнеслись как ко всякому другому раненому на войне.
Он не был обязан приехать сюда служить. Хотя он еврей, но я хотела бы, чтобы к нему отнеслись справедливо. Как к другим, которые пострадали на войне. Благодаря его образованию и знанию английского языка, он легко мог бы получить работу в большом городе. Не надо еще больше озлоблять его и дать ему почувствовать неблагодарность его прежнего отечества. Мне кажется, что надо всегда делать различие между хорошими и плохими евреями и не быть одинаково строгими ко всем. По-моему, было бы жестоко так поступать. Плохих можно строго наказывать. Сообщи мне, какую резолюцию ты наложишь на это решение».
Резолюция императора была такова, что этому раненому еврею разрешено жить по всей России. Прошение с резолюцией Николая II было передано министру внутренних дел Штюрмеру.