Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок...
Жил-был Ленька-купец, удалой молодец. Жил-поживал, да добра наживал. Но однажды вызвал Леньку к себе царь:
- Слушай, Ленька, у меня к тебе дело государевой важности. Мучает меня одна дума трудная, дума тяжкая. Я ночей не спал, плохо ел, похудел, на лицо почернел.
- А дело вот какое. Мне братья из cлободы, Илья да Мишка, все уши прожужжали – говорят, есть в заморских странах нанотехнологии интересные, расчудесные. У кого они есть, быть тому здоровым и богатым, говорят. А у кого нету – бедным и больным. Так и я думаю, Ленька – хватит нам соболями торговать, пора бы и нанотехнологиями заняться. Так что добудь мне нанотехнологий, да в достатке, чтобы самим хватило и торговать можно было. А если что, дружок твой, Генка-приказчик, тебе поможет, да ты и сам до того, как купцом стал, в приказчиках ходил, так что службу государеву знаешь.
- Так как дело важное, ты, Ленька, рублей из казны не жалей, кого надо – покупай. Чай, не оскудела еще земля русская талантами? А не сыщешь мне нанотехнологий в срок, не сносить тебе головы на плечах!
Пришел Ленька к себе домой, закручинился, запечалился. А как не закручиниться? Дело-то нешуточное. Собрал к себе мужей знатных да видных, стали думать, как быть, да где бы нанотехнологий этих достать. Как водится в таких случаях, вызвали на вече боярское богатырей русских, Илью Муромца, Добрыню Никитича да Алешу Поповича. Стали вопрошать их – не видели ли где нанотехнологий, не слышали ли чего.
Отвечал боярам Илья Муромец:
- Ходили мы походами в степи восточные, в леса западные. Много били половцев да тугар, много взяли добычи. Но этих, как его, нану… не брали.
Слово взял Добрыня Никитич:
- Если кто к нам с нанотехнологией придет, от нанотехнологии и погибнет!
Встал тут Алеша Попович, успокаивать товарищей стал:
- Вы все тут мужи знатные да видные, да только по этому делу государеву справиться надо у книжников из академий. Мы люди служивые, а они – люди просвещенные, должны знать.
На ту пору как раз собрались у палат боярских какие-то оборвыши, говорят – делегация из университетов расейских. Посмотрел на них Ленька, спрашивает, кто такие. Отвечают:
- Земля слухами полнится, боярин. Слышали мы, государь тебе поручение дал нанотехнологий добыть. Мы знаем, где и как их взять.
Рассердился Ленька:
- Вы? Да на вас смотреть срамно! Если вы такие умные, что же вы такие бедные да оборванные? Купцы-то заморские, что нанотехнологиями торгуют, все в шелках да бархатах!
- Ну, кто из нас хотел, тот давно в земли заморские ушел, в университеты да академии, и живет там как сыр в масле. А нам за державу обидно, мы здесь гранит науки вместо хлеба грызем, потому и бедные. Слышали мы, государь тебе щедрую казну отмерил, а нам много-то и не надо…
Пуще прежнего осерчал Ленька:
- Ах вы дармоеды, нахлебники! Портки сначала зашивать научитесь, а уж потом приходите.
И прогнал со двора книжников-оборвышей. А потом призадумался – не зря ли? Пошел Ленька в церковь с батюшкой посоветоваться. Тот ему и говорит:
- Все от Бога. И гнев твой, и раскаяние. А земля наша – благословенная, исстари была богата талантами. Вспомни-ка про Левшу, Данилу-мастера, а может, еще кого из умельцев отыскать сумеешь…
Пришел Ленька из церкви, велел послать гонцов, отыскать в Тульской губернии Левшу. Вернулись гонцы с пустыми руками:
- Опоздали мы, боярин, увели Левшу послы заморские. Нынче Левша в земле ганзейской, вместе с тамошними мастерами наноблохам наноподковы ставит.
Пуще прежнего опечалился Ленька. Велел послать гонцов в горы Уральские, отыскать Данилу-мастера. Вернулись гонцы с пустыми руками:
- Нашли мы, боярин, Данилу. Только не мастер он уж боле. Соболями торгует, камнями да деревом, от дела отвык, да и, говорит, тут вам совсем другие мастера нужны – у него-то обычный цветок не вышел, а вам наноцветки делать нужно.