В 15:30 подсудимый был доставлен из следственного изолятора в суд. В СИЗО у Николая Адрущенко, страдающего хронической гипертонией, астмой, глаукомой и другими заболеваниями, отобрали лекарства, почти сутки держали в камере, где на бетонном полу был лед, а на просьбы заключенных выдать хотя бы одеяла и подушки надзиратели матом отвечали, что могут выдать в морду. Принесенные коллегами из редакции "Нового Ленинграда" теплые вещи и продукты передать отказались. Еще в следственном изоляторе 64-летнему журналисту стало плохо – его доставили в больницу, сделали укол, но почему-то не решились госпитализировать, а увезли обратно в ледяную камеру.
В зале суда Андрущенко находился в полуобморочном состоянии, хрипло простуженно кашлял, с трудом воспринимая происходящее. На требование адвокатов А. Антонова, Н. Калмыкова и К. Кузьминых немедленно вызвать скорую помощь судья О. Андреева ответила отказом. Из трех заявленных защитой свидетелей – А. Андреева, А. Агеевой и С. Фроловой судья согласилась предоставить слово лишь одному - главному редактору газеты "Новый Ленинградъ» Алексею Андрееву.
Между тем состояние подсудимого все ухудшалось. Через несколько часов журналист потерял сознание. Судья объявила перерыв и удалилась из зала. Журналисты вызвали скорую, прибывшую через 5 минут. Врачи под бдительным присмотром следователей, дававших им какие-то указания, измерили давление больного, сделали укол, снизивший давление со 180 до 140, сняли кардиограмму и уехали, заявив, что в срочной госпитализации больной не нуждается, хотя в 64 года имеет целый букет хронических заболеваний и безусловно нуждается в серьезном лечении в условиях стационара. После укола состояние Андрущенко несколько улучшилось и он даже смог говорить.
Правозащитник назвал происходящее расправой в худших традициях 37 года, местью оборотней в погонах за его публикации, копии которых отправлялись им президенту Путину, генеральному прокурору РФ Чайке, прокурору Ленинграда С. Зайцеву, депутатам Госдумы и т.д., где были названы поименно коррумпированные сотрудники милиции, прокуратуры и суда и приведены факты их деятельности.
Дополнительной иллюстрацией этого является хотя бы тот факт, что если обыск в редакции основывался на уголовном деле по публикациям Николая Андрущенко о работе председателя Жилищного комитета города Ю. Лукманова – по факту якобы содержащейся в них «клеветы», то на следующий день в суде его обвиняли совсем в других «преступлениях», но тоже связанных ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с его журналистской деятельностью. Это статья 294 Уголовного Кодекса РФ – «воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования» и ст. 298 ч. 3 «клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, прозводящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя, соединенные с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления».