Вы можете предоставить работу, где:
1. Советский лунный грунт изучался бы…
2. В этой работе были бы …
3. В этой работе была бы …
Пустынский делает вид, что забыл русский, хотя прекрасно понимает, что речь идет
о сравнении объема информации в одном и том же источнике, – советской научной книге, – о совершенно равновеликих в научном отношении объектах исследования: советском и юсанском реголите. О полноценном исследовании первого, и «исследовании» второго. Вместо ответа – и чтобы понятно было, почему я закавычил «исследование» нашими учеными юсанского реголита, я просто размещаю диалог, в котором «не понимающий» Пустынский солиднейшую научную книгу в 155 страниц назвал «статьей», и утверждал вот что:
В данной статье нет и указаний на то, что советские учёные вообще держали в руках СОВЕТСКИЙ лунный грунт, вот о чём речь... ![urka }"]](http://bolshoyforum.com/forum/Smileys/new/fool.gif)
Итак, по Пустынскому, читавшему книгу ("статью"), советские учёные НЕ держали "в руках СОВЕТСКИЙ лунный грунт». Этим Пустынский оправдывает то, что наши ученые нигде не пишут, что они «держали в руках» юсанский грунт.
Мой ответ (Обсуждение конференция с Александром Ивановичем Поповым « Ответ #1537 : 06 Июня 2010, 06:55:10 »).
Речь, насколько я могу судить, идет о том, что Вы не держали в руках «данную статью».

Хотя бы потому, что не называли бы хорошо иллюстрированное академическое издание И.И. Черкасова и В.В. Шварева
в полторы сотни страниц «этой статьей». Во всяком случае, с соблюдением всех правил дискуссии (скан, адрес, корректные цитаты и т.п.) обсуждалась только эта одна работа.
Что же, давайте проверим, держали ли советские ученые в руках советский лунный грунт или нет. Листаем «эту статью» …

Хватит? Или добавки желаете? Ну так открывайте рот пошире, это совсем не больно...


Все влезло или еще подбавить?

Например, опыты по уплотнению грунта Луны-20, цитирую,
«проводились А.А. Силиным, В.В. Маркачевым, А.И. Веденициным и авторами книги» (конец цитаты, стр. 120).
Ну, будет... Как легко убедиться, советский лунный грунт в своих руках не держала разве что тёща И.И. Черкасова. Кроме того, раздел книги о исследовании советского лунного грунта снабжен препорядочной порцией иллюстрирующих это славное дело фотографий.
Что касается до американского грунта, то
ни единого хотя бы намека на то, что к 1975-му году кто-либо из советских ученых изучал эту продукцию, в книге нет. А ведь соавтором и консультантом издания (и автором предисловия) является ни кто иной, как сам академик А.П. Виноградов – тот самый, с трудами которого мне здесь так назойливо советовали ознакомиться на насавском сайте.

В начале книги ее авторы даже, цитирую,
«выражают глубокую благодарность академикам А.П. Виноградову и А.Ю. Ишлинскому за обсуждение ряда вопросов, освещенных в тексте». Конец цитаты (стр. 9).
И точно, – в главе об изучении советского лунного грунта И.И. Черкасов раз за разом ссылается на мнение А.П. Виноградова (стр 114-115 например), при этом упоминая еще несколько десятков советских исследователей советского реголита. А вот в главе об американском грунте автор обходит А.П. Виноградова скромным молчанием (в этом разделе вообще нет ни одной русской фамилии). Но при этом добросовестно указывает
настоящий источник информации.

Итак, роздав кучу камней вьетнамцам, афганцам и даже, кажется, алеутам, выкатив килов десять Зите, Гите и Раджу Капуру, советским ученым белозубые американские партнеры-шутники
«прислали статьи и книги по исследованиям грунтов Луны, проведенным в США». Надо полагать, авторства Бегемана, Озимы и Бхандари.

Чудненько. Теперь по крайней мере самому преглупому человеку ясно, откуда амстердамские дровишки. Моя версия о «хьюстонском чумудане» оказалась – и не могла не оказаться – верной. Ни единого основания полагать иное на сегодня нет, т.к.
изучение американского лунного грунта на территории СССР не подтверждено на сегодня в отечествнной научной литературе никем. А на сайте ГЕОХИ, как известно, 18.02.2010 появилось заявление о том, что, цитирую, «
Впервые лунный грунт был доставлен на Землю советскими автоматическими станциями» (
http://www.geokhi.ru/exhibition/moon.htm).
Ссылка:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=87073.msg1354033#msg1354033