Да, Хома... Я понимаю, что с IQ 75 Вам сложно строить логические цепочки рассуждений.
При этом еще и учтите, что свой IQ я несколько завысил (примерно на 15 пунктов). Мой IQ 60, просто мне стыдно было в этом признаться.
Но это ничего - если очень постараетесь, то все-таки сможете понять логическую взаимосвязь между наличием в Китае русских (и нерусских, впрочем, тоже) физиков и возможностью Китая стать лидером в науке благодаря личному вкладу этих физиков в развитие Китая.
Вы потрясающе глупый человек. Я бы сказал – феерически тупой. Даже не фоне тупого Хомы.

Стало быть, Ваш IQ (коль скоро Вы на нем помешаны) даже менее моего IQ 60.
Запомните на всю жизнь, умник, – развить Китай научно и вывести его в лидеры способны только сами китайцы – на базе китайских Культуры, Истории и Традиции - и никто кроме, и вне помощи извне. Все остальное из области «догоняющего развития».
Только совершенный тупица уверен, что методом механического перемещения русских ученых в Китай можно добиться лидерства Китая в науке. Такой человек не понимает, что наука не является «вещью в себе», а обслуживает прежде всего культурно-социальный запрос нации, и чтобы «создавать науку», надо быть частью этой нации. Только зауженный «синий чулок», не имеющий никакого представления о том, о чем он пишет, может не понимать, что
всякая национальная отрасль науки есть производное как от национальной культуры, так и от всех без исключения прочих научных отраслей. И что для этого в Китай пришлось бы перетащить всю русскую Культуру, русскую Традицию и русскую Историю, русский Социум и русского Человека с его духом свободы – как народообразующую силу, а не как несколько сот или тысяч людей с высшим техн. образованием.
А что такое русский дух свободы, читайте у Н.Бердяева: «Россия - страна безграничной свободы духа... Тип странника так характерен для России и так прекрасен. Странник - самый свободный человек на земле... Россия - страна бесконечной свободы и духовных далей, страна странников, скитальцев и искателей». Конец цитаты.
Свези во Вьетнам хоть всех лучших хоккеистов мира, пусть они играют во вьетнамских клубах – от этого Вьетнам никогда не станет чемпионом мира по хоккею. Точно так свези в Китай всех лучших русских ученых, пусть они «играют в китайских клубах» – от этого Китай никогда не станет чемпионом мира по науке. Нет исторического научного фундамента, который
есть плод коллективных воли и помыслов ВСЕЙ НАЦИИ (и что хранится в его коллективной генетической памяти) , а вне этого можно лишь «повторять зады» и решать какие-то локальные научные проблемы.
Русские ученые в Китае могут продвинуть науку до уровня русской науки, но чтобы двигать ее за пределы русской науки – на более высокий качественный уровень, - русским ученым следует вернуться в русское общество и «напитаться» его духом.
Не доходит простым человеческим языком, не хватает образования и ума, чтобы это понять – читайте тех, кто умнее Вас, опытнее, и кто неизмеримо Вас образованнее.

Например…
Erkentnisse und Verpflichtungen sur die Zukunft. Bilanz des Zweiten Weltkrieges, Hamburg, 1953. (“Выводы побежденных. Итоги Второй Мировой войны”. Альманах, профф. Г.Рике, Г. Керль, Г. Гудериан, Г.Арнтц, К. Типпельскирх… Полигон АСТ. СПБ-Москва, MCMXC IX. 638 стр, 31.03.98, 5 000 экз., заказ: 107140, Москва, а/я 140, АСТ – «Книга по почте».)
Авторы – немецкие ученые – камня на камне не оставляют от Вашего IQ 500. К сожалению, в сети этой книги нет, но небольшую переводную статью (Эриха Шнейдера) из этой 600-страничной работы мне обнаружить удалось (Erkentnisse und Verpflichtungen sur die Zukunft. Bilanz des Zweiten Weltkrieges, Hamburg, 1953). Из нее немного можно взять, но даже то, что есть, прекрасно иллюстрирует мою мысль. Цитирую.
«Науку нельзя купить на деньги, как нельзя ее и заимствовать или «организовать». . Конец цитаты.
Ссылка.
http://www.collegian.ru/index.php?option=com_content&view=article&catid=11:t2002&id=32:2008-07-27-20-05-12