Разрушение материала производится не импульсом, а энергией.
Т.е. в версии 1.2 уже не скорость главное, а энергия?

Конечно, в примере про бронебойные снаряды, мало создать огромное давление на малой площади, нужно чтобы ещё хватило энергии разорвать связи между атомами металла. Это верно.
Да хороший пример - пластилин, мокрый песок ... но в этих примерах везде ,как непременное условие, присутствует жидкость.
Жидкость потому позволяет сопротивляться динамической бомбардировке, что может амортизировать удар - поглощать его энергию без разрыва связей.
А в лунном грунте никаких жидкостей принципиально быть не может - поэтому все связи между частицами может и прочные ... но хрупкие.
Связь не обязательно поверхностным натяжением жидкости осуществляется, тоже правильно.
поэтому все связи между частицами может и прочные ... но хрупкие.
Это как?

В любом случае, если у нас нет энергии, чтобы преодолеть энергию связи, то мы и не сможем оторвать частицу реголита. Так ведь?
то энергия может накапливаться и тогда ,даже если первая частица (молекула) не смогла отколоть кусочек, то следующая прибавит свою энергию к энергии предыдущей частицы и уже энергия разрушения удвоится.
Но, не до бесконечности же будет накапливаться эта энергия?

Рано или поздно всё войдёт в термодинамическое равновесие, типа "температура" частиц будет как "температура" молекул, но никак не больше. Так ведь? Причём, там
распределение: некоторые молекулы будут очень быстрыми и оторвут частицу наверняка, но сколько таких молекул?

Вот и вопрос, насколько хватит этой "температуры", чтобы разрушить силу связей? Вопрос количественный, заметьте.
И так пока весь реголит не превратится из плотного образования в россыпь песка/пыли (назад "прилипнуть" эта пыль уже не сможет, без воды).
А пыль уже подхватит очередная волна газа и направит куда ей там надо.
Опять "количественное" имховое описание. Покажите, что молекулам струи хватит энергии оторвать столько частиц, чтобы была заметная воронка. Ведь никто не отрицает, что струя поднимает пыль даже на высоте десятков метров, там давление от струи вообще смешное, но пыль - да, поднимается. Вопрос сколько и как быстро? Версия 1.3 это учтёт?
