ЛИКБЕЗ
Чтобы понять заблуждение НАСАранов по по поводу подсветки Луны и слова завлаба Назарова про то, что на Земле под "лунным" светом можно читать газеты надо знать вот эти простейшие законы физики -Оптики (геометрической)
отражение света происходит по следующим законам:
1. Луч падения, луч отражения и перпендикуляр к границе раздела двух сред, поставленный в точку падения луча, лежат в одной плоскости.
2. Угол падения равен углу отражения.
Это геометрическая оптика, но есть еще и такая часть физики и оптики как волновая оптика.
ВОЛНОВАЯ ОПТИКА — - раздел физической оптики, изучающий совокупность таких явлений, как дифракция света, интерференция света, поляризация света, в которых проявляется волновая природа света. Так вот, к слову законы отражения и преломления света в волновой оптике можно вывести из одного общего принципа, описывающего поведение волн. Этот принцип впервые был выдвинут Христианом Гюйгенсом.
Из построения Гюйгенса следует: 1) падающий луч, луч отраженный и перпендикуляр, восставленный в точке падения, лежат в одной плоскости; 2) угол отражения равен углу падения:Эти два утверждения представляют собой закон отражения света. То есть основные принципы волновой и геометрической оптики совпадают. Для этой темы проще запомнить так Луч (пучок фотонов) от Солнца падает на поверхность Луны и отраженный луч (пучок фотонов) от поверхности Луны и перпендикулярная воображаемая линия из точки падения луча на Луну ЛЕЖАТ В ОДНОЙ ПЛОСКОСТИ!
Это значит, что в вакууме, где нет преломления света отраженный луч света не отклонится в стороны и не обогнет предмет на Луне дающей тень, а будет отражен в направлении от Луны в космос.
Тень на Луне нечем будет подсвечивать если не будет других источников света или рядом с предметом не будет отражающей поверхности зеркального типа, которая бы могла подсветить теневую сторону.
Окружающих гор холмов на Луне от которых при определенных условиях могли отражать солнечный свет и отражать его на теневую часть предмета , стоящего теневой стороной в направлении этих гор и холмов, не хватить, чтобы эту сторону подсветить.
Доля падающего потока излучения или частиц, отраженная поверхностью тела. Различают несколько видов альбедо. Истинное (или ламбертово) альбедо, совпадающее с коэффициентом диффузного отражения, - это отношение потока, рассеянного плоским элементом поверхности во всех направлениях, к падающему на него потоку. Если поверхность освещается и наблюдается вертикально, то такое истинное альбедо называют нормальным. Для света нормальное альбедо чистого снега около 1.0, а древесного угля около 0.04. Геометрическое оптическое альбедо Луны — 0,12
Так почему на Земле под "Лунным" светом -10-12% отраженного солнечного света от всего диска луны, мы можем читать газету, а в тени Лунохода или валуна , сфотографированного Сервейром абсолютно ничего не видно?
На Землю приходит поток отраженных ВСЕЙ Луной своей поверхностью а к предмету на луне к его теневой стороне никакого света из-за законов ОПТИКИ не приходит. Свет не может обогнуть препятствие и отразится таким образом, чтобы подсветить теневую сторону предмета, а окружающие горы не имеют зеркального покрытия и та часть гор или холмов которая может подсветить теневую сторону предмета не в состоянии подсветить эту сторону. Ещё проще На расстоянии от Луны теневая от Солнца сторона предмета может подсвечиваться большим потоком отраженного солнечного света, а на самой Луне только небольшая часть Луны может подсветить теневую сторону очень и очень слабо! Поэтому в тени на Луне НИЧЕГО И НЕ ВИДНО.