LiveJournal.RuГлавная
Грубые слова: оскорбление.
5, 18 ноября, в 13 ч. 03 мин.
В сообществе sadtranslations, посвященном переводческим "ляпам", разгорелся спор о политкорректности, причем в контексте не переводов, а общения участников сообщества друг с другом. Началось все с того, что в комментарии к одной из предыдущих записей k0t0l0m назвал американцев "юсанецами", а англичан "английцами". Это оскорбило 5x6, который сначала сообщил k0t0l0m, что того с радостью примут в сообществах националистов и фашистов, а затем написал отдельный пост с угрозой покинуть sadtranslations в случае, если модераторы и "рядовые" участники сообщества считают нормальным употребление грубых слов для обозначения национальностей.
В комментариях к позавчерашней записи sandy_kil участники сообщества sadtranslations собирают "коллекцию" стандартных переводческих ошибок. Внес свой вклад и k0t0l0m, вспомнивший о злоупотреблении многими переводчиками словом "иметь" и конструкциями с ним (видимо, имеются в виду случаи, когда в переводе появляется выражение "он имеет", тогда как по-русски следовало бы сказать "у него есть"
Использование k0t0l0m слов "английцы" и "юсанецы" вызвало резкую реакцию 5x6, который заявил: " ... a также жиды, хохлы, кацапы и хачики. вы уверены, что не ошиблись сообществом? Наверняка существуют ру_фашизм, ру_национализм и пр., где Вас с радостью примут". В ответ на недоумение k0t0l0m, заметившего - "Вы уверены, что не ошиблись планетой? Я все понимаю, вечер пятницы и всё такое, но принять "юмор" за фашистский лозунг — это как-то чересчур..." - 5x6 разъяснил свою позицию: "Никакого юмора в использовании racial and ethnic slurs (хула на расовой и этнической почве - прим.ред.) я не вижу. Я живу на той же планете, только с другой ее стороны, и с моей стороны этой планеты порядочные люди не употребляют таких выражений, как, скажем, ниггер, жид или юсанец. Видимо, у нас разные чувства "юмора." Лично я предпочитая считать себя русским американцем еврейского происхождения, а не кацапом, юсанецом и жидом. Вам по-видимому, недоступна простая мысль, что оскорблять незнакомых Вам людей по поводу их
национальность есть дело гнусное и дурнопахнущее. К сожалению, я не модератор данного сообщества, т.к. мне, напротив, непонятно, почему Вам должно быть предоставлено право упражнять Ваше своебразное чувство "юмора" в сообществе переводчиков за мой счет и за счет моих соотечественников".
Результатом конфликта стала отдельная запись 5x6 в сообществе sadtranslations: "Я пришел сюда, как пришел бы в компанию друзей - профессионалов, переводчиков, единомышленников, людей, которые по образованию, роду работы или хобби любят и ценят другие языки, уважают другие народы и культуры. Я не сяду пить чай или водку с человеком, который в разговоре, не задумываюсь, употребляет такие слова, как ниггер, жид, хачик, юсанец [...] Не стану я с таким человеком и обсуждать переводы. Я не пойду в гости в такую компанию, в которой такое поведение считается нормой. К чему я это говорю? К тому, что кто-то из нас - либо я, либо сударь eat_my_baggage и другие участники этой нитки не туда попали. Я бы хотел понять, считают ли модераторы, а главное - другие участники сообщества, это нормальным. Если да, то я спокойно отсюду уйду, есть много других интересных форумов, в которых я могу спокойно заходить, зная, что меня не назовут ни жидом, ни юсанецом, украинца не назовут хохлом, а армянина - хачем". руского к-а -ца пом.
За такие слова надо банить. Во многих сообществах это записано в уставе.
Я считаю, что в нормальном сообществе, не созданном специально для ругани, любые попытки намеренно оскорбить участников должны модератором пресекаться - сначала вежливым предупреждением, а потом, если хулиган упорствует - баном. Неважно, на расовой, национальной почве или на почве того, какой фотоаппарат использовать и какую операционную систему ставить на компьютер. Впрочем, конечно, это дело модераторов.
Людям, много поколений воспитывающимся на идеологии имперского превосходства, невозможно обьяснить, что такое ethnic slur (нарочитое пренебрежение по этническому признаку - прим.ред.) или bigotry (нетерпимость - прим.ред.).
[/list]