Михаил Черной: Россия - не частная лавочка Дерипаски
время публикации: 6 декабря 2007 г., 15:11
6 декабря, в издании "Окна", еженедельном приложении к газете "Вести", было опубликовано интервью с бизнесменом Михаилом Черным, проживающим в Израиле. В этом интервью, в частности, были затронуты вопросы, связанные с громким скандалом о прослушивании телефонных разговоров М.Черного и А.Либермана.
С предпринимателем беседовал журналист Сергей Подражанский, который любезно предоставил редакции NEWSru.co.il запись данного интервью.
Публикуется со значительными сокращениями. Полный текст интервью см. в "Окнах" за 06.12.2007.
Михаил, давайте сразу быка за рога. Все говорят, что эту операцию финансировал Дерипаска. А российские спецслужбы принимали в этом участие?
Не думаю. Да они и не нужны близким к Кремлю олигархам. Эти люди обладают сейчас огромной властью и полным иммунитетом перед законом. Многие на Западе – и финансисты, и политики, и СМИ – не делают различия между Кремлем и Дерипаской. Он же сам прессе все время кричит: "Я себя не отделяю от государства!" А лучше бы отделял – потому что Россия это не его частная лавочка.
...
Откуда у вас такая дружба с Либерманом?
А что в ней плохого? Израильтян ведь не волнует дружба, скажем, Хаима Сабана и Шимона Переса. И вообще местная олигархия здесь вся породнена с партийными принцами. А моя дружба с Либерманом возникла 12 лет назад – когда я только приехал. Сегодня я так его позицию понимаю: раз уж предыдущие правительства нас загнали в тупик Осло и отменить эти соглашения пока нельзя, то, по крайней мере, поставим вопрос о пятой колонне – нельзя, чтобы у нас был миллион нелояльных граждан-арабов, а в Палестинской автономии – ни одного еврея.
Ну вот, вы делаете пиар Либерману: подтверждаете худшие опасения борцов с коррупцией.
Вернемся к Дерипаске. Извините, Михаил, но вас называют его "крестным отцом": это вы привели его в алюминиевый бизнес, вырастили, раскрутили и оставили ему в управление свои активы. Или я ошибаюсь?
К сожалению, это правда. Тогда, работая в России, я считал, что разбираюсь в людях. Но я ошибся во многих – не только в Дерипаске. Или эти люди сломались под тяжестью больших денег, или их заставил кто-то…
А трупы в "алюминиевых войнах" были?
Когда я уезжал, я отдал руль моим молодым партнерам, которые управляли нашими бизнесами в России, – Олегу Дерипаске. Со временем до меня стали доходить сведения о всяких разборках, о силовом захвате собственности.
Для меня гораздо печальней, что он купил в Израиле целую свору наемников, которые с азартом начали преследовать меня – еврея, который для Израиля делает только добро, – и отрабатывать заказ человека, которому все израильские интересы глубоко безразличны.
В интернете всплыла электронная переписка между Дробашенко и "русскими" израильтянами – Эскином, Эйдельманом, Розенфельдом, Бибичковым и другими... В этих письмах они хвастаются, что на них работает целый ряд депутатов Кнессета и даже министров из "Кадимы". Вы видели эту переписку, что вы о ней думаете?
Да, мне тоже показали эту переписку. Не хотелось даже верить сначала, что против меня здесь работала целая организация. Я всегда знал, конечно, что все эти липовые "запросы правозащитников" в МВД о лишении меня израильского гражданства – часть организованной кампании… "
16 августа 2007
Вскоре после начала работы в должности главы МВД Меир Шитрит объявил, что намерен добиваться пересмотра Закона о возвращении. В частности, он сказал: "Необходимо проверять уголовное прошлое претендентов на гражданство. Я не желаю импортировать сюда преступников". Похоже, что нынешний глава МВД должен поддержать вас. Поэтому обращение было подано именно сейчас?
>>>