Ульянов-Бланк? Не помню такого.
В.Ульянов- Бланк (Ленин) имеет по матери чистую еврейскую родословную. Выяснила это его сестра Анна Ильинична Ульянова- Бланк (Елизарова) после того, как ей Секретариат ЦК РКП (б) 14 ноября 1924 года поручил заняться собиранием материалов по истории семьи Ульяновых. Получив в Ленинграде в фонде Департамента гестапо копии документов о еврейском происхождении деда со стороны матери Александра Дмитриевича (Израиля) Бланка, она только через 8 лет, в декабре 1932 года обратилась к И.Сталину с письмом, в котором, в частности говорилось: "Для вас вероятно не секрет, что исследование о происхождении деда показало,что он происходил из бедной еврейской семьи,был, как говорится в документе о его крещении, сыном житомирского мещанина Мойши Бланка. Этот факт имеющий важное значение для научной биографии Вл(адимира) Ил(ьича), для исследования его мозга - был признан тогда, при открытии этих документов, неудобным для разглашения. В институте было постановлено не публиковать и вообще держать этот факт в секрете.
- В результате этого постановления я никому, даже ближайшим товарищам, не говорила о нем.
- Но в последние годы я, слыша, что антисемитизм у нас проявляетсяопять сильнее, даже среди коммунистов, просмотрев обследование, произведенное в 1929 г. МЦСПС, прихожу к убеждению, что вряд ли правильно скрывать от масс этот факт, к(оторый), вследствие уважения, которым пользуется среди них Вл(адимир) Ильич, может сослужить большую службу в борьбе с антисемитизмом, а повредить, по моему, ничему не может.
- И я думаю, что кроме научной работы над этим материалом, на основе его следовало бы составить теперь же популярную статью для газеты. Мне думается, что также взглянул бы и Вл(адимир) Ильич. У нас ведь не может быть никакой причины скрывать этот факт, а он является лишним подтверждением данных об исключительных способностях семитического племени, что разделялось всегда Ильичем, и о выгоде для потомства смешения племен. (Ильич) высоко ставил всегда евреев. Очень жалею, что факт нашего происхождения, предполагавшийся мною и раньше, не был известен при его жизни".
Вряд ли В.Ульянов-Бланк (Ленин) был несведущ в отношении своего происхождения. Если бы это было так, то он бы не говорил Максиму Горькому, что - "Умников мало у нас. Русский умник почти всегда еврей или человек с примесью еврейской крови". Так что Ульяновы-Бланки очень высоко ценили свое еврейское происхождение. К этому нужно добавить, что из 556 высших должностных лиц Российской Федерации в 1918 году 449 были чистокровные евреи.